
Долгожданная премьера картины «Руд и Сэм» режиссера Григора Гярдушяна (продюсерская компания «Парадиз») состоится в текущем месяце, и у нас есть отличный повод продолжить разговор об этом кинопроекте с исполнительницей главной женской роли Натальей Ионовой, более известной публике как Глюкоза.
- Итак, Наташа, сейчас, по прошествии некоторого времени после окончания съемок фильма «Руд и Сэм» и незадолго перед долгожданной премьерой, что осталось в памяти от той работы?
- Вы знаете, абсолютно все. Я, наверное, как никто другой, жду выхода этой картины. Мой первый опыт в кино -- в картине «Триумф» -- так никто и не увидел, фильм не вышел, а съемки в «Ералаше» не считаются. Поэтому для меня работа в картине «Руд и Сэм» -- это настоящая премьера, дебют в большой роли. Естественно, очень хочется посмотреть, что же получилось. А о съемках помнится только хорошее: работа и общение с артистами, с замечательным режиссером (мы, кстати, недавно поздравляли его с днем рождения) -- все это большущий профессиональный и жизненный опыт. Мне все понравилось, даже процесс озвучания. В результате всей этой эпопеи у меня появились новые знакомые, с которыми я до сих пор продолжаю общаться. Но, конечно, уже хочется какой-то определенности, хочется, наконец, посмотреть окончательную, смонтированную версию. Меня и друзья спрашивают: "Ну, когда же?" Не терпится уже посмотреть, что же я там "натворила". Сегодня разговаривала со сценаристом и спросила: "Коль, ну что я там -- совсем ужасная или нормальная?" А он говорит: "Ты что! Замечательно! Все очень хорошо получилось. У всех о твоей работе очень хорошие отзывы." Жду не дождусь премьеры, чтобы сделать какое-то заключение для себя -- нужно ли пытаться продолжать, учиться актерскому ремеслу дальше или надо поставить на своих киноэкспериментах крест.
- Каков ваш личный зрительский выбор -- мелодрама, комедия, боевик, авторское кино, может быть, фэнтэзи?
- Если речь идет о вечернем просмотре, я определенно предпочитаю легкие фильмы, обожаю комедии, люблю смеяться, хохотать до упаду. И предпочитаю смотреть такие фильмы в кругу семьи или ходить в кино вместе с друзьями, а потом эти картины обсуждать. Я не говорю, что нужно смотреть только комедии. Просто на данный момент мне кажется (я, правда, не смотрела точную статистику), выходит больше страшных, кровавых фильмов, боевиков, а комедий, таких, как наша, я, если честно, вижу мало. Хотелось бы, чтобы качественные комедии выходили на такой уровень производства, когда ты приходишь в кинотеатр, и там у тебя есть выбор -- мелодрама, комедия, боевик, то же авторское кино, словом, весь жанровый ассортимент. А то сейчас ситуация такая -- один блокбастер, другой блокбастер, третий и так далее, кстати, зачастую не лучшего качества. А вот комедия выходит раз в два месяца. В принципе я понимаю, почему это отчасти происходит: комедия -- очень сложный жанр, человека рассмешить намного тяжелее. Вы знаете, когда я общалась с артистами, принимавшими участие в телепроекте "Цирк со звездами", они мне все говорили, что самый трудный жанр -- не дрессура хищников, не акробатика, не жонглирование, а именно клоунада. Всему можно научиться, но заставить человека смеяться -- очень тяжело, я думаю, это еще одна причина, почему мало режиссеров, которые осмеливаются работать в этом жанре. Ведь если ты сделал несмешную комедию, фильм провалился. А блокбастер -- ну стреляют и стреляют; лучше стреляют, хуже стреляют, новые спецэффекты или знакомые по другим фильмам -- здесь такого четкого критерия нет.
- В период работы в картине «Руд и Сэм» вы были заняты съемками в ледовом шоу и повредили себе ногу. Не появилось тогда крамольной мысли оставить на время работу в картине, чтобы подлечиться как положено?
- Нет, ни в коем случае, а вот желание выйти из ледовой истории появилось. Собственно, я это и сделала, тем более, что на тот момент выяснилось, что я жду ребенка. В принципе паники не было, я не сомневалась, что надо продолжать работу в фильме, да и вся съемочная группа отнеслась ко мне очень бережно. Они вошли в мое положение и старались максимально облегчить мое пребывание на площадке. Например, быстро выставляли свет, меня -- сразу же в кадр, чтобы не морозить на холоде и так далее.
- Постойте, какой снег, в картине же все происходит в достаточно теплое время года -- судя по всему, осенью?
- Дело в том, что у нас период съемок, как это часто бывает в кино, затянулся, и снег действительно уже лежал на земле. Но в принципе холод, ветер -- это было вполне преодолимо, мне сложнее было приноровиться к своему новому состоянию, научиться беречь свое здоровье, чтобы не заболеть и не нанести вред своему ребенку.
- Каким больше
Читать далее...