"Безликое время, к горю паломничество,
Забудешь, простишь мне твое одиночество,
Запомнишь минуты несказанной нежности
И страсти мгновения, ставшие вечностью.
Я мимо пройду, как проходят по улице,
Я помню, как пьют, как хотят, как целуются,
Я помню тебя, но друг друга не стоим мы...
Мы другое построим, непременно построим..."
Автор этого стихотворения - не я. Но мне его совершенно официально подарили. И поскольку оно теперь мое, я могу его посвятить кому-нибудь. Что я и делаю....
Посвящается тебе.
Пусть и не мое, но вряд ли я скажу лучше в данной ситуации...
Когда у тебя просят прощения, ты просто бездумно шепчешь "прощаю".
Потому что "прощаю" - это всего шесть букв. Их проще выпалить на одном выдохе и отвернуться, чтобы, не дай Бог, встретиться взглядом, чтобы не повисла неловкая пауза, переходящая в затяжное молчание. Ведь потом все равно пришлось бы что-то сказать, а "прощаю" - это быстрее и проще, пока горло не свело от подступающих слез.
А по-настоящему "прощаю" - это распахнуть все окна и впустить в свою новую жизнь фантомы прошлого..и вот на тебя налетает, обрушивается сразу все - и плохое, и хорошее, воспоминания перемешиваются с настальгией, чувство радости с чувством печали, мечты с надеждами, а потом бесконечное сожаление, что все закончилось, и радость, что закончилось, так и не успев начаться - чувства давно перешедшие в безысходность.
Я уже давно могу без тебя. Но все равно это было тяжело.
"All that stands forgiven"
Вот теперь точно все. Теперь честно.
"Надежда была,
и осталась напрасной.
И она капает на пол
липкой жидкостью красной"
(Дельфин "Надежда")
Кого винить в том, что так и не сбывшиеся мечты стали теперь просто воспоминаниями? Смутными, серыми и как будто уже не из этой жизни.
Кого винить, что некторые вопросы теперь навсегда остались без ответа? Потому что слышать то, что ты и так теперь знаешь, не нужно, а то , что тебе хотелось бы слышать - больно.
Кого винить, что в полупустой комнате больше никогда не прозвучат звуки до боли знакомой музыки? Потому что ты никогда не решишься включить ее снова, боясь то ли того, что она воскресит старые воспоминания и чувства, то ли того, что этого как раз не произойдет.
Кого винить, что этот голос..такой знакомый... от звуков которого колени внезапно категорически отказывались держать одеревеневшее тело с бьющимся на всю улицу сердцем, теперь стал п-р-о-с-т-о г-о-л-о-с-о-м, еще хранящим воспоминания, но уже еле различимым в толпе?
(Я угадаю эту мелодию с семи нот. А я с шести..)
А я с одной!!! С одной ноты, с одного взгляда, с одного прикасновения - я угадаю тебя сразу! Ты настолько близко, что дальше просто некуда. Касаюсь тебя и будто касаюсь бездны.
Я не люблю ставить точки. Но ты уже прошлое.
И кого винить? - Никого. От этого и так страшно.
Когда-то я написала, что если не вижу интереса, я исчезаю, даже если очень хочется остаться.... хочется остаться... остаться...
Бью.
Наотмаш.
По надеждам.
Дышу.
Живу.
Всё...
(январь 2011)
- Снега нет. Это иллюзия.
- Или чей-то плохой сон.
- Вариантов много, но мне ни один не нравится.
- Так и скажи, что погода плохая.
- Нет. Просто теперь лето точно закончилось. И такое чувство, что вместе с летом закончилось что-то еще.
- Закончились прежние мы.
_____________________________________________
- Что молчишь?
- Я не молчу.
- Ставишь многоточие?
- Нет. Пробел.
Посвящается Вепринцевой Вике - девушке-осени...
Пошел снег.
Робкий, нерешительный, неуклюжий, нетерпеливый. Как первое прикосновение к любимому человеку.
Теперь лето точно закончилось.
И такое чувство, что вместе с летом закончилось что-то еще.
То, что я так не хотела отпускать, теперь само выскользнуло из рук.
Мягкая, теплая, почти уже родная ладонь отпустила мою.
Глаза, в которых спряталось море и у которых нету дна, больше не подарят мне своих оранжевых звезд.
Почему-то все всегда уходят тогда, когда я понимаю, что они нужны мне...
Попалась интересная статья, косвенно относящаяся к темпераментам и психотипам. Сразу же нашла себя. Читала и улыбалась)))
"Способы человеческой жизни - этическое описание ситуативного поведения человека; этический взгляд на поведение человека в разных, в том числе предельно конкретных, ситуациях.
