Земфира навеяла, так бы я еще долго сюда добиралась. Наверное, она будет всегда мне нравиться. Интересно, это из-за Ольги ли нет. И с замиранием сердца боялась слушать ее новый альбом, который она в таких муках. И эти Деньги и без Вариантов, привязываются, конечно, но это не Земфира нет. А вот Жить в твоей голове - Земфира. И, понятно, она всегда будет мне нравится, даже если ну совсем... Лет пятнадцать не ставила многоточие. "Многоточие выдает неуверенность в себе" (с). Только в двадцать лет можно поверить в такую муру. Многоточие, это все что хочешь. Сколько она молчала - год-два-три-пять. Пофиг. Как-будто старый друг позвонил. Ну да Аня Дворникова. И ты думаешь, ну вот и говорить не о чем, а у нее те же проблемы что и у тебя. Ну или не тоже, но тоже проблемы. А с Земфирой даже больше общего, похороны эти, отсутствие детей и даже понимания идеи детей. Дети, конечно, не идея, но в то же время идея, которая позволяет манипулировать людьми, покупателями, гражданами, женщинами и Бог знает чем еще. Так вот рада, что Земфира, продолжает быть Земфирой. Было бы смешно, если бы под сраку лет она бы пела о Ромашках и весело и задорно - мы умрем. Сейчас она, конечно, то же поет мы умрем, но уже грустно, и уже с пониманием, что такое смерть. И когда в голове не укладывается, как вот он живой, теплый, а через минуту мертвый и все еще теплый. И как все эта секунда меняет, и вроде не меняет. И живешь дальше, и только еще больше боишься темноты.
Тут пробило на фильмы про призраки и фото призраков. Хрень, конечно, полная, но а все-таки.
Ну так о Земфире, как о зеркале моей жизни. Родит она детей, и вдруг я рожу детей, она будет петь про детей и мы опять будем на волне на одной. Ровестники - это навсегда.
Попивая третью схему против хеликобактер, пришло в голову: а не пойти ли к Китайцам. В самом хорошем смысле это слова. Говорила же мне Галя, еще перед первой схемой, иди Катя к китайцам. Они вылечат. Но вот ведь грузино-армяно-еврейское упрямство, пока до ручки не дошла, совету не последовала. Такая я - только когда в стенку упрусь, тогда смотрю по сторонам, может вправо-влево можно. Все-таки рискнула, лежу теперь каждый божий день в неглиже (практически), иголки торчат во все стороны, музычка мелодичная такая в ушки льется. Подушечка фиалками набита - запах божественный и потом от волос тоже. И заползают в мою космополитную голову странные мыслишки, а может и не так страшно если китайцы все заселят, и подход у них к людям человечнее, и состояние мое улучшается. Такое вот слабое обаяние китайской медицины. Как в анекдоте, и какие только глупости в голову не придут (с)
Сегодня встречалась с Женей. Даже страшно, когда подумаю, что он меня знает почти 15 лет. Спросила его не сильно ли я изменилась, говорит, не сильно, ну и ладно, я ж доверчивая, поверю и на этот раз, правда, не сказал, что красивая и умная (это у нас договор такой, если мне грустно, он мне приятности говорит), значит я была не грустная. Так это я к чему, третий человек за неделю (Витос, Галя и Женя, соответственно) спросил не рисую ли я. Это при том, что стихи я пишу уже лет 12, а рисовала только пол-года. Вот ведь визуалисты.
Открываю дверь, на пороге яркий интеллигент, объясняет, что вот мол на двери было послание жильцам с просьбой помочь. В понедельник его сыну будут делать операцию. Сказала подумаю, человека не знаю, назвал номер квартиры. Мальчика жалко, деньги отдавать незнакомому человеку тоже жалко, послания на двери никакого нет. И дом небольшой, а соседи, по сути, чужие люди. Думаю, в общем...
Когда я вижу Эвелину Хромченко, сразу хочется посмотреть "Дьявол носит Prada"
Кстати, когда этот фильм только вышел, генеральная сказала, что главная героиня напоминает ей меня. И вот застряло же у меня в голове. Думаю она имела ввиду и внешний вид и суждения. В итоге, она оказалась права. С автором книги я не очень согласна, слишком уж плоско смотрит она на руководителей, дорасти до их уровня - тогда обсуждай, но с фильмом согласна полностью. Это тот редкий случай, когда фильм лучше книги, хотя для английского кинематографа не такой уж и редкий.
И фразы Ялюблюсвоюработуялюблюсвоюработу в книге нет.
Вчера передала дела, девочка - вылитая я - девять лет назад (поумней, конечно, и юмор все-таки острее), ну да ладно. Осталось теперь забрать свои тапочки и все - свобода. Наслаждаюсь ZAZ. Оказывается мне ее не хватало, слушаю диск раз пятый, наверное. У меня всегда так с музыкой, слушаю, слушаю пока уже из ушей не полезет. Наверное, надо придумать болезнь - музыкальное голодание. а лучше музыкальная булимия, когда сначала себе отказываешь, а потом она таки лезет из ушей.
