/
Долгожители
Горная вершина
история долгожителей долгожители какие они долгожители кавказа долгожители японии питание долгожителей долгожители эквадора перу и кубы
орской горизонт реклама реклама.
абхазец долгожительДолгожитель ветеран войны
Долгожители - идеальная модель человека
Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым – мечта любого человека. Наши предки на протяжении не одной сотни лет искали эликсир молодости и долголетия. Рецепта так и не нашли, но средняя продолжительность жизни человека все-таки увеличилась. Если в каменном веке homo sapiens жил в среднем 20 лет, а во времена Римской империи продолжительность жизни исчислялась 35 годами, то сейчас она достигает 70-75 лет. Женщины, правда, по не до конца понятным причинам в среднем живут дольше мужчин, но долгожители (а особенно те, кому за 100) встречаются среди сильной половины человечества не менее часто. Долгожители, между прочим, понятие вполне определенное, это не просто старики. Существуют четкие возрастные границы (хотя в разных странах они различны), перешагнув которые пожилой человек превращается в долгожителя. Во многих государствах эта цифра – 80 лет, в США – 85, а в России долгожителем принято считать человека, достигшего 90-летнего рубежа.
По образу жизни и среде обитания долгожители являются "близкой к идеальной" моделью человека, к которой должны стремиться все люди. Это особенно важно для современного общества, где ослабли семейные, традиционные формы воспитания, и каждый человек как бы заново, практически забыв опыт человечества в накоплении здоровья, бросается в омут жизни, в основном состоящей из бурных страстей, эгоизма, себялюбия и т.п. Человек может дожить до 120 лет. Есть научные доказательства. Агрессивная техногенная и экологическая среда наших дней безусловно сокращает наши биологические ресурсы. Не способствуют долгожительству обилие рекламы медикаментов «исцеляющие всё». По статистике 20% смертей из-за неправильного лечения и побочного действия лекарств. Кстати, по той же статистике, продолжительность жизни врачей, на 2-3 года меньше средней продолжительности жизни обычных горожан.
Долгожители демонстрируют здоровый, а точнее, естественный для нормального человека образ жизни. Употребление натуральных продуктов, отказ от курения и алкоголя увеличивают продолжительность жизни. Психологическую устойчивость можно считать определяющим фактором долгожительства. Естественное физическое и духовное существование позволит в с вероятностью 65-70% не просто продлить свою жизнь, но и стать самым настоящим долгожителем. У людей старше 70 лет, проживающих в 11 европейских странах и предпочитающих средиземноморский рацион (максимум фруктов, овощей и рыбы и минимум мяса и молочных продуктов), воздерживающихся от курения, поддерживающих свою физическую форму, вероятность смерти в возрасте до 90 лет снижается по сравнению со среднестатистической на 65%. Физическая активность снижает вероятность смерти на 37%, отказ от курения на 35%, здоровая пища на 23% и умеренность в употреблении алкоголя на 22%.
У абхазских долгожителей ясный ум и чистые глаза
Абхазия — уникальная природная зона интенсивного оздоровления. Две – четыре недели отдыха па побережье и вы активны, уравновешены и никаких болезненных симптомов. Одна из причина интенсивного оздоровления - состав абхазского воздуха вблизи побережья и реакция организма на поглощаемые состовляющие воздуха. Еще одно сокровище Абхазии – воздух. Он богат отрицательно заряженными ионами, морскими солями, кислородом ( 41%), ( для сравнения – содержание кислорода в Москве всего 8%!). Воздух же жилых помещений сильно перенасыщен положительными ионами, а вот целебных отрицательных ионов катастрофически не хватает. Так, если в горах Абхазии количество отрицательных ионов около 20000 в 1 куб. см воздуха, в наших лесах 3000, то внутри помещений их всего 10-20. А ведь воздух, лишенный ионов, подобен пище без минералов и поэтому приводит к дистрофическим изменениям во многих внутренних органах - сердце, легких, печени, почках, сосудах. Такое активное воздействие внешней среды во многом объясняет феномен долгожительства в Абхазии. Если в целом по Советскому Союзу долгожителей (свыше 100 лет) приходится 100 человек на миллион жителей, то в Абхазии с населением 215000 человек (перепись 2003 года) их насчитывается около 250. В общем, на Кавказе проживают 42% всех жителей планеты, кто достиг ста и больше лет. Важным фактором, способствующим долголетию в Абхазии, кроме природных условий: горно-морского климата и ионизированного воздуха — является правильный режим дня с ритмичным чередованием труда и отдыха, усвоенный местным населением в течение всей жизни.
Психологи, используя специальные тесты среди сельских долгожителей Абхазии, установили, что долгожители склонны считать все, что происходит в их жизни, результатом своих собственных действий, а не каких-либо внешних сил. Люди такого типа встречаются чаще всего среди физически и психически здоровых стариков. Поэтому
Читать далее...