В соответствии с этическойтипологие личности четыре основных способа человеческой жизни - это способ жизни Творца, Потребителя, Романтика и Паразита.
Потребитель живет за свой счет, Паразит - за чужой. Романтик мечтает помочь окружающим, Творец создает для этого реальные условия.
Способы человеческой жизни описывают не типы личности, а жизненную философию и способ поведения в конкретной ситуации. При этом важно различать ситуативные роли, жизненные тактики и жизненные ценности.
Например, человек обычно ведет себя как Романтик, в конкретной ситуации вести себя как Творец, при этом его мечтой и целью может быть жизнь Потребителя.
РОМАНТИК
Романтик - тот, кто заботится о себе и о других за чужой счет. В сравнении с Потребителем, Романтик более нравственная личность в том отношении, что он заботится не только о себе, но и беспокоится о других. В сравнении же с Творцом - Романтик личность менее нравственная, поскольку его добрые намерения заботы по факту приходится осуществлять кому-то другому.
В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Романтик - альтруист, для которого другой всегда дороже себя. Отдаст все, не думая о последствиях. Мечта Романтика - подарки детям, помощь нуждающимся и обездоленным.
В ситуации благополучия и изобилия Романтику очень хочется устроить праздник для всех, а не только своим, тем более - не только себе одному. Именно поэтому, если такой праздник не получается, он может внутренне грустить: «Нам здесь хорошо, а в Анголе дети голодают!»
Кто для Романтика свои и как он видит настоящие, высокочеловеческие отношения - вопрос сложный. Романтик тут часто шарахается в крайности. Часто Романтик выбирает Любовь ко всем, кто всему человечеству и вообще всему живому (включая варианты "Убей бобра, спаси березу!"). Нередко провозглашается ценность Независимости, тогда Романтик говорит Свободе личности, на самом деле подразумевая то, что он никому ничего не должен. Если же Романтик с кем-то оказался в близких отношениях, он начинает говорить о важности преданности: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»
Романтики восхищаются Творцами, но обычно издалека, потому что при близком знакомстве их начинает напрягать то, что для Творца обязательно думать, расчитывать, и он не склонен к импульсивным высоким порывам.
"Еще совсем чуть-чуть,
немного поболит
и скоро все само пройдет"
(Агата Кристи)
Все постепенно возвращается на круги своя. Как вода откатывает от берега во время отлива. А то последнее время мой дневник превратился в "Историю одной безответной любви" и совсем потерял свое истинное предназначение. Сейчас просто хочу побродить по опустевшему берегу. Посмотреть на развалины песочных замков - возможно что-то даже уцелело. Не хочу ничего трогать, поднимать, убирать, строить планы. Просто смотреть - на мусор, который вынесли волны, на руины того, что им не удалось до конца забрать с собой.
Мякгий, почти ласкающий ветер. Мокрый песок под ногами. Лучи восходящего или заходящего солнца.
С-О-З-Е-Р-Ц-А-Н-И-Е
Уже не больно. Скоро не будет жалко.
В моей душе штиль. И мне впервые за много месяцев спокойно. Я отвязала свою лодку..
Теперь снова начинаем собирать интересные факты и исследовать, исследовать..
"Синдром Дориана Грея (англ. Dorian Gray syndrome) — культ молодости, рассматривающий возможно более длительное сохранение образа жизни, в том числе и сексуальной, в рамках особенностей, присущих юношескому, или более молодому периоду жизни. Выражается в страхе перед физическим увяданием или старением. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, в крайнем случае ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда это расстройство заканчивается депрессиями и попытками самоубийства. Это психологическое состояние особенно распространено среди публичных личностей: кинозвёзд, артистов, певцов. Названо в честь персонажа романа Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея". Среди психологов нет единого мнения о том, является ли это состояние болезнью. DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — Справочник по диагностике и статистике психических расстройств) Ассоциации американских психологов не включает это расстройство в число болезней".
В поисках спектакля по роману Оскара Уайльда наткнулась на интересную статейку.
Задумалась..а не является ли моя инфантильность чем-то уже более серьезным, нежели просто безобидным нежеланием взрослеть?
"Своей формой цифры рассказывают нам об эволюции сознания. Изогнутые линии символизируют любовь. Горизонтальные прямые – привязанность. Пересечения – испытания. Присмотримся к ним повнимательнее.
0: пустота. Изначальное нетронутое яйцо.
1: стадия минералов. Одна линия. Неподвижность. Появление материи. Нет изгибов любви. Нет горизонтальных линий привязанности. Нет перекрестков испытаний. У минерала нет сознания. Минерал просто есть.
