По памятным местам Ленинграда
Недавно ко мне обратились ребята, собирающие воспоминания о памятных местах Питера, конкретно связанных с рок-музыкой. Ну, и людей для опроса они, конечно, выбирают соответствующих, с этой самой рок-музыкой связанных.
Сначала я растерялся. Как это ни странно, я ни разу в жизни не был в «Сайгоне», на Рубинштейна 13 я тоже впервые появился уже, пожалуй, на закате славы Ленинградского рок-клуба. Да и вообще я почти не «тусовался» и просто так ездил в Ленинград только в ранней юности, когда рок-музыка была ещё чисто западной заразой.
Но ведь что-то меня определённо связывает с этим городом. И не только то, что мой прадед был основателем и директором еврейской гимназии в Санкт-Петербурге.
Не зря же в 97-м году, когда мы праздновали день рождения Майка Науменко (как раз на Рубинштейна 13), директор «Бомбы-Питер» Олег Грабко обнимал меня и говорил:
— Олежка, ну, ты же наш, питерский!
Спасибо ему за эти слова! Я, конечно, в первую очередь «московский муравей», но в чём-то Олег, конечно прав. Только «флажки» на карте Ленинграда в моей голове расставлены по-своему.
«Бомжатник» на Свечном — Васильевский остров
В 90-м году я познакомился с Митей Шагиным. Как ни странно, это было в Канаде, в городе Торонто. Я там «шабашил» на стройке. То есть, по сути, был обычным «гастарбайтером». А Митя, как художник, приехал в гости к людям, у которых я работал. А уже летом 91-го года я поехал в гости к Мите. То есть я не специально поехал к нему в гости. Что-то я там, в Ленинграде, делал. Но ночевал у Мити, на Васильевском Острове. Его жена, Таня, уехала куда-то с детьми, а у Мити поселилась целая коммуна друганов. И в том числе я. В этой квартире мы устраивали «читку» «Папуаса из Гондураса». Точнее, главы «Спорт любит сильных». Сначала читал автор, то есть Володя Шинкарёв. Но потом он «сошёл с дистанции», поскольку был в состоянии запоя. Продемонстрировав тем самым жизненность своего произведения. И дочитывал уже Митя. Тогда же я познакомился с Владимиром Николаевичем Шагиным, Митиным папой. И понял, что слова «митёк» никто специально не придумывал. Просто именно так Владимир Николаевич называл своего сына. Мы сидели на кухне, и он пел «Ванинский порт», «В нашу гавань заходили корабли», «Юнга Билл» и прочие песни. Голоса у него особо не было, но в его исполнении эти песни звучали очень даже искренне. Собственно, с его пения и начались все последующие «митьковские песни».
Иногда я вставал рано, уходил, делал свои дела и возвращался. «Коммуна» как раз только начинала просыпаться.
А друг мой Силя (он же группа «ВЫХОД») в это время жил в «бомжатнике» в Свечном переулке. Потом такие вещи стали называться «сквотами». Может быть, и тогда уже назывались, но я про это не знал. Это было в каком-то доме, из которого выселили жильцов. А потом туда перебралась всякая хипня. Не знаю, как зимой, но летом там вполне можно было жить. И вот Силя и Оля Воробей, жена его (тогда ещё будущая, а теперь уже давно бывшая), там проживали. Там тоже пели какие-то песни, и шла вполне себе бурная жизнь. Сейчас я вспоминаю это с удивлением, но тогда это всё казалось вполне естественным.
В этом «бомжатнике» я провёл вечер, переходящий в ночь, и ушёл оттуда ранним утром, когда «местные» отправились спать. И пошёл пешком на Васильевский остров к Мите. «Петербург неугомонный» «барабаном пробуждён» ещё не был и просыпался прямо при мне, пока я шёл. Я прекрасно помню этот рассвет, кошку, спящую на витрине закрытого магазина и отражение в той же витрине трамвая, который выезжал из трамвайного парка, звеня рельсами.
Комарово
В этот дом я попал годом позже. Опять же, потому, что там жили Силя и Оля Воробей. А также, как водится, ещё куча народу. Полагаю, что в разные времена там тусовалась большая часть Ленинградского «рок-н-ролла».
Дом принадлежал Ире Кузнецовой. Кто-то называл её Ирой Линник, кто-то — Левашовой. У меня в голове почему-то осело «Кузнецова». Неважно. Про какую Иру тут идёт речь, ни у кого сомнений не возникнет.
Дом в Комарово, как я понимаю, достался ей от дедушки-академика. Два её сына-близнеца жили с бабушками-дедушками. А Ира жила в этом большом доме с собаками и друзьями, которые посещали эту «хату» в неимоверном количестве.
В те дни, когда там жил я, гостей в доме было человек десять.
Осенью 92-го года Федя Чистяков попытался зарезать «ведьму». Он попросил Воробья сшить ему расписную рубаху (а Оля умела это делать), одолжил у кого-то кривой киргизский ножик — и приехал «в гости». Когда Федя с Ириной ночью пошли гулять по улице, он схватил её за волосы, завалил и стал пилить ей горло тупым киргизским ножом. Убивец из Феди вышел неумелый, слава Богу. Когда нож перепилил кожу и пошла кровь, Федя решил, что уже всё. И прекратил пилить. В это время мимо проходил сосед, который не сразу понял, в чём дело, и спросил: «Что тут происходит?»
На что Ирка ему прохрипела: «Не видишь, мудак?! Меня зарезали!»
А в Комарово дачи-то богатые, с
Читать далее...