Существует несколько версий происхождения кальяна: индийская, персидская, африканская, американская и европейская. Я предполагаю, что кальян – это одна из тех удивительных вещей, которые были изобретены разными людьми в разных уголках мира – без предварительного сговора и обмена чертежами. Идея фильтрации дыма водой совершенно естественна, и обязательно приходит в голову любому курильщику, ведь вдыхать охлаждённый и увлажнённый дым намного приятнее, чем горячий.
Само по себе курение возникло значительно раньше появления кальяна, и использовалось преимущественно в медицинских целях – в то время, когда другие способы введения необходимых препаратов ещё не были изобретены. Следовательно, и кальяны возникли в первую очередь там, где была распространена подобная медицина.
Кальян имеет несколько названий, почему именно в России это приспособление называют «кальяном», а не по-другому? Откуда пришло это название?
Считается, что слово, созвучное слову «кальян», существует в персидском языке, и имеет соответствующее значение. Однако это не объясняет того, почему оно используется только на постсоветском пространстве, и нигде больше. Погрузимся в историю языков и народов. Персидский язык имеет много общего с тюркским, возникшему под влиянием золотоордынскохорезмского языка в 13-14 веках, который восходит к ещё более древнему караханидско-уйгурскому языку (10-12 вв.). Таким образом можно предположить, что слово «кальян» теснейшим образом связано с историей России, и пережитым нашим народом татаро-монгольским игом. Конечно, «кальян» пришёл к нам в дурной компании других слов, нашедших пристанище в государственных чёрных списках всех типов, под некрашеными заборами и в жарких недрах автомастерских, однако он просто умница, и мы искренне рады, что у нас есть такое красивое и древнее слово для обозначения не менее удивительного и древнего приспособления.
Кальяны бывают разными. Насколько и чем отличается дизайн и внешний вид кальянов, производимых в разных странах?
Все кальяны можно условно разделить на следующие категории:
а) для курения сами-знаете чего;
б) для курения специальных ароматических смесей;
1) красивые;
2) функциональные;
3) красивые и функциональные одновременно.
В странах, где популярно курение кальяна, для каждой из этих групп разработана особая техника изготовления. Мы будем говорить только о кальянах из категории «б», и начнём с Индии. Когда-то здесь делали кальяны из орехов пальмы Narcil. Просверливали пару отверстий, извлекали содержимое ореха, вставляли бамбук, и курили. Так выглядел первый функциональный кальян. Американские индейцы, как свидетельствуют археологи, вместо орехов использовали тыкву. Сегодняшние российские производители простых и функциональных кальянов предпочитают орехам и тыквам 3-х литровые банки и пластиковые бутылки. Однако вернёмся к прекрасному.
Красивые индийские кальяны целиком изготовлены из латуни, реже имеют детали, изготовленные из стекла. Отлитые в жаркой печи латунные заготовки обрабатывают до блеска, после чего на запотевшее от дыхания мастера зеркало металла наносят рисунок резцом. Такой кальян – настоящее украшение интерьера. Однако резец часто уходит чуть глубже, чем следует, появляются едва заметные глазу трещинки, в результате чего теряется качество курения и простота ухода за кальяном.
Красивые и функциональные индийские кальяны часто не по средствам рядовым гражданам этих стран, и выпускаются в небольших количествах. Такие кальяны стоят дорого и по нашим меркам, изготавливаются вручную как из латуни, так и из более дорогих материалов: меди и серебра, имеют стеклянные колбы. Такой кальян – настоящая находка, и если он у Вас в руках – поздравляем.
Разумеется, все индийские кальяны содержат отпечаток культуры этой удивительной страны. Однако не будем задерживаться, и перейдём к странам, в которые, согласно легендам, кальян попал из Индии. Начнём с Пакистана и Афганистана. Производимее здесь кальяны зачастую невелики, колбы изготовлены из металла и керамики, реже – стекла. Промышленное производство не освоено, и все кальяны производятся вручную в небольших количествах. Их особенностью является ориентация на курение сами знаете чего, поэтому переходим к следующей стране. Иран подарил кальяну удивительные узоры на колбе, часто керамической, стеклянной, или полностью изготовленной из металла. В каждой линии такого кальяна можно почувствовать Восток, страсть, огонь. Недаром одно из названий кальяна переводится как «игра огня». В оформлении иранских кальянов часто доминируют синие тона. Тёмно-синий цвет здесь – признак богатства, синий цвет – символ воды, которая так ценна в знойной пустыне.
Сирийские кальяны сегодня распространены в России благодаря налаженному производству, достаточно высокому качеству, функциональности и внешнему виду, которыми, по мнению россиян, и должен обладать кальян. Они варьируются по высоте от тридцати сантиметров до полутора метров, часто состоят из нескольких деталей, соединённых резьбой,
Читать далее...