• Авторизация


Весна на пороге и 8 марта не за горами! 26-02-2010 10:36


 За окном стали весело "тинькать" синички. Сегодня утром я услышал любовную песню серого ворона на нашей крыше. Позавчера племянник на рыбалке был удивлён нахальством чёрного ворона: осторожная птица стала ближе подлетать к людям и "тырить" рыбу от лунок. 
[показать]

      Чёрные вороны первыми из птиц кладут яйца. Птенцы у них уже большие к тому времени как у других только проклюнутся. Сейчас во время кладки яиц и самке и самцу надо больше пищи, вот и становятся они посмелее - голод не тётка!
     По всем приметам приближается языческий праздник Обретенья: к этому дню наши животные и зимовавшие птицы ОБРЕТАЮТ ПАРУ.  По календарю день Обретенья приходится на 8 марта и Международный Женский День назначен на эту же дату не зря: "Дамы обретайте пару к этому дню (позже будет труднее - всех займут) и празднуйте Ваш праздник не в одиночку!"
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Военно-патриотическое воспитание школьников. 25-02-2010 19:00


ВСКТС: Конкурсы в честь дня Защитника Отечества. 

Санкт-Петербург, Красногвардейский район.

Сегодня в ЦТТ "Охта" состоялись соревнования по программе ВСКТС (Военизированно Спортивные Комбинированные Туристские Соревнования) посвящённые дню Защитника Отечества. Иницииатором, разработчиком, создателем и руководителем этого уникального комплекса является Чалков Виктор Викторович. Я с удовольствием участвую в качестве судьи уже много лет в мероприятиях Виктора Викторовича. Как всегда он учитывает все мелочи в организации и перепроверяет ВСЁ перед стартом сам - так надёжнее!
 

Строевые приёмы. Приёмы в движениии со знаменем. Разборка и сборка автомата Калашникова. Заряжанеие патронов в магазин. Конкурс строя и песни. Конкурс "Боевой листок".

Полный фоторепортаж на: http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/129028355.html

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Съездил 27-29 января порыбачить: 2 суток пурги и ЧП - ОБГОРЕЛ! 25-02-2010 18:18


Полный фоторепортаж:
http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/128579962.html
Интересно, почему поэты говорят о «завывании ветра»? Здесь были звуки больше напоминавшие звуки в мастерской кровельщика: ветер грохотал как листы железа. Опасно прогнувшуюся стенку палатки я подпёр своим пешумом. Ещё одна полезня функция для изобретённого мною инструмента. Пешум - пешня и шумовка "в одном флаконе"!
В 4 часа ночи случилось ЧП! Ветер стал как бешеный зверь резко менять направление и силу. Стенкой палатки стряхнуло с рыболовного ящика горящую газовую лампу на меня. Я проснулся от боли ожогов. Спальный мешок полыхал ярким пламенем и чадил.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Собираюсь 27-29го января порыбачить на западном берегу Ладожского озера. 24-01-2010 11:50


Местом рыбалки выбрал бухточку в 2х километрах от станции электричек Ладожское озеро. Три дня рыбалки с двумя ночлегами на льду. Карта совмещённая с лоцией на:
http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/124435759.html
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Рыбачили на юго Ладожского озера (Новая Ладога - Креницы) 24-01-2010 11:40


Первую ночь провели в котедже на Базе "Креницы", уютно. Утром нас на снегоходе отвезли в озеро на 9 км. Два дня рыбачили, ночевали в палатке на льду, уютно. Рыбалка хороша! Репортаж на сайте:
http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/124380196.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рыбачили со льда вокруг острова Кильпола в Ладоге. 13-01-2010 18:13


Съездили на острова Кильпола в Ладоге, республика Карелия. Ночевали на турбазе "Форпост Воронов". Получили огромное удовольствие. Фоторепортаж, карты дорог и лоции глубин на сайте :
http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/124259962.html
Звоните, договаривайтесь и поезжайте!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 05-11-2009 22:15


Ездил 1-2.11.09 на Закрытие сезона летних рыбалок. Выбрал для этого остров Ореховый, стоящий на границе Ладожского озера и реки Нева. Поймал 4 окуня и одного хариуса.
Фоторепортаж: http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/116077151.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Оглавление ДНЕВНИКА Лембо: 17-10-2009 15:14


 На сайте "Планета LEMPAA" я делаю интерактивное оглавление, что позволить листая оглавление выбирать из огромного количества моих публикаций. Вот адрес:   Оглавление ДНЕВНИКА Лембо 

   http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/1​14592939.html      
 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отпуск в июле 2009 - Ленинградская область. 04-08-2009 10:09


1. ухожу в отпуск: http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/112715405.html
Путешествия: Лемболово (река Вьюн, лемболовское Озеро), Приозерск (система Вуокса, пролив Капеасалми, протока Тихая), остров Орешек (толи Ладога толи Нева?), Коккорево (Ладожское озеро).
2. Лето продолжается: http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/113395582.html
В промежутке между этими заметкам находятся публикации репортажей о моих путешествиях. Заглядывайте.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вернулся с острова Орешек. 05-07-2009 21:04


Я только что вернулся с острова Орешек. Жил на нём два дня. Ловил рыбу. Мелочь до 100грамм клюёт без остановки. На живца я вчера взял пару окуней грамм по 200, сегодня грамм по 300 и одного всего в два раза превышающего живца. Научил товарища и оснастил его три удочки, он взял окуня под пол кило и щурёнок на 600-700 грамм сорвался у самых его рук. Для него это дебют по хищникам. Я недоволен: погода менялась - поливали дожди, давление атмосферное скакало, рыба путная не клевала, в крепости Орешек праздник и они гоняли музыку - маразм а не рыбалка!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Кто такой Лембо?". Ответ. 03-07-2009 22:20


