[300x393]
[показать]
[показать]
Посмотри на эти модели очков! Знаешь, почему они пользуются такой бешеной популярностью у proдвинутой молодежи всего мира? Да потому что они одновременно – симпатичные, забавные и, несмотря на то, что супермодные, на каждом встречном ты их не увидишь. Сейчас поймешь, почему.
Модель Frogskins родилась на свет еще в далеком 1986 году, в эпоху расцвета культуры диско, диких нарядов, макияжа и украшений. А поскольку именно такие очки носил легендарный Том Кэрролл, они быстро завоевали почетное место среди ярких символов той эпохи.
Но вот что поразительно: и в ХХI веке модель Frogskins не потеряла былую популярность, вокруг нее до сих пор наблюдается ажиотаж! А все дело в том, что производители придумали хитрый ход: выпускать каждый месяц ограниченное количество одного цветового варианта таких очков, не более 3000 штук. Говорят, до нас добирается не больше 10 пар! Когда определенная модель (скажем, в красной оправе) распродается, это значит, что больше ее выпускать не будут. Такое правило.
[525x700] Привет, «Наташа»! Если сможешь, ответь, пожалуйста, на мой вопрос!
Год назад к нам в класс пришла новая девочка Аня. Она говорит, что она – убежденная ска. Мы общаемся с ней очень хорошо, и выделяется она из нашей компании только стилем одежды (у нее все вещи в черно-белый квадрат). Однажды я спросла: «Анют, ты говоришь, что принадлежишь к культуре ска. А можешь пояснить, в чем заключается ее суть, и чем ска отличаются от готов, кроме одежды?» Но Аня затруднилась ответить на мой вопрос, только сказала, что у них разные взгляды на жизнь.
Вот теперь я ломаю голову: понятно, что взгляды разные, но какие именно?
Дорогая «Наташа»! Прошу тебя, «расшифруй» мне, что такое ска. Может, тогда я пойму, что сидит в голове у Аньки. Спасибо!
Настя Ж., Московская обл.
SKA&ГОТЫ
Привет, Настя! Ну, давай попробуем вместе разобраться в том, что тебя интересует. Начнем, пожалуй, с готов. Кто же они такие? Говорят, готы «вышли» из панков лет этак 30 назад в Англии. Именно в это время возник пост-панк, декадентски-депрессивное музыкальное течение. Исполнители этой музыки и ее поклонники и стали той средой, из которой «проросла» новая субкультура. Особенно бурно готическое движение развивалось в Германии (где и по сей день процветает), Америке и Англии.
В 90-х у готов уже были свои журналы, радио, клубы, магазины, лейблы.
«Правильные» готы – приверженцы мрачного имиджа: волосы – непременно черные, иногда с красным или лиловым оттенком, выбритые виски, бледное лицо (о загаре не может быть и речи!), глаза обведены черным, губы и ногти – кроваво-красные или черные. Украшения – из белого металла, кожи и черных камней. Шипованные ошейники, видимо, перешли к готам в наследство от панков. А уж если говорить о всевозможных браслетах, амулетах, кольцах и «когтях», закрывающих целиком палец, то тут готы – «впереди планеты всей»!
Под стать мрачному имиджу готов – и их увлечения: эзотерика, хоррор-литература (мистика, ужасы, триллеры). Любимая музыка готов – готик-рок, дэт-рок, дарквейв и т.п.
А теперь о том, что же такое ска. Ска – это музыкальное направление, которое не принадлежит какой-либо конкретной субкультуре. Музыку ска слушали и слушают: растаманы, моды, скинхеды, панки, многие футбольные фанаты… Среди современной молодежи больше всего поклонников ска-панка.
Музыкальный стиль ска родился на Ямайке в конце 50-х годов прошлого века. Как раз в это время там появились специальные звуковые установки, позволявшие танцевать прямо на улицах. И не просто танцевать, а устраивать настоящие уличные дискотеки – с передвижными стереосистемами, ди-джеями…
Но по-настоящему популярным это музыкальное направление стало после 1964 года, после того, как на всемирной выставке в Нью-Йорке исполнители ска были представлены как национальный музыкальный символ Ямайки.
СИМВОЛИКА
В качестве символики ска чаще всего используется клетчатый рисунок с обложек пластинок «2-Tone Records». Значки с таким рисунком не редкость на ска-концертах. Черно-белую клеточку можно увидеть и в качестве оформления интернет-сайтов.
СКА В РОССИИ
У нас в стране интерес к ска стабильно растет – проводятся клубные концерты и даже фестивали, выпускаются диски. Среди наиболее известных российских ска и ска-панк групп: Skaльпель, Male Factors, Privat Radio, St. Petersburg Ska-Jazz Review, Spitfire, Distemper, Шлюз, Яйца Фаберже и др.