• Авторизация


МОЖНО ЛИ НЕ ПРАЗДНОВАТЬ 8 МАРТА? 08-03-2009 02:08


Недоверчивость является одной из христианских добродетелей. Верить без проверки можно только матери-церкви. А в остальном христианин должен быть недоверчив. Ему не стоит стесняться задавать детские вопросы: «Дяденька, а что это вы делаете? Тетенька, а куда это вы меня ведете?».
Попадая во внехрамовое пространство, важно осмотреться и поинтересоваться - куда же ты попал. Тебя зовут: "возьмемся за руки и попляшем!". Но вдруг плясать придется вокруг идола? Там, где ты пляшешь, нет ничьих костей? Может, ты по святыне топчешься?
У христиан не принято, не зная броду, соваться в воду. Иначе можно попасть в историю, подобную той, что произошла во времена правления императора Юлиана Отступника.
Юлиан правил уже после Константина Великого, после обращения большей части Империи в христианство. Однако, новый император решил повернуть назад. В качестве одного из средств своей политики Юлиан избрал замаскированную издевку над христианами. “По древнему обычаю, раздавая деньги полкам, он садился на царском троне и при этом случае, против обыкновения, поставил подле своего места наполненную горящими углями кадильницу, а на столе ладан с повелением, чтобы каждый шедший за деньгами сперва клал в кадильницу несколько ладану, а потом уже подходил для получения денег из рук его. Большая часть войска, по совершенному неведению, вдалась в тот обман, но проведавшие о нем предварительно притворились больными и избежали столь опасной ловли. Иные же по страсти к деньгам пренебрегли о своем спасении или, боясь царя, изменяли благочестию. После этой гибельной раздачи денег несколько воинов из числа получивших золото пировали за одним столом. Кто-то из них, принимая чашу с вином, прежде чем выпить, положил на ней спасительное знамение креста, но другой пировавший укорил его и сказал, что это противно недавнему его поступку. Что же сделал я противное? — спросил тот. А этот напомнил ему о кадильнице и ладане, о бывшем отречении и сказал, что подобные вещи противны исповеданию христианства. Услышав это, весьма многие из пировавших вскрикнули от ужаса и возрыдали, и, оставив пир, побежали через площадь и кричали, что они — христиане, что они обмануты хитростию царя. С подобными воплями скоро прибежали они ко дворцу и, громко жалуясь, на хитрость тирана, просили предать себя сожжению, чтобы, осквернившись огнем, очиститься посредством другого огня” (Феодорит. Церковная история. 3,16-17).
Как видим, для христианина бывает полезно полюбопытствовать – а что же там, за занавесочкой.
Порой, кстати, занавеской оказывается то, что издалека казалось последней реальностью, просто-таки стеной, за которой уже ничего не таится. И хотя декоратор клянется и божится, что это не декорация, а самая что ни на есть действительность, вдруг какая-то деталька лишает его заверения всякой основательности.
Несколько таких деталек, попавшись мне на глаза, заставили повнимательнее присмотреться к празднику 8 марта. Присмотреться – и задаться вопросом: а что мы, собственно, делаем 8 Марта? Действительно ли это празднование вполне нейтрально к нашим религиозным принципам?
В религиоведении и в культурологии есть такой жанр работы: мифологическая реконструкция. Как археолог по обломку колонны пытается восстановить вид храма, как палеозоолог по позвонку пробует восстановить облик динозавра, так историк религии по жесту, по обрывку, по глухому упоминанию пробует реконструировать то верование, которое некогда было живо и определяло судьбы людей, а затем захирело и ушло. Вот есть некий гимн, есть странное имя некоего духа или божества. Но что это за божество, почему именно к нему обратился именно в этой ситуации именно этот человек? Что для него означала эта молитва? Какой должна была быть его вселенная, чтобы в ней эти странные слова оказались бы исполнены смысла? В религии и в культуре нет бессмысленных вещей – а потому при знакомстве с любой религией и культурой надо понять или реконструировать смысл встретившейся детали.
Таким осколочком, позвонком от динозавра дошло до наших дней празднование 8 марта. Что стоит за этой традицией? Почему она так живуча, несмотря на то, что родом она из той поры, которую сегодня принято ругать? Поскольку празднование 8 марта – едва ли не единственная косточка от советского динозавра, оставшаяся до сих пор, уже это вызывает вопросы: почему именно она выжила из советской эпохи?
Какие верования, ассоциации, мысли и надежды связывались с этой датой в те дни, когда празднование 8 марта было не традицией, а неслыханной новизной?
Мы знаем об истории и обосновании всех советских праздников – кроме 8 марта. Мы знаем историю празднования 7 ноября. Мы знаем миф, объясняющий 1 мая… Впрочем, уже здесь звучит первый тревожный звоночек. Для людей, не знающих религиозной истории Западной Европы, та версия, что увязывает выбор даты 1 мая с чикагской демонстрацией, понятна и ясна. Но поставим вопрос: а кроме чикагских событий, не был ли еще чем-нибудь заметен день 1 мая для христианских народов? И поскольку мы интересуемся не светской историей, а
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
23 ФЕВРАЛЯ: МИРАЖ ПОБЕДЫ 20-02-2009 23:48


Мы говорили о несомненно еврейском празднике Пурим. Говорили о возможной связи с Пуримом празднования 8 марта. Теперь снова о несомненном: разговор о странных праздниках завершим обращением к дате, не имеющей отношения ни к Пуриму, ни к еврейской теме. Ну, почти не имеющей.
Просто уместно вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "восьмым марта", в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, восьмое марта по новому стилю - это 23 февраля по старому.
В 1917 году "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" . Вот и отгадка - почему "мужской" день и "женский" так недалеко друг от друга. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Привычка праздновать осталась, а повод ушел.
Кроме того, именно 23 февраля 1917 г. началась "Февральская революция". Не помнить эту дату революционерам было нельзя, но для большевиков это был не очень праздничный день: их-то там не было. Поскольку большевики не играли ведущей роли в февральском перевороте, но все же приняли его, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал "днем Красной армии".
В 1917 году к женскому революционному дню 8 марта по новому стилю и 23 февраля по старому были приурочены беспорядки якобы голодавших жительниц Петрограда. Но именно в 1917 году Пурим как раз и пришелся на этот день. Падение Российской Империи совпало (или его "совпали") с разгромом империи Персидской. С Пурима 1917 г. в России запахло погромом - погромом русской культуры... Так что советское поздравление с 8 марта (равно как и с 23 февраля) - это еще и поздравление с "избавлением" от "царизма". Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком - это уже не смирение, а садомазохизм.
Итак, повод к празднованию 23 февраля у революционеров был. Со временем возник и надлежащий миф: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе: «Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии» - учил т. Сталин . Спустя 75 лет так же учил и т. Ельцин: 10 февраля 1995 года Государственная Дума приняла, а 13 марта того же года президент Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Отныне в знаменательный день 23 февраля надлежало торжественно, с ритуальным салютом справлять «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) — День защитников Отечества» .
Но это - чушь. 23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии .
Вот записи двух современников. Бывший император Николай Второй: «12/25 февраля 1918. Сегодня пришли телеграммы, извещающие, что большевики, или, как они себя называют, Совнарком, должны согласиться на мир на унизительных условиях германского правительства, ввиду того, что неприятельские войска движутся вперед и задержать их нечем! Кошмар» .
Новый диктатор – В. И. Ленин – в статье, опубликованной в «Правде» от 25 февраля: «Неделя 18-24 февраля 1918 года, неделя военного наступления Германии явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым уроком… Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… Мы обязаны подписать самый тяжелый, зверский, позорный мир… В Советской республике нет армии» . И это после якобы одержанной победы?
24 марта Ленин признавал: «отчаянное, трагическое положение заставляет нас сейчас принять мир» . «Мы сию минуту воевать не можем. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска, с 18 по 24 февраля 1918 года вполне доказала это» .
Объединенное заседание фракция большевиков и левых эсеров ВЦИК было созвано вечером 23 февраля для обсуждения вопроса о принятии новых германских условий мира. Главковерх Н. В. Крыленко сделал доклад о стихийной демобилизации армии. Впрочем, она не была такой уж стихийной: еще 10 февраля большевики объявили об одностороннем
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Позитивное явление наших серых будней. 22-04-2008 16:28


