1. Введение
Роль атмосферы в природных процессах огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафиоле¬тового излучений. Циркуляция атмосферы оказывает влияние на местные климатические условия, а через них - на режим рек, почвенно-растительный покров и на процессы рельефообразования. Чистый воздух необходим для жизни человека, растений и животных. Атмосферные загрязнения оказывают отрицательное влияние на живые организмы, что приводит к сокра¬щению численности, видового разнообразия животных и растений, заболеваемости человека.
Основные составные части атмосферного воздуха подразделяют на три группы: постоянные, переменные и случайные.
К первой группе относятся кислород (21 % по объему), азот (около 78%) и благородные газы (около 1 %). Ко второй группе относятся диоксид углерода (0,02¬ - 0,04%) и водяной пар. К третьей группе относятся слу¬чайные компоненты, определенные местными услови¬ями. Так, вблизи металлургических заводов воздух часто содержит диоксид серы, техногенные примеси тяжелых металлов; в местах, где происходит распад органических остатков, - аммиак и другие, газообраз¬ные и жидкие вещества.
Источников антропогенного характера, вызываю¬щих загрязнение атмосферы, а также серьезные нарушения экологического равновесия в биосфере ¬множество. Однако самыми значительными из них являются два: транспорт и индустрия.
При работе двигателей на этилированном бензине в выхлопных газах содержатся оксиды азота, соедине¬ния свинца (количество свинца в воздухе находится в прямой зависимости от интенсивности движения и может достигать 4-12 мг/мЗ). При работе на серосо¬держащем топливе в выхлопах появляется диоксид серы. Тысяча автомобилей с карбюраторным двигателем в день выбрасывает около 3 т угарного газа, 100 кг оксидов азота, 500 кг продуктов неполного сгорания бензина.
При сжигании горючих ископаемых (угля, нефти, газа) большая часть содержащейся в них серы превра¬щается в диоксид серы. От индустрии в атмосферу попадают различные загрязнители, прежде всего это диоксид серы, оксиды углерода, аммиак, сероводород, фенол, хлор, углеводороды, сероуглерод, фтор содержа¬щие соединения, серная кислота, аэрозольная пыль, тяжелые металлы, радиоактивные соединения и мно¬гие другие вредные вещества. Кислоты вместе с дож¬дем могут выпадать на поверхность земли, воздействуя на почву, растительность и живые организмы. Известно, что в нейтральной среде значение рН=7, а дождевая вода в относительно чистом воздухе имеет рН = 5,6 вследствие воздействия углекислоты воздуха. Сильнейшее антропогенное воздействие на фито¬ценозы оказывают загрязняющие вещества в окружа¬ющем воздухе, такие, как диоксид серы, оксиды азота, углеводороды и др. Среди них наиболее типичным является диоксид серы, образующийся при сгорании серо содержащего топлива (работа предприятий тепло¬энергетики, котельных, отопительных печей населения, а также транспорта, особенно дизельного).
Устойчивость растений к диоксиду серы различна. Даже незначительное наличие диоксида серы в воздухе хорошо диагностируется лишайниками – сначала исчезают кустистые, потом листоватые и, наконец, накипные формы.
Актуальность темы: «Определение степени загрязнения воздуха г. Губкина с помощью лихеноиндикации»
Важнейшей задачей современной системы мониторинга окружающей среды является разработка методов, позволяющих оценить соответствие качества среды условиям, необходимым для нормальной жизнедеятельности живых организмов. Перспективным направлением для решения данной задачи является применение биологических методов, основанных на использовании показателей чувствительных к состоянию окружающей среды организмов – биоиндикаторов. Наибольшее признание в оценке качества воздушного бассейна с помощью биоиндикаторов нашли методы лихеноиндикации: благодаря своим физиологическим особенностям лишайники способны адекватно реагировать на изменение качества окружающей среды. Использованию показателей биоразнообразия лишайников (количество видов, обилие, встречаемость) для оценки качества атмосферного воздуха посвящены многие исследования. Тем не менее, в применении данных показателей для оценки качества воздушного бассейна урбанизированных территорий остаются малоизученные вопросы. Они связаны, как правило, с наличием дополнительных экологических факторов, влияющих на возможность произрастания лишайников, и неоднородности данных факторов в условиях города, что затрудняет использование видового состава лишайников для определения точных зональных распределений загрязнения на территории города.
Цели работы:
Целью работы является определение чистоты воздуха по лишайникам
Предмет исследования:
Чистота воздуха на территории г. Губкина
Задачи:
- изучить общее состояние лихенобиоты г. Губкина, выявить и проанализировать процессы и показатели, которые отображают изменения, происходящие в лишайниковых сообществах на этой территории;
- выявить границы применимости метода,
Читать далее...