Эдуард Владимирович Бурда, является членом правления Терско-Малкинского казачьего округа, войсковым писарем Терского казачьего войска. Отмечен крестом за возрождение казачества (1995), Юбилейной Владимирской медалью за заслуги в деле пропаганды российской истории (1997), Терским крестом за заслуги перед казачеством Терского войска (1998), Юбилейной медалью в честь 10-летия Союза казаков России (2000). Публиковался в журнале «Станица» (Москва), газетах «Возрождение» (Санкт-Петербург), «Терский казак», «Городок» и др.
Благодаря моему другу и земляку, терскому казаку Владимиру Филимоненко, мне попала в руки его книга «Очерки о терском казачестве». Прочитав эту книгу, хочу поделиться некоторой информацией из неё.
Терская область и терские казаки до революции.
В 1888 году территория Терской области делилась на три отдела: Сунженский, Кизлярский, Владикавказский и Пятигорский и четыре округа – Грозненский, Хасавюртовский, Владикавказский и Нальчикский. Во главе Терской области стоял наказной атаман Терского казачьего войска, который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, правами командующего войсками Кавказского военного округа. В его подчинении стоял войсковой штаб. Ему так же принадлежали все права и обязанности по гражданскому управлению областью. Управление отделами в войсковом и административно-полицейском отношении возлагалось на атаманов отделов, а заведование округами в административно-полицейском отношении лежало на начальниках округов. Города Моздок и Владикавказ имели отдельную полицию, которая подчинялась непосредственно областному правлению. В 1899 году, в Терской области появился новый отдел – Моздокский.
В Терской области на 1 января 1916 года проживало 255 068 казаков. Материальная жизнь казаков зависела от царского жалованья и от хозяйственной деятельности казаков. Материальная жизнь казаков стала улучшаться со второй половины XIX века, связано это было с изменениями положения о прохождении службы, которые предоставили большие возможности казакам заниматься хлебопашеством, скотоводством и другими промыслами. В новом положении от 3-го июля 1882 года было указанно, что все казаки, способные к службе по достижении 18-ти летнего возраста, зачислялись в приготовительный отряд, во время пребывания в котором они обучались и подготавливались к службе в станицах и в ежегодных лагерных сборах. По достижении 21 года казак переходил в строевой разряд на действительную полевую службу и поступал в строй, где оставался в мирное время 4 года, после чего увольнялся на льготу и числился так же 4 года во второй очереди, а остальное время, до 33 лет, числился в третьей очереди.
На службу каждый казак обязан был выходить обмундированный, со своим вооружением и снаряжением, а так же со своей строевой лошадью. Казаки за службу получали жалование, а так же имели право пользоваться беспошлинно земельными наделами. Они избавлялись от податей, сборов на содержание полиции, беспошлинно пользовались солью, рыбной ловлей по своим рекам и на море. Всё это создавало благоприятные условия для хозяйственной деятельности казаков и существенно влияло на численный рост казачьего населения.
В казачьих станицах, существовала строгая система единоначалия. Назначался станичный атаман из числа офицеров или рядовых казаков, проявленных мужество в боевых действиях. В помощь ему избиралось станичное правление и два члена суда сроком на три года. Правление имело свою печать и выполняло обязанности по составлению именных списков казаков, состоящих на службе и пользовавшихся льготами, а так же охраной станичной общественной собственности. По «Положению о Кавказском линейном войске» казак со дня своего рождения и до глубокой старости находился под неусыпным надзором местного начальства и воспитывался в воинском духе и преданности Отечеству. Для точного учёта казачат, заводились метрические церковные и станичные книги, куда заносилось имя ребёнка и дата его рождения.
При достижении 17-ти летнего возраста казачата начинали привлекаться к исполнению станичных повинностей, а на 20-м году приводились к присяге.
Казачье линейное войско до 1860 года было разделено на две части, как и территория: правую – Кубанскую и левую Терскую. Казаки, находившиеся на этой территории, сводились в обособленные военные организации, получившие название Кубанского и Терского казачьих войск.
Над каждым войском стоял командующий войском, который одновременно выполнял обязанности управляющего областью. В Терское казачье войско входили все казаки, проживающие в станицах - Волжского, Горского, Владикавказского, Моздокского, Сунженского, Гребенского и Кизлярского полков. Терское казачье войско в мирное время должно было содержать четыре конных полка сотенного состава, две конноартиллерийские батареи и два эскадрона лейб-гвардии Его Императорского Величества конвоя.
Во время военных действий каждый из конных полков должен был развернуться в три полка того же названия,
Читать далее...