2: стадия растений. Нижняя часть цифры представляет собой горизонтальную линию, растение привязано к земле. Растение не может двигаться, оно раб земли, но верхняя его часть имеет изгиб. Растение любит небо и свет, им цветок дарит красоту своей верхней части.
3: стадия животного мира. Горизонтальных линий больше нет. Животное оторвано от земли. Оно может передвигаться. У цифры две кривые линии. Животное любит и небо, и землю, но не привязано ни к тому, ни к другому. Животное – раб своих чувств. Два изгиба – это два рта, один – для поцелуев, другой – для укусов. Животное – и хищник, и добыча. Оно постоянно испытывает страх. Страх остаться голодным, страх остаться нелюбимым. Поэтому оно все время находится в движении.
4: стадия человека. Его олицетворяет крест. Он стоит на скрещении дорог. Первая цифра с перекрещивающимися линиями. Если ей удастся превращение, она перейдет в высший мир. От нее самой зависит, останется ли она на стадии животного (и будет жить в страхе и зависти), застынет ли на перекрестке (предоставит своим детям решать проблему вместо себя) или будет расти к высшему сознанию. Эту задачу решает сейчас человечество.
5: человек духовный. Цифра, при ближайшем рассмотрении, похожа на перевернутую двойку. Цифра верхней линией связана с небом. Кривая внизу означает любовь к земле и ее обитателям. Освободившись от земли, а значит от материальных забот, она приходит к пониманию того, что происходит внизу, она любит все человечество и жизнь вообще. Это просвещенный человек, существо, осознающее необходимость развития разума.
6: продолжающаяся кривая, без углов, без прямых линий. Всепоглощающая любовь. Спираль, своими завитками, кругами своей духовности устремляющаяся в бесконечность. Цифра свободна от привязанности к небу и земле, от всех и низких, и высоких ограничений. Это чистый нематериальный разум. Это ангел. Это свободный вибрационный канал. Цифра представляет собой также и форму зародыша во чреве матери. Каждый раз, изображая эту цифру, мы несем ее мудрость в мир".
(Бернард Вербер "Энциклопедия относительного и абсолютного знания")
Лучший способ что-то сохранить - не давать ничему имена. Имя определяет судьбу любого события как чего-то уже свершившегося.
Почему-то когда я сейчас закрываю глаза, я вижу, как солнце играет на мачтах разбитого корабля в бухте у самого края Вестфола. Или золотящуюся на закате траву в лесах Вечной Песни.
Я могу прийти туда снова в любое время. Но уже со своего аккаунта, уже другим персонажем. Тот же лес, тот же корабль, тот же закат. Но ЭТО больше никогда не повторится. То чувство трепета и легкости, когда у тебя уже есть что-то внутри, но ты об этом еще не знаешь. И нет у него ни имени, ни формы.
Оно просто пока греет тебе дущу своим зарождающимся теплом... тем самым, которое сейчас облизывает языками угасающего пламени руины твоей мечты.
Теперь у нее есть имя...
(26.07.2010)
"Not here - not now
Not with me and
Not with a single tear of mine
There is no pain
There won't be no fear
This is my last goodbye
Cause I won't die" (Lacrimosa)
Меня больше нет в твоей жизни.
Но ты вряд ли заметишь это.
А я - не возвращаюсь назад.
Я не Белоснежка, не Спящая Красавица, не Золушка.
Моя любимая сказка - Алиса в стране чудес.
А у Алисы никогда не было принца.
Я перечитываю эти строки, как мантру, каждый раз, когда мне плохо.
Когда мне очень плохо, я перечитываю их дважды.
Когда заветная мечта живет в душе твоей,
Не стоит руки опускать и сомневаться в ней.
Бывает часто непростым и длинным путь к мечте,
Но если веришь ты в себя - придет успех к тебе.
Поверь в мечту, иди туда, куда она зовет,
И ты увидишь, что она тебя не подведет.
И в коце от руки: I believe in you....always
5 слов на обложке новой тетради. 5 слов на обложке новой жизни.
Почему никто не додумался до этого раньше?
"Начала нет и нет конца. Раскрасим жизнь во все цвета". (Агата Кристи)
Завтра начнется новый семестр...
А вроде бы еще только вчера я вдруг решила экстренно осуществить свою детскую, возможно в чем-то даже наивную и давно погребенную мечту и повернуть жизнь на 180 градусов....
спала на справочнике поступающих в ВУЗы..
каждое утро шла в интеренет, как на работу, с очередным обзором институтов, колледжей, курсов, вступительных, дней открытых дверей...
и искала, искала, искала.....
