• Авторизация


Трансгенные продукты покорили Россию 14-09-2007 15:42
news.mail.ru/society/142649...ote&mark=5

Сопротивляется лишь Москва

В России набирает обороты кампания по борьбе с продуктами, содержащими генно-модифицированные организмы (ГМО). За рубежом такая тенденция наметилась уже давно. Однако в нашей стране бороться в открытую начнут еще не скоро. Отсутствие внятного законодательства, а также очевидная экономическая выгода от использования ГМО тормозят процесс присоединения России к общемировым тенденциям.

В 1972 году Пол Берг, ученый Стэнфордского университета, объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе. Так был изобретен модифицированный табак. О возможной опасности данного открытия американские ученые заговорили сразу же. В журнале Science научные деятели опубликовали письмо о необходимости создания правил техники безопасности при обращении с генно-модифицированными организмами. Любопытно, что этот документ подписал и сам Пол Берг.

Однако уже во второй половине 1970-х годов в США начала развиваться индустрия создания ГМО. Очень скоро ученые выяснили, что если в гены исходного организма поместить ген или часть гена другого организма, то полученный продукт приобретает совершенно новые свойства. Такими свойствами могут быть морозо- и засухоустойчивость растений, сопротивление вредителям, возможность долгого хранения и, как следствие, удешевление процесса выращивания и производства готовой продукции.

В 1994 году американская компания Monsanto представила свою первую разработку генной инженерии — помидор под названием «флавр-савр». В отличие от своих натуральных аналогов, такой помидор мог в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении. Стоило плодам оказаться в тепле — они тут же краснели. Такие свойства модифицированные помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы. Затем ученые скрестили сою с генами некоторых бактерий, и эта культура стала устойчивой к гербицидам, которыми обрабатывают поля от вредителей. Впоследствии в мире было выведено около тысячи генно-модифицированных культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству. Наиболее распространенные — помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель. К 2005 году трансгенами было засеяно уже 17% общемировых сельхозплощадей. В основном в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае.

Создание каждого нового вида ГМ-организма, по экспертным оценкам, стоит порядка $3 млн. Поэтому подобные фокусы с природой под силу только крупным транснациональным корпорациям. Сегодня около 80% всех зарегистрированных ГМО принадлежат родоначальнице индустрии — компании Monsanto. Другими заметными игроками на рынке ГМ-продуктов являются швейцарская Syngenta и немецкая Byer. Эти фирмы зарабатывают продажей патентных прав на выращивание ГМО, семян ГМ-культур и сельскохозяйственной техники.

Единого законодательства об использовании ГМ-продукции сегодня нет ни в США, ни в Европе, поэтому точных данных относительно оборота такого товара не существует. «Рынок ГМО пока до конца не сформировался. В одних странах эти продукты запрещены полностью, в других — частично, в-третьих вообще разрешены. Поэтому говорить об абсолютном обороте рынка нельзя», — комментирует Агван Микаелян, генеральный директор ООО «Финэкспертиза». По экспертным оценкам Greenpeace, годовой оборот семян ГМ-культур составляет порядка 50 млрд евро.

Иметь или не иметь

Впервые мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности использования ГМО в 2000 году. Ученые громко заговорили о возможном негативном влиянии таких продуктов на здоровье человека. Под сомнение была поставлена и экономическая выгода. Дело в том, что новые свойства ГМ-культур — палка о двух концах. С одной стороны, отсутствие вредителей на сельхозкультурах — безусловный плюс, с другой — нарушение экосистемы.

В 2000 году было опубликовано «Мировое заявление ученых», в котором говорилось об опасности генной инженерии, а затем и «Открытое письмо ученых» правительствам всех стран относительно безопасности и целесообразности использования ГМО. Письмо подписали 828 специалистов из 84 стран. С тех пор мир разделился на два лагеря. Сторонники ГМО указывают на то, что с помощью генных манипуляций продукты приобретают качественно полезные свойства, но при этом еще и сильно дешевеют в производстве. Противники ссылаются на недостаточную изученность воздействия ГМ-культур на организм человека. Они утверждают, что употребление в пищу таких продуктов может впоследствии спровоцировать аллергические реакции. Среди возможных опасностей упоминается еще и токсичность, и канцерогенность ГМО. Все это, впрочем, не доказано на 100%.

