Это цитата сообщения
-Namorada- Оригинальное сообщениеАконит.
[427x700]
[275x206]
Акониты – виды рода Aconitum L. (от греч. akoniton – название ядовитого растения).
Народные названия: борец, лютик (все семейство назыв. лютиковым), прострел, волкобой, прикрыт, царь-зелье. Aconitum Anthora, волкогуб; Aconitum excelsum, синеглазка, волхунок (ошибочно волхунога); Aconitum Lycoctonum, волчий корень, прикрыт (а не пригрид), царь-трава, укрыт, мышеубийца, или мышиная смерть.
Борцом же аконит называют на основании скандинавского сказания о последней борьбе бога Тора с ядовитым змеем. Все скандинавские боги и воскрешенные ими воины поднялись тогда на борьбу с темными силами, которые погасили солнце и звезды, разбудили вулканы, заставили закипеть реки и огнем охватили мир. В неравном поединке Тор побеждает мирового змея, но через девять шагов гибнет и сам от его ядовитых укусов. На месте гибели бога впоследствии и расцвел борец, как весть о том, что жизнь на земле продолжается.
Травянистые многолетники из семейства лютиковых – Ranunculaceae. Корни обычно клубневидные, утолщенные, листья пальчато-надрезанные, цветки синие, желтые, фиолетовые или белые, зигоморфные, собранные в верхушечную более или менее густую кисть, иногда метелку; чашечка из 5 окрашенных листочков, верхний из них имеет вид шлема, прикрывающего 2 нектарника (видоизмененные лепестки). В СНГ около 100 видов. Большинство А. – ядовитые растения.
БОРЕЦ ДУБРАВНЫЙ - Aconit anthora (L.) лютиковые - ranunculaceae.
Многолетнее травянистое растение высотой 60 - 100 см. Стебель распрямленный, прочный, густолиственный, нижние листья длинночерешчатые, верхние короткочерешчатые, светло - зеленые, голые. Цветки крупные, светло - желтые. Цветет с июля до сентября. На лугах и среди кустарников, в широколиственных лесах. Лекарственное, ядовитое.
АКОНИТ - "царь-трава"
ближайший родственник самого ядовитого из этого рода - аконита дикого (A. ferox), растущего в Восточных Гималаях, на территории Непала, Бирмы и Китая, на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря в горных лесах.
АКОНИТ ВЫСОКИЙ - Aconitum septetrionale Koelle.
В диком виде встречается в лесной полосе европейской части России, на юге Сибири, в горах Средней Азии. Многолетнее растение до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, толстые, бороздчатые, как и листья, покрыты длинными прижатыми волосками.Корневище клубневидное, утолщенное, сетчатого строения. Листья крупные, пяти- семираздельные, доли неравнозубчатые, ромбические. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, собраны в крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной. Цветет в июне-июле. Плод - многолистовка. Аконит высокий обширными зарослями нередок в лесостепных колках. Ядовито все растение, особенно клубни.
БОРЕЦ КРУПНОНОСЫЙ - Aconitum macrorhymchym (L.)
Многолетнее растение высотой 50 - 100 см. с прямым, редко слабоизвилистым вверху стеблем, опушенное (особенно в верхней части) короткими серповидными волосками. Листья 5 - 7 - пальчаторассеченнозагнутыми краями. Нижние листья черешковые, верхние почти сидячие. Цветки синие, в рыхлой, иногда ветвистой кисти. По травяным болотам и среди кустарников.
Аконит алтайский - A. altaicum Steinb.
Родина - Алтай. Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Листья блестящие, темно-зеленые, пальчаго-рассеченные. Цветки темно-синие, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне-июле 18-20 дней, иногда наблюдается вторичное цветение в августе-сентябре. Плодоносит, семена созревают в июле-августе.
Аконит бело-фиолетовый - A. albo-violaceum Кот.
Родина - юг Дальнего Востока, северо-восток Китая. Травянистое полулежачее, полувьющееся растение. Стебли до 250 см длиной, густо облиственные. Прикорневые листья на длинных черешках, крупные, надрезанные на 5 широких долей; стеблевые - более мелкие, на коротких черешках. Все растение покрыто короткими, желтыми волосками. Цветки 1,5-2 см в диаметре, бело-фиолетовые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Цветет в августе-сентябре 50-60 дней.
Аконит бородатый - A. barbatum Pers.
Родина - юг Сибири, северная часть Монголии, северо-восток Китая. Растение многолетнее, корневищное, до 120 см высотой. Цветки серно-желтые, собраны в кистевидные соцветия до 25 см длиной. Цветет в июле 25-30 дней. В культуре с 1886 года.
Аконит волчий - A. lycoctonum L.
В диком виде растет в европейской части России, на юге Сибири и в Западной Европе. Корневищное многолетнее травянистое растение пирамидальной или колонновидной формы, 50-70 см высотой, 30-40 см в поперечнике. Листья на длинных черешках, глубоко рассеченные. Цветки желтые или беловатые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. В культуре с 1590 года.
Аконит восточный - A. orientale Mill.
Травянистое многолетнее
Читать далее...