Власти латвийского города Бауска перенесли памятник советским воинам из центра города на братское кладбище. У местных жителей, как и ранее в Эстонии, эта акция не нашла понимания - люди громко возмущались. Чиновники уверяют, что никакой связи между таллинскими событиями и переносом памятника в Бауске нет. Решение о переносе монумента, по их словам, было принято еще два года назад.
В Думе Бауски сравнения с Эстонией избегают, правда, в весьма своеобразной форме и о "трудностях переноса" говорят открыто: конечно, тяжело было - он же весит 15 тонн.
"Если бы мы подсуетились, все сделали бы гораздо раньше эстонцев. Решение нами было принято еще в 2005 году. Так что это простое совпадение. Маленьким подъемным краном его было не поднять, так что пришлось искать спецтехнику. Главное было - дождаться сухой погоды, чтобы дорожки в парке не повредить", - заявил исполнительный директор Думы Бауска Янис Мичулис.
Рабочие, которые не должны были повредить дорожки, в камеру говорить боятся - фирма принадлежит муниципалитету. Без камеры признаются: найти добровольцев на это дело удалось не сразу - многие своими руками в начале 80-х устанавливали монумент.
Кому мог помешать памятный знак? Оказалось, идею градоначальникам подкинуло Объединение национальных воинов - это те, что во время Второй мировой воевали против Советской армии в форме гитлеровской Германии. К остальным жителям города прислушиваться не стали.
"Мы возмущены, что побежденные продолжают вести борьбу с победившими через камни, через советскую символику", - говорит местная жительница Татьяна Саяхова.
Местные власти обещают установить камень на новом месте, правда, не знают, когда. Зато демонтажные работы должны закончиться к 1 сентября - весьма своеобразный урок истории ко Дню знаний.
[420x325]