Дома приятно, хорошо, тепло. Вчера пока все объясняла что у меня где, замерзла, даже губы посинели. Странно три года сидела в подвале и ничего, а тут переселили в нормальный офис, с окнами, а там холодно и работать не хочется. Детка подземелья.
Открытия этого года:
фильм "Выход через сувенирную лавку"
ZAZ (открыта в прошлом году, но осмыслена, идеализирована и навсегда причисленная к лику моих личных святых в этом)
Этож надо живет так, как многие только мечтают (выступать на улицах Парижа - сказка) и никакого чувства вины
Достижения этого года (вернее прошлого месяца)
после пяти с половиной лет арифметики, заработанного гастрита, повышенного пролактина, чуть не убитой напрочь самооценки - сказала им всем до свидания. Как приятно уволиться, а за окном - мороз 25 градусов и не надо на работу.
Я конечно не ZAZ сегодня утром придумала банальность: свобода быстро надоедает, когда кончаются бабки. А с другой стороны, ну сколько их надо, чтобы быть счастливой.
Если вас не замечают даже в платье ярко-красном,
Если на «привет» молчанье раздается вам в ответ,
Вы задумайтесь немного, может, вас не существует,
Может, вы давно «живете» между небом и землей.
Чтобы точно убедиться, что теория правдива,
Для начала не пойдите на работу к десяти.
И начальник если строгий вас до часа не уволил,
Значит точно вы – покойник – и на кладбище давно.
Вы, конечно, погрустите, к телу все-таки привыкли,
А потом слетайте даром на Бали и в Бангладеш.
Бестелесным быть неплохо – ваша мантра лет на триста.
И здороваться с друзьями вам теперь уж не к чему.
Были в деревне. Дима показывал девушку, ради которой бросил Таню. Или она его показывала. Пока не поняли. После деревни всегда невменяемая, дня два надо чтобы в себя прийти. Я гуляла по лесам, а мне в это время читали рассказ Тургенева "Три встречи". Может это счастье? [699x466]
В понедельник, сидим, пьем чай, обсуждаем всякие важные глупости. Вдруг, в окно (1 этаж) стучит соседка: Твой, Кузя дома? Там стая собак во дворе. Кузи дома нет, в ужасе выскакиваю в чем была на улицу, под фонарем, лежит... Темно видно плохо, да и если честно в таком шоке, находилась, что не очень понимала, что происходит. Трогала его, тормошила, звала, в надежде, что может быть его не сильно покусали, только увидев кровь на руках, и посмотрев в его мертвые глаза, поняла, что все. Первая мысль: что говорить маме, которая в больнице постоянно спрашивает: как там Кузя. Плакать начала не сразу, когда остывающее тельце завернула в какую-то простыню и когда Витос уже вырыл ямку, и надо было кота туда класть. Если бы соседка его не отбила, то и хоронить было бы нечего. Держа его на руках, ощущала, что все ксточки его переломаны. И ведь он сидел целый день дома, пришла с работы, сама вынесла его на улицу, чтобы нагулялся перед зимой. Нагулялся. Закопали, пошли домой. Папа все мне высказал, что обо мне думает. И ведь прав, домашнее животное несмотря на инстинкты, все-таки зависит от того, кто приучил его. И если перестаешь его контролировать в городе, надо быть готовым, что любимец однажды не вернется. Да и в деревне тоже.
Общее уныние вдруг прервал Витос. Вышел на кухню чаю заварить. "О, - говорит, - Кузя пришел". Думаю, сейчас убью за такие шутки. Выхожу, правда, Кузя, живой, невредимый уже хрумкает кормом. И не передать. Схватили его, начали рассматривать, он не он. Все вроде на месте, и по мордочке точно он. Кот понять ничего не может, чего это мы вдруг с ума посходили. На семейном совете постановили, что теперь его никуда не пущать Раз собаки облюбовали наш двор. Они приходят уже не первый раз. Двор огорожен глухим кирпичным забором и если кошку окружить, деваться ей некуда. Хорошо, если успеет на дерево залезть. Так что от похорон кота на память остался лишь насморк. Отмывая руки от крови тоже чьего-то любимого котика, я желала лишь одного, чтобы меня разбудили, чтобы все было как раньше. Меня разбудили. Кот опять спит в ногах каждую ночь, урчит, капризничает, линяет, точит когти обо что попало, и конечно, это маленькое счастье. И я точно знаю, что не хочу опять пережить ту ночь.