Между тем в январе 2005 года в Берлине состоялась первая международная конференция регионов, свободных от ГМО, на которой был принят манифест «О зонах, свободных от ГМО, и защите биоразнообразия в Европе». На конференции впервые была озвучена идея о необходимости введения обязательной маркировки для продуктов, содержащих ГМО. «Большинство европейцев не желают питаться ГМО.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 14-09-2007 13:18


Дали ли бы тебе сейчас аттестат зрелости?

, Если педсовет постарается, тебе дадут медаль. Серебряную уж точно. Великолепные познания, но не хватает прилежания! А кому оно, черт возьми, вообще нужно?

Пройти тест «Дали ли бы тебе сейчас аттестат зрелости?».

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 14-09-2007 00:39


А какой дождь за окном приятный! Мягкий, теплый, ночной..
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 14-09-2007 00:37


Какой-то муд@к..! У нас рядом въезд в подземный гараж. И чтобы им открыли ворота, водители любят перед ними посигналить. В первом часу ночи! Каждый день!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Песец, по другому не называтется! 14-09-2007 00:16


Команда McLaren признана виновной в использование технической документации Ferrari и лишается всех очков, заработанных в Кубке конструкторов в сезоне-2007. Помимо этого, она обязана заплатить штраф в 100 миллионов долларов.

Что касается пилотов, то Фернандо Алонсо и Льюис Хэмильтон смог продолжить борьбу за чемпионский титул – очки, заработанные ими, аннулироваться не будут.

100 миллионов долларов – самый большой в истории Формулы-1 штраф. Не стоит забывать, что, лишившись места в Кубке конструкторов, McLaren потеряет и солидный процент доходов, величина которого тоже измеряется сотнями миллионов долларов.

http://www.f1-world.ru/news/news.php3?idnews=709132210

ИМХО, когда у Ferrari не получается выигрывать на трассе, она начинает действовать другими методами.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
PMA Europe 2007 13-09-2007 22:30


Был сегодня на PMA Europe 2007
http://www.pmai.org/index.cfm/ci_id/33268/la_id/1.htm

Из интересного - доклад CEWE Color (http://www.cewecolor.de/index.php?id=1&L=1), лидера фотофинишинга в Европе (19 фабрик). Показывали софтину легкого выбора при формировании заказа на цифровую печать, показывали новый продукт - PhotoBook, индивидуальный фотоальбом, но типографская печать.
До кучи статистики.. Рынок DSLR, к слову, около 5% от общего объема продаж цифровых фотокамер..
Фуршет был хорошим; а времени на дискуссию - мало. Досталось Эпсону, Кодаку и Норитсу, весь в шоколаде сидел Ломонд со своими СНПЧ.

/P.S. Оказывается, я не забыл английский :)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-09-2007 23:54


Мммм..! Какие сливы с дачи!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-09-2007 20:30


Какие интересные находки я порой делаю в глубине морозилки своего холодильника! Треть полена мороженого :) Вот и кстати.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Ну вот я и вернулся 09-09-2007 19:08


Прошло лето, пришла осень, принесла прохаду и дождь.
Сбылись ли ожидания от лета? Отчасти. Конечно, я не съездил в отпуск. Но я посетил разные города в командировках, а возможность отдохнуть мне еще предостанет. Надеюсь, не навсегда :)

/Признаться, интерфейс ЛиРу мне кажется ближе, чем ЖЖ.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 11-07-2007 22:40


Начная этот дневник, я надеюсь, что он поможет мне раскрыться. Надеюсь, что буду доверять ему свои мысли, интересы, увлечения, и, что труднее - чувства и переживания.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии