[показать]
[SIZE=3]В нынешнем году исполнится 20 лет со дня успешного испытания в СССР космической системы «Энергия-Буран». Бесспорно, это был прежде всего результат работы советских ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, сотен научных и производственных коллективов. Однако в создание отечественного «челнока» внес весомый вклад и Комитет государственной безопасности.
СЮРПРИЗ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ
В разведку Вартан Каспаров попал прямо со студенческой скамьи. Переводческий факультет Московского педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет) он окончил с отличием, и ему уже было обеспечено место в аспирантуре. Но на распределении, проходившем в кабинете декана, обладатель красного диплома внезапно услышал голос незнакомца в добротном сером костюме: «Нет, этот молодой человек пойдет в другое учреждение!»
В какое именно – вопросов ни у кого из присутствующих не возникло. Кроме, естественно, самого Каспарова. Его взяла оторопь: «Как так – без меня меня женили?!» Но у Вартана хватило выдержки промолчать и не выяснять отношения с неизвестным в присутствии профессоров и преподавателей факультета.
Когда заседание завершилось, к Вартану подошел улыбчивый молодой человек и, подав визитную карточку, сказал лишь одно: «Ваши знания и смекалка нам нужны. Позвоните мне завтра в десять утра»...
Так Каспаров стал работать в КГБ СССР.
Нового сотрудника со знанием французского, английского (и, разумеется, родного армянского) языков определили в Управление «А» (информация, анализ, прогнозирование). Предстояло переводить и обрабатывать секретные и совсекретные документы, которые готовили для доклада руководству страны. Нередко бумаги, проходившие через руки Вартана, возвращались для более тщательной доработки с пометками председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, члена Политбюро ЦК КПСС, министра обороны Дмитрия Устинова и даже Генерального секретаря ЦК, председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева...
Сначала Каспаров недоумевал: «КГБ нужны мои знания иностранных языков, это понятно, но при чем здесь смекалка? Для квалифицированного перевода она ни к чему. Может, ко мне сейчас просто присматриваются, а затем перебросят на другой участок?»
В своих догадках Вартан не ошибся. Вскоре его вызвали в кадры Управления «С» (подготовка нелегалов) Первого главного управления Комитета госбезопасности (внешняя разведка).
ЧЕМУ УЧАТ НЕЛЕГАЛОВ
Генерал, встретивший Каспарова в небольшом уютном кабинете на Лубянке, представился, предложил чаю с «кремлевской» выпечкой, а затем без обиняков заявил, что комитет еще со студенческой скамьи изучал Вартана и в конце концов принял решение направить его на курсы разведчиков-нелегалов.
– Надеюсь, возражений нет? – генерал впился в зрачки Каспарова.
– Нет, товарищ генерал! – бодро ответил Вартан.
– Ну что ж, тогда я в общих чертах введу вас в курс дела. О деталях специальной подготовки вам сообщат ваши наставники в процессе обучения, а о заданиях, возможных способах их выполнения и стране, в которой вы будете работать, – руководство Управления «С». Без ложной скромности могу заявить, что СССР располагает уникальной нелегальной разведкой, но этот вопрос настолько деликатный, что о нем руководство КГБ не упоминает даже в «парадных» отчетах...
При этих словах генерал поднял вверх указательный палец правой руки, чтобы Вартан проникся важностью услышанного.
– Будем считать, что вступление окончено – перейдем к конкретике. Прежде всего вам предстоит не только «отшлифовать» французский, но, возможно, выучить еще один европейский язык... Ну, к примеру, итальянский. Как вы на это смотрите?
– Простите, товарищ генерал, – не выдержал Вартан, – но должен вам напомнить, что у меня в активе кроме французского, еще и английский... И оба они европейские... К чему же еще один?
– Я, конечно, в курсе, товарищ Каспаров, – хозяин кабинета лукаво улыбнулся и уклончиво заметил:
– Но еще один язык не будет для вас помехой, а только подспорьем, тем более что овладеть им на базе уже известных вам языков – труда не составит.
«Хитришь ты, генерал, уходишь от ответа на конкретный вопрос, – подумал Вартан, – начал с того, что «в общих чертах введешь меня в курс дела», а сам уже заранее знаешь, в какой стране мне придется действовать... Иначе зачем бы я должен овладеть итальянским? Ну, да ладно, выучим и итальянский – какие проблемы».
От того, что ему удалось уличить собеседника в маленькой лжи, Вартан повеселел и стал внимательнее анализировать услышанное.
– Языком придется заниматься по десять–двенадцать часов в сутки, – между тем размеренно продолжал собеседник. – Кроме того, наставники научат вас общению с представителями различных социальных групп той страны, в которой вам предстоит работать. Вы будете знать, что едят, как проводят досуг, сколько раз и по каким поводам ходят в церковь, где и как
Читать далее...