В колонках играет - cantu Sirenum Настроение сейчас - mmm...Sirenes...О чудесах пирамид пусть молчит Мемфис иноземный,
Ты, ассириец, оставь свой воспевать Вавилон...
Пусть и карийцы свой Мавзолей, висящий в эфире,
Меры не зная хвалам, не превозносят до звёзд.
Сооружения все перед цезарским амфитеатром
Меркнут, и только его пусть величает молва.
Марциалл (Эпиграммы, Книга зрелищ)
В начале VIII века до н.э. на территории современной Средней Италии возникли первые поселения этрусков. Около 600 г. до н.э. они создали городскую цивилизацию, основанную на власти аристократии. Так же как и греческие полисы, этрусские города были независимыми и составляли конфедерацию. А объединяющими факторами так же как и у греков были культура и религия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что очень многое в своей архитектуре этруски заимствовали у древних греков.
Однако этрускам не было дано развить греческие технологии строительства, поскольку сама Этрурия постепенно растворилась в Древнем Риме.
Имя точной даты основания Рима - 21 апреля 756 год до н.э. Но лишь с V века до.н.э. началось завоевание всего Апеннинского полуострова. И во многом оно было успешным благодаря тому, что в культуре Древнего Рима уже присутствивали многие элементы как древнегреческой, так и собственно этрусской культуры.
Так, пропагандируя собственную экспансионистскую политику, римляне очень широко применяли пышность эллинистического ордера, подчёркивающего богатство и власть. При этом собственно планировка храмов могла вестись в соответсвии с этрусскими традициями, когда колонны имел только фасад здания, а остальные стены оставались без особого оформления.
Развитие же собственно римской архитектуры и градостроительства было связано с усложнением общественных отношений и с ростом города.
Так изначально ранний город строился беспорядочно, имея узкие и кривые улицы. Жилие строения возводились преимущественно из дерева и сырцового кирпича. Внутри города сохранялись незастроенные участки, что позволяло окружить дома знати обширными сады.
После пожара, уничтожившего в середине VI в. до н.э. большую часть городских зданий, Рим не только быстро застраился в прежнем порядке, но и был обнесен новыми стенами, получившими названия в честь тогдашнего правителя Рима Сервия Тулия - Сервиевыми. Это сооружение было воистину замечательным оборонительным строением, состоявшим из главной наружной стены и опиравшегося на неё мощного земляного вала, который со стороны города был подперт другой, менее высокой стеной. Сам же наружный каркас стены был сложен из массивных квадратных блоков.
Непрерывный рост населения Рима вызвал увеличение числа построек, в результате чего исчезли практически все пустырей. Однако то уплотнение города, которое казалось ужасным жителям Рима в III в. до н.э., ни шло ни в какое сравнение с тем, что произошло в городе во II в. до н. э., когда в ходе нового этапа городского строительства стали застраиваться не только пустыри, но и свалки. Подобное не могло не повлечь за собой и подъёма цен на землю.
В начале же I в. до н. э. стали появляться первые многоэтажные жилые дома, виллы знати, которые строились уже не из сырцового, а обожжённого кирпича и бетона.
Значительные изменения в общем облике Древнего Рима произошли в эпоху правления Октавиана Августа. Император, следуя своей программе возрождения традиционных ценностей, начал строительство новых храмов, восстанавливал древние святилища. Он довел до конца грандиозные проекты Цезаря, наиболее известным среди которых стал форум Романум, построенный ещё этрусками как политический центр города.
Старания Августа по улучшению архитектурного состояния Рима можно хорошо описать словами самого же императора: "Я нашел Рим кирпичным, а оставлю его мраморным".
Конечно же оставить весь Рим "мраморным" Август не смог, но заложил столь мощную основу для его дальнейшего развития, что даже наследники Августа, предпочитавшие императорскую власть республиканским идеалам, не только сохраняли, но и развили впоследствии привлекательный образ республиканского Рима, созданный их могучим предшественником.
Одной из особенностей римской архитектуры этого периода является стремление к пышной отделке зданий, богатому декоративному убранству, ко множеству украшений. Совершенствуя греческую ордерную систему, римские зодчие создали собственные ордера, отличающиеся от греческих своей необузданной пышностью. Таким ордером стал композитный ордер, объединивший в себе элементы всех греческих ордеров. Однако при этом отмечается и больший, чем у греков, интерес к утилитарным сторонам архитектуры, к созданию преимущественно не храмовых комплексов, а зданий и сооружений для практических нужд. Римские архитекторы разработали новые конструктивные принципы, в частности широко применяли арки, своды и купола, наряду с колоннами использовали столбы и пилястры.
Совершенствование строительных
Читать далее...