Это цитата сообщения
nezaigor Оригинальное сообщениеВ Беларуси есть Подонки и Матюки
[показать]"Комсомолка" изучила карту Беларуси и отыскала много любопытных или просто смешных названий…Топонимика - целая наука. Никакие города или деревни не называли случайно, любому названию можно найти объяснение. Другое дело, что значение многих слов со временем утратило смысл или вовсе забылось. И сегодня звучат они интересно или весело.
Ну, как не улыбнуться, увидев на Витебщине указатель на развилке - "Казлы"… Или звонить в деревню Марс и долго думать, каким собирательным словом назвать ее жителей…
А представляете: хотят вас познакомить с девушкой и говорят, что она из деревни Кривоногово…
Не надо пугаться. Даже в деревне Козлы живут самые обыкновенные люди. В энциклопедии "Беларуская міфалогія” указано, что козел в нашей мифологии не последнее животное. В некоторых обрядах он был чертовым созданием, а в других - символом плодородия. Его жена, коза - персонаж всегда положительный. На Коляды, например, она одна из главных героинь.
А вот деревушку Медведск вовсе можно считать столицей поклонников культового выражения "Превед, медвед!..". Многие такие названия, особенно "заграничные", появились в начале ХХ века. Яркий пример деревня Париж Поставского района. Может, кто-то побывал во Франции и решил увековечить название французской столицы у себя на родине? В самом Париже бытует версия, что французы в 1812 году сказали, что вид с местной горы, как на Елисейские поля. Поэтому и Париж. В советское время Париж тривиально переименовали в Новодруцк. Хотя у местных старожил до сих пор в паспорте стоит штамп: место рождения Париж Поставского района. К счастью парижан, в прошлом году деревне вернули историческое название. А сколько таких несправедливостей остается на карте нашей страны?.. Например, деревня Советская раньше была Америкой…
На карте Беларуси мы нашли более сотни прикольных названий. И постарались условно разделить их по некоторым общим признакам…
Животные и птицыВ старину люди со зверушками жили мирно. Тех, которых не кушали, любили и уважали. Некоторым поклонялись. В честь иных называли свои поселения. Поэтому и объяснять тут особенно нечего: воробьи, белки, зубры… Хотя, например, Бенякони - это белорусский вариант литовской фамилии Бенякайнис. Но обычно все проще.
Белая Сорока,
Бенякони
Большие Орлы
Белка
Вавёрка
Воробейки
Ворона
Зайково
Зубры
Кабаны
Качки
Клещи
Козлы
Лоси
Медведск
Новая Мышь
Олень
Петушки
Народы мираДаже в справочнике происхождение названий Москали и Москалевщина объясняется осторожно: "Названия запечатлели давно прошедшие правовые отношения в Великом княжестве Литовском. Москалями назывались подданные Московского государства независимо от этнической принадлежности". То же самое с ляхами (это поляки), Мамаями (от тюркского имени) и чехами. Правда, с последними справочник подает еще один вариант - от слова чесать.
Про деревню Янки говорится, что она от нашего имени - Ян, Янка. Хотя не исключено, что американский народ тоже здесь как-то замешан…
Москали
Ляхи
Поляки
Чехи
Мамаи
Янки
[показать]Советские перлыВ Советском Союзе все самое хорошее и образцовое должно было быть красного цвета. Доходило до абсурда, когда мануфактуру называли "Красная синька", а фабрику - "Красный мозырянин". В топонимике эта глупость развернулась на полную мощь. Ладно, еще Возрождение - здесь кроме поднятия деревни есть аллюзия к культурной эпохе. А представьте себе Красного Пильщика. Пилил, пилил бедный - и покраснел. Или партизан… Хотя в стране, где детей называли Трактор и Челнальдина, название типа Залог Пятилетки звучит оптимистично и загадочно…
Возрождение
Залог Пятилетки
Имени Чапаева
Новый Мир
Колония
Красная Беларусь
Красный Огород
Красный Партизан
Красный Пильщик
Красный Угол
Крестинтерн
Путеводная
Читать далее...