Были и разбитые амбиции, и сломанные надежды, слезы, истерики, сотни закрытых дверей и чувство полного и безграничного одиночества, когда ты понимаешь, что никто не может тебе помочь...даже если захочет.
Но никто не захотел. И не помог. И даже не сказал до банальности простую фразу "все будет хорошо". А этого так не хватало как раз...
И все это за два месяца.
А потом я перешагнула порог невысокого белого здания, походего на школу. И попала в другой мир...
Цвета, звуки, запахи.. Все такое волшебное, сказочное...другое. С благоговейным трепетом я одевала через плечо черную папку формата А2, положив в нее краски, кисти, карандаши, бумагу. Теперь все это было МОЁ. А сзади стояла и улыбалась мама. И в ее взгляде я не видела привычного снисходительного "делай что хочешь". Она тоже была рада. И в этот момент что-то поменялось..
На улицу я вышла совсем другим человеком. Теперь у меня снова была мечта...
Это будет первый и одновременно последний пост о тебе. Просто чтобы обозначить твое присутсвие. Как метка. Как след. В моей жизни ты действительно занимаешь определенное, СВОЕ место. Но не в сердце.
Уже которую ночь подряд мне снится один и тот же сон.
Пустая комната. Голые стены. Ни окон, ни дверей, ни света, ни тьмы.
Только ты… Один. Среди пустоты.
И больше нет ничего.
Я не знаю, чего ты хочешь – убить меня, изнасиловать, покалечить. Точнее, не знаю, в какой именно последовательности ты хочешь это сделать. Твой пронизывающий взгляд, от которого становится жарко и холодно одновременно, парализует все мое тело.
И я боюсь.
Боюсь, что не смогу… и не захочу сопротивляться тебе.
И тогда я начинаю закручивать пространство сна вокруг себя. И представляю, что мы где-нибудь в Тибете. Стоим на горе. Внизу – сумасшедше красивый вид на долину, которая раскинулась у подножья. Все залито лучами заходящего солнца. Вдали, на линии горизонта, видны парящие птицы. Ветер треплет твои волосы, но ты даже не пытаешься их поправить, а просто стоишь и молча смотришь вдаль. Я стою рядом, такая же растрепанная, солнце ласкает мои обнаженные плечи и отражается в твоих карих глазах.
И мне снова страшно.
Страшно от того, что я не хочу просыпаться.
Я засыпаю и боюсь, что однажды ты действительно придешь.
Я просыпаюсь и боюсь, что этого так никогда и не произойдет.
А иногда мне кажется, что тебя на самом деле нет. Что я сама придумала тебя, и теперь ты просто где-то глубоко в моем подсознании….
Моя самая извращенная фантазия….
Мой самый страшный ночной кошмар….
...
август 2009
"А я оставляю себе
право на страшные сны,
Право гореть от весны,
к небу идти по золе.
Если ты хочешь - возьми,
Если боишься - убей.
Все, что я взял от любви -
право на то, что больней"
(Агата Кристи "Сны")
"Он сам выбрал свой путь. И видимо почти осознанно. Путь лишений и терзаний. Он думал, что воспитывает волю.
Он тратил силы на то, чтобы окружить себя безразличием и убедить себя и других, что его удел - одиночество. Единственное, на что не хватило сил - убить свое чувство. И это сгубило его. Как глупо.
Теперь отрава глубоко прошла в его душу. И он будет нести свой крест, который сам же на себя взвалил, где-то внутри лелея пагубную надежду на взаимность. Единственное, что у него осталось от нее. Ему нраивтся быть мучеником.
Она не любит. Он знает. И просит повторить это еще раз, делая вид, что боль лишь закаляет его.
Но он будет с замиранием сердца смотреть на нее при редких мимолетных встречах. Он помнит каждое движение, каждую черточку ее лица.
А она будет менять возлюбленных и искать свое счастье, даже не догадываясь о том, что она - самая счастливая женщина на свете. Потому что ее любит ОН"
Этот маленький "этюд" написан очень давно. Когда я просто смотрела со стороны на человека, как смотрят сквозь стекло на улицу. Последняя фраза приписана гораздо позже. Красной гелевой ручкой. Как ножом по сердцу.
Никогда не стоит пытаться занять чужое место в чьем-то сердце.
Это неблагодарное и абсолютно бесполезное занятие.
Разумнее всего - попытаться найти свое.
Чужое мне не удалось занять, свое я не нашла...
I have lost.
Осталось признать свое поражение и достойно уйти.
Мечты не сбываются.
Странно, но когда понимаешь это, не становится больно.
Появляется другое чувство.
Жить с ним вроде бы можно, но невыносимо.
(01.06.2009)