Меня опять спрашивают: "Почему Лембо и кто такой Лембо?" Отвечаю:
По карельски LEMPAA, по-русски Лембо - дух леса. Лембо никогда не был никаким существом вроде божества. Он такой же как дух победы. Говорили: "Над войском витает дух победы!" На картине над войском в качестве такого духа рисовали дородную тётку с огромной обнажённой сиськой и мечём - Валькирию. Но, говоря о духе победы, просто подразумевают смысл, что войско подчинило все свои помыслы "Только Победе!". Так же дух леса, по словам моих предков вепсов, значит: что данный лес идеально соответствовал духу леса - здоровый, есть множество разных ландшафтов, разных деревьев и зверей. 
Когда Православие захватывало власть и умы людей, им были опорочены многие верования и обозваны язычеством (хотя такой религии и философского течения как Язычество не существовало).Так Лембо переименовали в зловредное божество, в Лешего. Его изображают лохматеньким остроухим злым мужичком, чем-то вроде уродливого эльфа. Такого, чтоб никто не уважал. 
Я преклоняюсь перед духом леса - перед комплексом законов по которым сосуществует симбиоз деревьев, насекомых и животных. Человеку в таком лесу место "в уголочке" - без права вносить мощные изменения и разрушения. Наши прибайкальские эвенки ещё лет 30-40 назад жили по таким законам, вписываясь в дух леса. Их из-за отхода от техногенной цивилизации прозывали до наших дней тунгусами - дикими людьми. Арапчонок Пушкин, прославившийся переносом на рифму сказок своей деревенской няньки Арины, и моих предков (карелов и вепсов) называл дикарями:"...ныне дикий нам тунгус". После строительства всяких ЛЭП-500, БАМов, Транссибирских магистралей, Братских ГЭС и появлением вертолётов, ДЖИПов, снегоходов, почти не осталось уголков первозданного леса. 
Местность Лемболово в Ленинградской области называлась карелами и вепсами Лемпааламяки – холмы, на которых живёт дух леса. Эти холмы пару тысяч лет назад (как щас помню) были островом в Варяжском море. Да и сейчас Карельский перешеек по сути (географической) является островом: с севера непрерывная водная система из озёр и проток Вуокса (по карельски Вуокси, по-русски Узорьва), с востока Ладожское озеро (в древности Нево), с юга река Нева (пролив Нево), с запада Финский залив Балтийского моря (Варяжского моря). Вот и получается: остров - часть суши со всех сторон, окружённая водой.
В 30х годах, когда вся Европа готовилась к переделу территорий (ко 2й мировой войне), Франция стала строить на территории Финляндии "Линию укреплений Энкеля" ( на своей территории Линию Мажино). РСФСР пришлось на Карельском перешейке строить КАУР (Карельский Укрепрайон). Тогда в полосе 20 километров от границы с Финляндией было выселено всё население под предлогом "выселения кулацких элементов". Вот так семья моей мамы была выселена (не знаю куда) и моя несовершеннолетняя мама с младшей сестрёнкой на руках оказалась у родственников в Вологодской области. За счёт того, что в зоне бывшего КАУРа в Советские времена стояло множество ВЧ, Лемболовские высоты были относительно не загажены нашей беспардонной цивилизацией. С крахом СССР эти запретные барьеры пропали и "новые русские" навёрстывают упущенное - гробят леса соответствующие духу леса.
После войны вербовщик маме предложил: приехать в Питер и учиться на санитара - сантехника. Мама сдуру подписала договор и попала в послеблокадный Питер чистить канализации. Мама в детстве мне запретила интересоваться тремя вещами: моими дедами, религией и... политикой. В анкетах наша семья всегда писала: родственников за рубежом не имею. 
Всю жизнь моя мама знала район Лемболовских высот от Васкелово до Орехово как свои пять пальцев. Где она жила до 30х годов мама так при жизни и не проболталась. Только одна из дальних родственниц однажды в подпитии со слезами вспоминала как их всех за одни сутки "раскулачили" и выслали.
Мне досталась от моего отца-вепса и матери "русской" способность быть в лесу не "как дома" а "ДОМА". Когда я жил на севере озера Байкал меня БАМовцы и буряты прозывали Юрка-тунгус. Я мог вдвоём с собакой гулять неделю по тайге при -40-57С. Я первым из ленинградцев завалил медведя, добыл соболя, валил лосей и изюбров. От эвенков-охотников я многому научился и в одиночных путешествиях долгими ночами у костров смог переосмыслить всю свою жизнь.
Я впервые попал в Васкелово в 1964м году. Маме предложили поехать туда на лето работать в пионрский лагерь ("проклятые коммунисты" заботились о здоровье детей). Мама неожиданно уехала туда на два дня, оставив меня в городе и чиркнув в записке только название лагеря в Лемболово. К ночи я шокировал маму, явившись к ней. С тех пор Лемболово (куда бы я не ездил) мой любимый район. Я там водил туристские группы разных возрастов и стран. Я там судил множество соревнований до чемпионатов Советского Союза по туризму. Я там

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Еду 4 июля на три дня на рыбалку за монстрами. 03-07-2009 15:23


Побывал сутки на острове Орешек. Рыбалка там прелесть! Брали окуни по 200-350 грамм, щуки по килограму и... МОНСТРЫ. С одним я возился 5 минут, вытащить не смог: крючёк разогнулся. Сейчас приготовил снасти особо мощные, постараюсь вытащить.
Ждите отчёта в понедельник.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Лембо 28-06-2007 09:37


Это - окно в природу и туризм. Здесь будут только фотографии сделанные мной и тексты написанные мной. Буду удалять из друзей за мат и хамство.
[показать]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии