Трагедия произошла недалеко от детского оздоровительного центра «Юный геолог» в пятницу. Гонщики из Челябинска приехали в наш город чтобы участвовать в ралли «Западная Сибирь». Соревнования еще не начались, когда произошло ДТП. Во время предварительного изучения трассы «восьмерка» с экипажем № 97 не вошла в поворот и въехала в сосну. Судя по появившимся в Интернете фото удар был сильным, машину буквально искорежило. Пилот Алексей Белоусов получил травмы, 19-летний штурман Сергей Челяков погиб.
Версий выдвигается несколько: мальчишки не справились с управлением, превысили скорость, авария произошла из-за плохой видимости - участники, идущие впереди, оставили клуб пыли. Однако экипаж - опытные гонщики, за чьими плечами не одни соревнования, не один десяток крутых поворотов и далеко не единственная победа в ралли.
С другой стороны, зачем экипажу было гнать до старта? Это ведь простое изучение трассы. Да и на самом ралли запредельной скорости в классе «Клуб-стандарт» никто не требовал. Главное - проехать спецучасток в определенный временной отрезок и не выбиться из него. Кроме того, на соревнованиях очень строго относятся к соблюдению правил дорожного движения и превышению скорости. По всей трассе расставлены радары, а за каждый километр сверх допустимых 90 км/час нарушители получают штраф в размере 10 накинутых секунд. Именно такие жесткие меры прописаны в регламенте.
Директор соревнований Дмитрий Балин от комментария отказался. Понять такую позицию можно: ДТП произошло задолго до ралли, и вины организаторов здесь нет. Однако такое начало, мягко говоря, легло тенью на спортивное мероприятие, которое так долго ждали в Тюмени.
Причины, почему экипаж не справился с первым спецучастком, может знать только Алексей. Сейчас он в Челябинске. После случившегося ему очень плохо . Он во всем винит себя.
Алексей и Сергей занимались автоспортом со школы
У отца Алексея своя автошкола, и он сына с самого детства приучал к машинам - чинить, разбирать. Не удивительно, что Белоусов рано сел за руль и быстро пристрастился к автомобильным мероприятиям.
- Уровень гонок, в которых он принимал участие, возрастал, вскоре потребовался штурман. Сергей очень умный, схватывал все на лету, без проблем читал любые «легенды». В общем, оказался идеальным штурманом, - рассказал «Комсомолке» одноклассник членов экипажа Олег. - Они перебрали двигатель у «восьмерки», на ней и выступали начиная с 1 курса. Призовые места брали неплохо.
Мальчишки состояли в команде «SLALOM TEAM». После ее распада стали самостоятельным экипажем, но регулярно выступали за родной Южно-Уральский государственный университет, где одновременно получал два высших образования.
Родители Сергея были не в восторге от увлечения сына автогонками, переживали за сына: очень опасное хобби. И в Тюмень, на ралли, - как сердце чуяло - не хотели отпускать. Сергей очень любил свою семью, но желание получать новые ощущения взяло верх. Он никогда не мог долго сидеть на одном месте.
- Серега с трудом отпросился, потом меня спрашивал, как лучше добраться до Тюмени… - вздыхает Олег. - До сих пор не верится в произошедшее. Я не верю, что они ехали «под сотню»… Скорее всего, мы потеряли одного из выдающихся архитекторов, великого спортсмена, но я точно знаю, что потерял лучшего друга.
Сергей ждал зимы – покататься на сноуборде
По Сергею скорбят родители, сестра и все те, кто знал этого замечательного парня.
- Он всегда улыбался, так искренне, добро, весь светился изнутри. Душа любой компании, он легко находил общий язык с новыми людьми, независимо от их возраста. Деликатный, превосходно воспитанный, добрый и заботливый друг, - рассказала Екатерина, близкий друг семьи Челяковых, «Комсомолке». - Сережа очень трогательно заботился о близких людях. Приехать с другого конца города, ночью или в лютый мороз, сбегать в аптеку за лекарством когда кто-то из близких заболел - для него это было скорее нормой, чем частным случаем.
Добрые слова о парне и искреннее сожаление о его кончине пополнили многие челябинские форумы и информационные сайты.
- Сергей любил активный отдых: катался на сноуборде, скейте, занимался боксом, играл в шахматы, - вспоминает Екатерина. - Очень ждал начала зимы, хотел скорее отправиться на гору. Был случай, когда мы спускались с горы под Магнитогорском. Был очень сильный ветер. Мело так, что не было видно границ трассы, он весь спуск был рядом, чтобы не разминуться на развилке где-нибудь и не потерять меня.
[700x525]