За окном стали весело "тинькать" синички. Сегодня утром я услышал любовную песню серого ворона на нашей крыше. Позавчера племянник на рыбалке был удивлён нахальством чёрного ворона: осторожная птица стала ближе подлетать к людям и "тырить" рыбу от лунок.
[показать]
Чёрные вороны первыми из птиц кладут яйца. Птенцы у них уже большие к тому времени как у других только проклюнутся. Сейчас во время кладки яиц и самке и самцу надо больше пищи, вот и становятся они посмелее - голод не тётка!
По всем приметам приближается языческий праздник Обретенья: к этому дню наши животные и зимовавшие птицы ОБРЕТАЮТ ПАРУ. По календарю день Обретенья приходится на 8 марта и Международный Женский День назначен на эту же дату не зря: "Дамы обретайте пару к этому дню (позже будет труднее - всех займут) и празднуйте Ваш праздник не в одиночку!"
ВСКТС: Конкурсы в честь дня Защитника Отечества.
Санкт-Петербург, Красногвардейский район.
Сегодня в ЦТТ "Охта" состоялись соревнования по программе ВСКТС (Военизированно Спортивные Комбинированные Туристские Соревнования) посвящённые дню Защитника Отечества. Иницииатором, разработчиком, создателем и руководителем этого уникального комплекса является Чалков Виктор Викторович. Я с удовольствием участвую в качестве судьи уже много лет в мероприятиях Виктора Викторовича. Как всегда он учитывает все мелочи в организации и перепроверяет ВСЁ перед стартом сам - так надёжнее!
Строевые приёмы. Приёмы в движениии со знаменем. Разборка и сборка автомата Калашникова. Заряжанеие патронов в магазин. Конкурс строя и песни. Конкурс "Боевой листок".
Полный фоторепортаж на: http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/129028355.html
На сайте "Планета LEMPAA" я делаю интерактивное оглавление, что позволить листая оглавление выбирать из огромного количества моих публикаций. Вот адрес: Оглавление ДНЕВНИКА Лембо
http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/114592939.html
Меня опять спрашивают: "Почему Лембо и кто такой Лембо?" Отвечаю:
По карельски LEMPAA, по-русски Лембо - дух леса. Лембо никогда не был никаким существом вроде божества. Он такой же как дух победы. Говорили: "Над войском витает дух победы!" На картине над войском в качестве такого духа рисовали дородную тётку с огромной обнажённой сиськой и мечём - Валькирию. Но, говоря о духе победы, просто подразумевают смысл, что войско подчинило все свои помыслы "Только Победе!". Так же дух леса, по словам моих предков вепсов, значит: что данный лес идеально соответствовал духу леса - здоровый, есть множество разных ландшафтов, разных деревьев и зверей.
Когда Православие захватывало власть и умы людей, им были опорочены многие верования и обозваны язычеством (хотя такой религии и философского течения как Язычество не существовало).Так Лембо переименовали в зловредное божество, в Лешего. Его изображают лохматеньким остроухим злым мужичком, чем-то вроде уродливого эльфа. Такого, чтоб никто не уважал.
Я преклоняюсь перед духом леса - перед комплексом законов по которым сосуществует симбиоз деревьев, насекомых и животных. Человеку в таком лесу место "в уголочке" - без права вносить мощные изменения и разрушения. Наши прибайкальские эвенки ещё лет 30-40 назад жили по таким законам, вписываясь в дух леса. Их из-за отхода от техногенной цивилизации прозывали до наших дней тунгусами - дикими людьми. Арапчонок Пушкин, прославившийся переносом на рифму сказок своей деревенской няньки Арины, и моих предков (карелов и вепсов) называл дикарями:"...ныне дикий нам тунгус". После строительства всяких ЛЭП-500, БАМов, Транссибирских магистралей, Братских ГЭС и появлением вертолётов, ДЖИПов, снегоходов, почти не осталось уголков первозданного леса.
Местность Лемболово в Ленинградской области называлась карелами и вепсами Лемпааламяки – холмы, на которых живёт дух леса. Эти холмы пару тысяч лет назад (как щас помню) были островом в Варяжском море. Да и сейчас Карельский перешеек по сути (географической) является островом: с севера непрерывная водная система из озёр и проток Вуокса (по карельски Вуокси, по-русски Узорьва), с востока Ладожское озеро (в древности Нево), с юга река Нева (пролив Нево), с запада Финский залив Балтийского моря (Варяжского моря). Вот и получается: остров - часть суши со всех сторон, окружённая водой.
В 30х годах, когда вся Европа готовилась к переделу территорий (ко 2й мировой войне), Франция стала строить на территории Финляндии "Линию укреплений Энкеля" ( на своей территории Линию Мажино). РСФСР пришлось на Карельском перешейке строить КАУР (Карельский Укрепрайон). Тогда в полосе 20 километров от границы с Финляндией было выселено всё население под предлогом "выселения кулацких элементов". Вот так семья моей мамы была выселена (не знаю куда) и моя несовершеннолетняя мама с младшей сестрёнкой на руках оказалась у родственников в Вологодской области. За счёт того, что в зоне бывшего КАУРа в Советские времена стояло множество ВЧ, Лемболовские высоты были относительно не загажены нашей беспардонной цивилизацией. С крахом СССР эти запретные барьеры пропали и "новые русские" навёрстывают упущенное - гробят леса соответствующие духу леса.
После войны вербовщик маме предложил: приехать в Питер и учиться на санитара - сантехника. Мама сдуру подписала договор и попала в послеблокадный Питер чистить канализации. Мама в детстве мне запретила интересоваться тремя вещами: моими дедами, религией и... политикой. В анкетах наша семья всегда писала: родственников за рубежом не имею.
Всю жизнь моя мама знала район Лемболовских высот от Васкелово до Орехово как свои пять пальцев. Где она жила до 30х годов мама так при жизни и не проболталась. Только одна из дальних родственниц однажды в подпитии со слезами вспоминала как их всех за одни сутки "раскулачили" и выслали.
Мне досталась от моего отца-вепса и матери "русской" способность быть в лесу не "как дома" а "ДОМА". Когда я жил на севере озера Байкал меня БАМовцы и буряты прозывали Юрка-тунгус. Я мог вдвоём с собакой гулять неделю по тайге при -40-57С. Я первым из ленинградцев завалил медведя, добыл соболя, валил лосей и изюбров. От эвенков-охотников я многому научился и в одиночных путешествиях долгими ночами у костров смог переосмыслить всю свою жизнь.
Я впервые попал в Васкелово в 1964м году. Маме предложили поехать туда на лето работать в пионрский лагерь ("проклятые коммунисты" заботились о здоровье детей). Мама неожиданно уехала туда на два дня, оставив меня в городе и чиркнув в записке только название лагеря в Лемболово. К ночи я шокировал маму, явившись к ней. С тех пор Лемболово (куда бы я не ездил) мой любимый район. Я там водил туристские группы разных возрастов и стран. Я там судил множество соревнований до чемпионатов Советского Союза по туризму. Я там
[показать]