Клубничная тема продолжается, теперь в виде пирога:
На даче поспела клубника и я решила испечь пирог со свежей ягодой, тем более, что был повод - день рождения моего отца.
Прелесть этого пирога в том, что клубника в нем именно свежая, она не запекается в духовке, а просто засыпается сахаром и заливается желатином. Он получается такой ароматный и легкий, что можно запросто съесть несколько кусочков :)
Рецепт (с моими дополнениями) такой:
- 3 ст. муки (у меня уходит чуть больше)
- 1 ст. сметаны (использую 10%-ю сметану, или просто кефир)
- 3 яйца
- 5 ст.л. сливочного масла (я беру растительное)
- сода
Из этих ингредиентом нужно вымешать тесто, охладить его в холодильнике 15-20 мин, раскатать на противне толщиной 1 см (в виде круга или квадрата), сделать рант по краям (чтобы потом не вытекал желатин) и выпекать в духовке при 200-220 град. в течение 15-20 минут.
На остывший пирог выложить промытую клубнику (т.к. ягода не подвергается тепловой обработке, то я ошпариваю ее кипятком) - 500г. (можно больше), засыпать сахаром - 1 ст. (я беру 3/4 стакана) и залить разведенным желатином.
Желатин развожу следующим образом: 1ст.л. желатина заливаю 1/2ст. кипяченой воды (не горячей!) и оставляю на 1 час для набухания. Затем добавляю сок 1/2 лимона и нагреваю на плите до полного растворения желатина (но не до кипения!). Остывшим желатином поливаю пирог. Если раствор получился густым, развожу его кипяченной водой.
Для того, чтобы желатин полностью застыл, пирог нужно убрать в холодильник часа на 3, а лучше на ночь.
Вот и все! Приятного аппетита :)
взято с замечательного блога Айрин - http://givblog.blogspot.com/2010/07/blog-post.html