Он был и остается самым загадочным и оригинальным философом. Фридрих Вильгельм Ницше и сейчас, спустя столетие после своей смерти, продолжает будоражить умы людей. Можем ли мы в XXI веке утверждать, что приблизились к пониманию феномена Ницше? «Заблистать через 300 лет – вот моя жажда славы», – говорил он, предвидя, что останется непонятым как современниками, так и ближайшими потомками.
Фридриху Вильгельму Ницше есть в чем оправдываться, а может быть, даже и каяться. Имя этого философа для людей, воспитанных на гуманистических идеалах, звучит одиозно. Теория сверхчеловека, взятая на вооружение идеологами нацизма. Его изречения вроде «слабого толкни» или «бог умер». Воображение рисует сильного, самоуверенного человека, одержимого идеей величия германского духа...
Фридрих Вильгельм Ницше - первый сын священника Карла Людвига Ницше и Франциски Ницше (урождённой Элер) - родился 15 октября 1844 года в 10 часов утра в местечке Рёккен у Лютцена в Саксонии, в день Марса. Умер 25 августа 1890 года, рано утром, на рассвете.
По отцовской линии происходил из польских дворян.
Его отец, сельский пастор, умер, когда мальчику не было и пяти лет. Впоследствии Ницше напишет о нем: "Он был хрупким, добрым и болезненным существом, которому суждено было пройти бесследно, – он был скорее добрым воспоминанием о жизни, чем самой жизнью».
От отца Ницше унаследовал слабое здоровье.
Слабое Солнце в Весах (в падении) и в 11-ом доме (символическое изгнание) прекрасно иллюстрирует эту ситуацию.
Учился филологии в Боннском и Лейпцигском университетах. Затем получил степень доктора наук и переехал в Швейцарию, чтобы, как он сам признавался, избежать воинской повинности.
Философ, объявивший войну тысячелетним моральным ценностям, провозгласивший идею «сверхчеловека», в жизни был скромным, тихим и почтительным человеком, как и подобает профессору классической филологии. Им Ницше стал в 24 года, еще в свою бытность студентом. Восторгов семьи по этому поводу он не понимал: «Подумаешь, какое событие: стало на свете одной пешкой больше, вот и все!»
Примерно в это время завязывается дружба и переписка между Ницше и Рихардом Вагнером. Вагнер, к которому обращена одна из первых значительных работ Ницше «Рождение трагедии из духа музыки!», через пятнадцать лет станет едва ли не главным оппонентом философа.
Вот обобщенный портрет Ницше, воссозданный со слов друзей: «У него была привычка тихо говорить, осторожная, задумчивая походка, спокойные черты лица... В обычной жизни он отличался вежливостью, почти женской мягкостью, постоянной ровностью характера. Ему нравились изысканные манеры в обращении, и при первой встрече он поражал своей церемонностью. И это «сверхчеловек», уверенный в собственном превосходстве и презирающий слабых?
Одна из главных концепций Ницше выглядит приблизительно так. Духовное совершеннолетие каждого человека отмечено кризисным переживанием своего я. Человек осознает, что его формирование протекало до сих пор без его ведома и участия. С ранних лет он подвергался воздействию традиционных воспитания, образования, морали, религии и науки, но с какого-то момента начал ощущать это опекунство как бремя и личную несвободу. Растет желание стать тем, кто он есть, скинуть маску, навязанную ему обществом. Я, вращавшееся вокруг объективных ценностей, хочет само стать центром и объективной ценностью. Удается это не каждому.
Восходящий при его рождении Знак Скорпиона дал ему возможность трансформации. Изначально он - человек весьма гармоничный, любитель музыки, искусства. И вдруг превратился в мятежного, наплевавшего на все традиции и озлобившегося одиночку. Сильный в его гороскопе 11-ый Дом только помог такому перерождению.
Отчасти правы те профессиональные философы, которые пожимают плечами при словосочетании «философия Ницше». Он не совсем философ в приемлемом для них смысле слова. Тогда кто же? Говорят: филолог, поэт, философствующий эссеист... Сам стиль, сама музыка его текстов разительно отличаются от научной манеры изложения. Его подход меньше всего рассчитан на объективное восприятие жизни. Логики в нем маловато, зато сколько страсти!
Меркурий, находящийся в Знаке Весов дает возможность писать сочинения, красивые и гармоничные по стилю, в красивой упаковке. (Надо отметить, что Весы, даже когда делают какую-нибудь гадость, пытаются это делать с улыбкой, - чтобы все было на своем месте, ведь и безобразие должно быть хорошо упаковано).
Всю свою жизнь он боролся со смертью, и несколько раз, в критические минуты, писал завещание. Его мучения были поистине нечеловеческими. Так, в 1879 году он перенес 118 тяжелых приступов болезни, сопровождавшихся непрерывной рвотой и частыми обмороками. Болезнь глаз доводила его до слепоты, так что временами его друзьям приходилось писать под его диктовку.
Множественные оппозиции в его гороскопе вполне могли создавать такие проблемы, особенно оппозиция Марса и Юпитера, Солнца и Плутона.
Ницше вынужден был соблюдать строжайшую диету. Он не употреблял
Читать далее...