И еще поняла, как люди, которым кто-то звонит и сиплым голосом говорит: мама я а авариб попал, дай денег", бегут снимать с книжек последнее. Ничего не соображаешь. И кот тот был меньше Кузи, и шерсть более пушистая. Но когда на асфальте перед тобой лежит взърошенное, мертвое тельце, не соображаешь совершенно ничего.
Берегите своих.
Плюнула на все свои интровертности и пошла на курсы как стать журналистом быстро-быстро. Преподаватель на 10 лет младше меня и еще верит в то, о чем он говорит. Завидую юношескуму запалу. Для него это все еще имеет смысл. Найти новость и подать ее под соусом народу. Но для расширения кругозора - не повредит. Оказывается блоги нефига печатным СМИ не конкуренция, чтобы там не говорили, ибо. Читают блоги выборочно, а статью целиком. Я так думаю, что блоги погубит гонка за читателями и непрофессионализм. Надеюсь я ошибаюсь, и на самом деле люди ведут блог без самолюбования и подсчитывания собственных рейтингов. Кстати, я отключила все эти звездочки после первого же сообщения от виртуального вампира, что я двуличная и отвратительная.
Но рисование бросать жалко, прямо таки борюсь собой. Ладно отхожу месяцок, узнаю, как пишутся статьи, как написать заголовок, подарю пару сотен новых идей 22-летнему главному редактору двустраничной газеты и успокоюсь в своей тихой графомании:)
Но насколько занятно, что я быстро вспомнила свою пиаровскую молодость и все эти пресс-центры, обзвоны, информационные поводы и тд. Насколько во мне все это сидит. Жалко, что я не могу быть репортером, искать новости, привлекать к себе внимание. Жалко, что я хочу просто высказывать свое мнение по вопросам меня раздражающим, а сидеть в блогах нет ни сил, ни времени, ни желания. Будет смешно, если и о написании статей я все знаю и понимаю. Хотя это вряд ли. Все-таки опыта у лектора раз в сто боьше чем у меня.
У одной девочки крысы съели дом. А ведь он был построен не из печенья, не из хлеба, и не из шоколада. Совершенно несъедобный дом из старых позеленевших бревен. Двери его покосились. Окошки закрывались неплотно, а некоторые и не закрывались вовсе. Иногда, когда дом подхватывал простуду, хотя непонятно, как он мог подхватить простуду, если все время стоял на одном месте, не ездил в метро, и на него не чихали другие дома, так вот, иногда, когда он каким-то непостижимым образом подхватывал простуду, он смешно посвистывал сквозь щели. Крысы, хотя и жалели старый простуженный дом, вылезали из подпола, слушали этот свист и тихонько посмеивались в свои розовые ладошки.
Однажды дом простудился не на шутку и загрустил. Когда его спрашивали, что с ним, он грустно вздыхал и шептал крысам на ушко, что умирает.
- А как же девочка? - взволновано спрашивали крысы, - что с ней будет?
- Ну, я оставлю ей немножко денег, на первое время хватит. Только бы она не потратила их все на конфеты в первый же день. Лучше купить на них на яблоки, правда я не уверен, что они полезны для ее зубов. Странное дело – эти детские зубы, не успели появится, как уже спешат разбежаться во все стороны.
- Да-да-да-да, - кивали крысы, - нельзя тебе умирать, как же она без тебя?
- Вы мне только обещайте, что когда я умру, вы меня разгрызете в мелкие щепки, не хочу я тут гнить столетиями.
- Ну, что с тобой делать, - вздыхали крысы, - так и быть разгрызем.
Девочка, конечно, ни о чем не подозревала. Старый дом любил ее и не хотел расстраивать.
Когда-то давно ночевали в доме, уже тогда старом и чуть-чуть больном, цыгане. Они распрягли лошадей, зажгли костры и начали пересчитывать украденных детей. Надо вам сказать, что пересчитывать даже обычных детей дело невероятно сложное. А детей украденных, оставшихся без родителей, и потому потерявших всякое чувство меры, дело невероятно сложное вдвойне. Дети разбегаются, расползаются по всем углам, прячутся и всечески издеваются над бедными цыганами. Пересчитав детей раз пятнадцать, цыгане накормили шумную добычу шоколадными конфетами и обессиленные завалились спать. Девочка была среди украденных малышей. Дом спрятал ее на чердаке, под старым, но теплым одеялом. Крысы принесли ей парного молочка, спели колыбельную, и она уснула так, как никогда не засыпала даже в самой мягкой постельке. Утром цыгане решили детей не пересчитывать, просто сели в свои кибитки и уехали в неведомом направлении.
С тех пор девочка осталась жить в старом доме. Она как умела конопатила его щели, топила печку, пекла пирожки и пела песенки без слов – в общем, жили они не тужили. Так должно было продолжаться вечно, но однажды ночью…
Да здраствует Джанхот, Прасковеевка, Кабардинка и сам Геленджик, конечно. На старости лет куплю там домик и буда комнаты сдавать с удобствами. [699x466]