Как же у руководителей-интровертов это получается? Как они пробиваются наверх в мире бизнеса, где царят экстраверты? Ответ прост. Они грамотно используют свои преимущества. В своем бестселлере «От хорошего к великому» экономист Джим Коллинз описал «руководителей пятого уровня», удивительно напоминающих начальников-интровертов. По данным Коллинза и его рабочей группы, акции компаний, которые возглавляли «руководители пятого уровня», 15 лет подряд демонстрировали устойчивый рост без падений и взлетов.
Согласно исследованиям, 40% генеральных директоров описывают себя как интровертов — например, глава Microsoft Билл Гейтс, суперинвесторы Уоррен Баффетт и Чарльз Шваб, президент Avon Андреа Джанг. Это значит, что интроверты изначально имеют все необходимое, чтобы управлять компаниями в активной, экстравертной культуре бизнеса. Вот пять ключевых качеств, которые помогают лидерам этого типа добиваться успеха.
Они сначала думают, а потом говорят. Даже в обычном разговоре они внимательно обдумывают реплики других, размышляют, а потом уже отвечают. Один управляющий рассказывает мне, что он сидит и слушает предложения своей команды, никак не комментируя их и тем самым позволяя сотрудникам высказать еще больше мыслей. Интроверты постоянно демонстрируют способность учиться, слушая других. Их тихие, спокойные манеры заставляют их услышать даже среди организационного шума и гама. (Одно обдуманное, взвешенное замечание может высветить обсуждаемую проблему с неожиданной стороны.) Способность выражаться аккуратно, которую демонстрируют интроверты, очень ценится в бизнесе, где руководитель не может позволить себе дорогостоящих ошибок.
Им важна глубина. Лидеры-интроверты думают «вглубь», а не «вширь». Они любят глубоко копать и тщательно разбираться в вопросе, перед тем как переходить к новой проблеме. Их тянет на серьезные разговоры, а не на поверхностную болтовню. Они знают, как задать важный вопрос, и умеют выслушать ответ. В недавнем интервью The New York Times Дебора Даншир, президент биофармацевтической компании Millennium, сказала: «Помимо проведения организационных исследований и общих совещаний я периодически захожу к сотрудникам в кабинеты и спрашиваю их: «Что не дает вам спать по ночам? Над чем работаете? Что для вас сейчас интереснее всего? Что, по-вашему, мы могли бы улучшить?»» Доктор Даншир утверждает, что такие беседы позволяют руководителям-интровертам без излишнего шума узнать, что происходит в компании.
Они излучают спокойствие. Интроверты сдержанны. В тяжелые времена они обнадеживают людей своей спокойной уверенностью. Они говорят мягко и тихо независимо от накала страстей вокруг них. Секрет их успеха на переговорах и конференциях можно выразить одним словом: подготовка. Они часто планируют и выписывают вопросы заранее, а важные речи учат и репетируют вслух. Они также умеют вести себя «как если бы». Например, один руководитель рассказывает мне, что перед крупными отраслевыми конференциями он представляет себя Джеймсом Бондом. Это помогает ему чувствовать себя более уверенно и свободно. Смешно? Но интроверты как никто другой умеют настраиваться — блокировать негативные мысли и думать о предстоящем событии только хорошее. Перед общими мероприятиями Боб Гудиер, руководитель IT-компании в Атланте, говорит себе: «На 30
Эрих Мария Ремарк. Цитаты.
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Другого быть не может.
***
Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.
***
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.
***
Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.
***
Кто хочет удержать — тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить — того стараются удержать…
***
Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.
***
Жизнь слишком длинна для одной любви.
***
Жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения.
***
Когда ещё хочется жить, то это значит, что есть у тебя что-то любимое. Так, конечно, тяжелее, но вместе с тем и легче…
Прожив 10 лет в России, американец так и не смог понять, почему хуево - это плохо, а пиздато - это хорошо. Но главное, почему пиздец - это хуже, чем хуево, а охуенно - это лучше, чем пиздато.
©
[показать]
Буш: Уворачивается, потом говорит: "Ботинок был десятого размера!", кинувшего ботинок уводит охрана и ломает ему руку.
Путин: Ловит ботинок на лету, кидает обратно и попадает агрессору между глаз. Затем того уводит охрана, и больше ничего о нем не известно.
Медведев: Пригибается, так что ботинок пролетает над ним, говорит: "ну что ж, каждый имеет право на высказывание своего мнения...". Хулигана уводит охрана, на следующий день его увольняют с работы.
Обама: Не успевшего снять ботинок хулигана ловят охранцы и выносят на руках из помещения. Все уверены, что человеку просто стало плохо.
Ху Цзиньтао (председатель КНР): При входе ботинконосителя в здание штатный телепат охранки замечает подозрительную мыслительную активность, охрана задерживает всех в радиусе 10м до выяснения обстоятельств.
Ющенко: Получает ботинком прямо в лицо, после чего обвиняет кинувшего ботинок в том, что он "агент Кремля" и хочет "подорвать независимость Украины". Набегают сторонники Тимошенко и начинают скандировать антиющенковские лозунги.
Саакашвили: Увидев летящий в него ботинок, прячется под стол и оттуда оповещает всех присутствующих о прекращении выступления "ввиду неожиданного изменения ситуации". Охрана выдавливает всех из помещения.
Лукашенко: Уворачивается от ботинка. Охрана берет оппозиционера под руки и подводит к президенту. Лукашенко спрашивает "чем вы недовольны?", выслушивает ответ, и начинает рассказывать, сколько он сделал для улучшения жизни народа и процветания Беларуси. Устыдившегося оппозиционера уводит охрана.
Назарбаев: Уворачивается от ботинка, подбегает к бунтовщику и лично избивает его, с помощью охраны.
Пратибха Патил (женщина, президент Индии): Ловит осторожно брошенный ботинок на лету, прижимает его к груди, и начинает петь и танцевать. Охрана водит хоровод вокруг кинувшего ботинок, который также поет и танцует.