[280x413]
У московской подземки есть одно замечательное свойство, - удивлять (Те, кто перемещаются исключительно на метро, поймут о чем я). Удивляет же метро обычно вещами не очень приятными, но сегодня произошло неожиданное исключение. Неожиданным оно было потому, во-первых, что исключения всегда носят внезапный характер, а, во-вторых, оно было неожиданным лично для меня, поскольку я, опаздывая, бежал вверх по эскалатору, к выходу, не замечая ничего и никого вокруг себя. Но все-таки на выходе в город со станции Бауманская заставил на себя обратить внимание мужчина статного вида с бородой, и какими-то не "по-метрополитеновскими" добрыми глазами, который раздавал какие-то брошюры. Весь его вид не давал даже малейшего повода сомневаться в том, что он, что называется "наш". Проскакивая мимо, я успел заметить, что печатные издания эти очень похожи на Рождественский альбом, который выпустил к этому Рождеству Сретенский монастырь. И действительно, как я узнал вечером, - это было Евангелие от Марка, выпущенное Сретенским монастырем.(Видимо, одна из причин того, что опубликовали именно Евангелие от Марка, явился тот замечательный факт из биографии митрополита Антония Сурожского, что, прочитав Евангелие от Марка, - как самое короткое и самое динамичное из всех четырех Евангелий, - он поверил в Бога).
Событие это безусловно явилось для меня радостным, хотя возникли и некоторые сомнения в правильности такого распространения. В первую очередь они были связаны с тем, что на улицах Москвы слишком часто можно встретить сектантских агитаторов, которые все время что-то раздают. То сайентологи со своей "дианетикой", то Свидетели со своей "башней"... Поэтому у москвичей, думаю, уже возникло предвзятое отношение к таким листовкам и брошюрам духовного содержания, которые раздают на улице. Поэтому с одной стороны может возникнуть неверное сравнение РПЦ с сектой, а с другой - люди просто будут проходить мимо. Кроме того, можно ожидать всяких злословий со стороны либеральной прессы, хотя нам уже к ним не привыкать. Но немного подумав, я пришел к выводу, что все-таки это верный шаг. Во-первых, как еще можно по-другому нести в массы, скажем так, Свет Христов, а, во-вторых, у нас же должен быть какой-то "альтернативный ответ" сектантам. Единственное что хотелось бы пожелать, - это чтобы такие альбомы раздавали почаще, то есть чтобы масштаб этого мероприятия существенно вырос. Тогда к тому же появляются вакантные места для молодежи, ведь лучше уж раздавать брошюры Сретенского монастыря, чем рекламные листовки, непонятно для кого и непонятно что рекламирующие. Хотелось бы сказать большое спасибо всем тем людям, которые занимаются этим делом и пожелать им удачи и Божьей помощи на этом нелегком поприще.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
О финалах 09-03-2008 20:07


[500x375]
Настроение сейчас - Паршиво-позитивное

Мне недавно одна тетенька, которую я, видимо, любил и люблю, может быть до сих пор, дала "одно новое понимание" в философско-бытовом отношении. Разрывом наших, эээ, как бы обойтись без тавтологии...разрывом нашего общения она показала мне, что трагичный финал, - это тоже финал, соответственно позитивное явление можно наблюдать и не в очень приятных для нас событиях. Грубо говоря, завершение чего-либо вносит полную ясность и заставляет жить дальше, дает стимул к поиску новых горизонтов и достижения новых высот. Так что неудача и трагизмы в частностях нашей жизни(пусть даже значимых или определяющих) не являются неудачей в полном смысле этого слова. Кроме того, после может прийти понимание, что неудача на данном этапе, - послужило на самом деле очередной ступенькой к достижению счастья.Нельзя, правда, сказать счастлив ли был человек, пока он не умер, но не суть. В общем перманентные финалы, - штука очень неоднозначная. Главное, чтобы окончательный финиш не был трагичен, а все остальное ерунда или даже может иметь положительные корни. Короче, как говорил Некрасов: "Не жизни надо было легкой просить у Бога, а смерти". Вот на этой полной оптимизма ноты, я хочу завершить свою коротенькую сентенцию, написанную под влиянием внешних событий, вследствие которых я просто не могу молчать. Заранее извините, если страдает лексика, редактировать не буду - тошно.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Мыколай_4-й 13-09-2007 01:34


дневник не буду создавать покаввафа
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии