Настроение сейчас - усталоеПредставляете, оказывается у христианского святого Христофора была голова собаки. Точнее его изображали с головой собаки. Хотя, что такого, что языческие представления сплелись с ранними христианскими и растворились в них? Мне удалось выяснить, что до сих пор есть по крайней мере 3 иконы с изображением собакоголового святого Христофора, считающиеся каноническими. Вот цитата из Путеводителя по России, раздел Республика Татарстан Страница о Свияжске
Собор Успения Богородицы был построен в 1560 году (то есть после Собора Василия Блаженного, вопреки легенде о том, что Иван Грозный ослепил архитектора), и, как и все постройки Постника Яковлева, заметно отличается от церквей своего времени. На одной из колонн собора есть изображение Святого Христофора с головой животного. В России известны две фрески со Святым Христофором — в Ныробе (Пермский край), где он изображен с собачьей головой, и в Свияжске, где голова святого больше похожа на лошадиную. В целом, фрески Успенско-Богородицкого монастыря стоят в одном ряду с фресками Дионисия в Ферапонтово, а для их осмотра лучше договориться с монахами — в монастыре есть профессиональный монах-гид.
Есть много версий происхождения этой иконы, могу предложить следующие:
1. Каноническое представление о чуде в ответ на молитвы. Легенда гласит, что святой Христофор был жутко красивый, но это ему ужасно мешало. Тогда он стал молить Бога о помощи и Бог сделал его страшным уродом. Но я, честно говоря, этой версии не верю. Уж очень она необычная. Не помню ни одной похожей истории в Библии и в Евангилие.
2. Биологическая. Т.е. святой Христофор действительно от рождения внешне был похож не волка или собаку. Существует целый ряд врожденных деформаций черепа и лица. Волчья пасть (незаращение неба) - встречается приблизительно у 1 из 1000 новорожденных (т.е. не так уж и редко).
3. "Человеческий фактор". Cвятой Христофор был язычником, перешедшим в христианство. Т.е. велика вероятность того, что в его племени было принято деформировать череп ребенка, делая его похожим на тотемное животное. Деформированные таким образом человеческие черепа находят на территории Крыма, Кавказа, Средней Азии, Поволжья(Сарматы), ну и во всяких там Африках, Европах и Америках.
4. Искажение легенды. До Христа были люди, которые его ждали. Вполне вероятно, что у них была легенда, что Осирис перенесет мессию через реку Стикс, что бы сделать его бессмертным. Или что-то в этом роде. А что вы хотите? Не все ожидающие Христа знали, что Бог один. Эта легенда могла слиться с легендой о действительно существовавшем человеке – святом Христофоре. А канонизировали иконы святого с песьей головой, возможно, из политических соображений: для того, что бы язычники, принимающие христианство не чувствовали себя предателями предков. Эту гипотезу подтверждает, в частности, то что в 1551 году в царствование Иоанна IV Грозного была построен Свияжский острог и в нем православный храм, главной иконой которого был образ святого Христофора. "Дизайн" образа святого Христофора в Свияжске такой мудреный, что его голову можно принять и за волчью, и за песью, и за лошадиную. Свияжск был построен как база для покорения Казанского ханства и освоения богатейших степных просторов Поволжья. Известно, что на месте, где построен город, до этого - еще в 13 веке, было большое языческое капище. Голову на иконах святого Христофора стали зарисовывать в 17-18 вв, т.е. только тогда, когда христианство уже твердо закрепилось на всем евразийском континенте.
Любопытно, что выражения «сукин сын» или польское «пся крев» (пёсья кровь), изначально означали отнюдь не оскорбление, а племенную принадлежность или особую похвалу.