Это цитата сообщения
Мель Оригинальное сообщениеаналогичный склероз (см. заголовки ниже)
Критика Толкиена и толкинизма. Аспекты критики, доводы и контрдоводы
-Для надежды у тебя нет никакого
основания, сынок, что бы ты ни
задумал. Очутившись в человеческом
мире, ты уже не будешь тем, кем являешься здесь.
М. Энде, "Бесконечная книга"
Существует множество противоречивых мнений о фантазии вообще и отдельных ее проявлениях - в частности. Также никем не определено - что считать сказкой, а что - реальностью.
Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин) - один из самых известных сказочников в мировой литературе, и фактически единственный из них, чей мир воспринимается гораздо больше, чем просто книга. Широко известен толкинизм - движение людей во всем мире, которые переносят написанное Толкиеном в той или иной степени в реальность.
Понимание Толкиена и его мира также разнообразно у разных людей, насколько непохожи друг на друга и сами люди. "Сколько людей - столько и мнений".
Сказка ли Толкиен, миф или рассказ о действительности, украшенный литературным стилем и невероятными (на первый взгляд) существами и событиями? Этот вопрос остается открытым.
Основное творчество Толкиена - известные повести "Хоббит, или туда и обратно", "Властелин Колец", "Сильмариллион", малоизвестная "История Средиземья" в 12 книгах, "незаконченные сказания", его письма, а также сказки, напрямую с его главным творением - Средиземьем - не связанные.
Следует разделять эти произведения и оценивать их по-разному. Если "Хоббит" - детская сказка, то "Властелин Колец" - это уже повесть определенно не только для детей, а "Сильмариллион" - почти миф, нечто, подобное "Эдде" древних викингов.
Толкиен писал свои первые книги еще в 30-х годах XX-го века, но известность ему пришла после издания "Властелина Колец", в 50-х. Зарождение толкинизма на Западе совпало с движением хиппи. В России толкинизм развился после снятия "железного занавеса", и был осужден, как и многое другое, что пришло вместе с ним
.
...-Вы становитесь, как заразная болезнь,
так что люди больше не могут отличить
истинное от мнимого. Знаешь, как вас там называют?
-Как? - прошептал Атрей.
Враки! - рявкнул Гморк. - Кошмары и обманы!
М. Энде, "Бесконечная книга"
Одна из позиций критиков Толкиена - то, что это лишь красивая выдумка.
Часть произведений Толкиена - самые настоящие сказки, которые заключают в себе какую-то кроху истины.
Другая часть - в особенности "Властелин Колец" и "Сильмариллион" - назвать сказкой достаточно трудно.
Толкиен, как и почти любая другая фантастика, рассматривается часто как эскапизм, стремление с помощью творчества уйти от реальности. Немало толкинистов так и делают: интересуясь всем, что касается Средиземья, начинают забывать о реальной жизни. Но это далеко не самый лучший подход: теряя опору в этой жизни, они когда-нибудь потеряют всякую возможность обращаться к той.
Человек, с головой окунувшийся в мир Средиземья, иногда действительно не может вернуться в реальность. Но на самом деле совсем нетрудно совместить эти две части жизни, чтобы одна другой не мешала.
-...Им больше не приходит в голову мысль всерьез
посетить ваш мир. Но зато вы получаете власть
над людьми.
- Что же мы можем с ними сделать?
- Обман дает неслыханную власть, сынок, потому
что люди живут воображением. А воображением
можно управлять.
М. Энде, "Бесконечная книга"
Толкинизм. Явление, пугающее для одних, заманчивое для других, и родной дом - для третьих - которые собственно и называются толкинистами. Но и они весьма разнообразны. Одни видят в произведениях Профессора (именно так толкинисты называют Толкиена) главным образом повод собраться, побеседовать, попить пива... Для других наиболее важно материальное проявления Средиземья, все, что касается средневекового оружия. Третьим важнее история Средиземья как наука, его языки, философия Толкиена.
Использование названий из Толкиена для торговых марок, лозунгов характерно для людей первого типа: Им важно не столько то, что он пишет, сколько то, что этим интересуются, что таким образом можно привлечь множество сторонников.
Можно разживаться и на самом интересе к Толкиену. Когда толкинистами называют себя люди, Толкиена не читавшие (на тех основаниях, что интересуются ролевыми играми и тусовками) - это осуждается толкинистами, потому что это неправильно с их позиции, и осуждается обществом, поскольку среди таких людей нередки люди очень сомнительных качеств.
Второй разряд толкинистов - ролевики. Они знают и любят Толкиена, хотя редко знают что-либо, кроме самых известных произведений Профессора. Ролевики-толкинисты наиболее ценят эти сказки именно как сюжет, по которому можно представить себя каким-нибудь средневековым воином, как "светлым", так и "темным", чтобы выразить свои скрытые способности... Одно из любимых занятий - "маньячание" - фехтование всем, что похоже на оружие. Отличие от исторического фехтования - в материале. Чаще всего используются деревянные, текстолитовые или алюминиевые "мечи" - т.н. "дрыны".
Кроме дрынов
Читать далее...