• Авторизация


День дружбы, единения славян!!! 26-06-2007 09:12


В колонках играет - Коловрат "Наши Ультрас"
Настроение сейчас - Бодрое

Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян.

Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.

Славяне - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи - составляют основную часть населения Европы.

Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Купала 19-06-2007 10:11


Древние славяне, подобно другим народам, приурочивали свои наиболее важные праздники к поворотным дням солнечного календаря, а также к циклам земледельческого процесса. Это не были просто дни отдыха, развлечения, увеселения, в них всегда заключалось самое серьезное содержание, связанное с древним культом солнца, с природными циклами. Они были заполнены разного рода обрядами, люди совершали специальные, предназначенные именно для таких дней действия, устраивали символические игрища, пели особые песни, украшали себя, свои дома особенным образом. Они обращались к силам природы - солнцу, растительности, огню, воде, к тем таинственным существам, которые эти силы воплощали. С помощью обрядов надеялись обеспечить хороший урожай, здоровье скота, благополучие дома, семьи, счастливые браки между молодыми. Обряды выражали надежду на доброе расположение природных сил.

Праздник Ивана Купалы (Иванов день) приходился на 24 июня (по старому стилю) - день солнцеворота, "макушку" лета, время пышного цветения растительности и торжества плодоносящей земли. В этот самый долгий день года солнце, по древним понятиям, "играло", то есть по-особенному раскидывало свои лучи и вновь их собирало, купалось в воде, плясало. Чтобы наблюдать за этой игрой, взбирались на возвышенные места. Из сочинения писателя второй половины XVII века Симеона Полоцкого мы узнаем, что накануне Ивана Купалы люди обычно не спали всю ночь в ожидании восхода солнца, чтобы, увидевши его, рассказывать потом, как оно играет, переливаясь различными цветами. Начинался праздник, однако, не с восходом солнца, а еще раньше, с наступлением ночи. В представлениях едва ли не всех народов Европы ночь на Ивана Купалу была окутана особенной таинственностью, загадочностью, полна опасностей и невероятных событий, которые ни в какое другое время года не могли происходить.

И менно в ночь на Купалу нечистая сила слеталась отовсюду в одно-единственное место - на Лысую гору близ Киева. Здесь ведьмы устраивали свой шабаш, как сказано в одном старинном источнике, "предавались неистовому гульбищу". И горе было тому, кто оказывался вблизи этого сборища. В эту ночь, чтобы ведьмы и их свита не повредили скотине, лошадей не выпускали в ночное, а над входом в хлевы и конюшни втыкали полынь или крапиву: ведьмы не любили эти растения, боялись обжечь ноги. Ночь на Купалу была посвящена культу растений. Считалось, что многие травы проявляют свои чудесные - магические, целебные - свойства именно в эту ночь. Людям предоставлялось всего несколько ночных часов для сбора таких трав, и операцию эту они должны были совершить втайне, используя волшебные способы и особые слова.

Некий игумен в послании начала XVI века жаловался, что накануне праздника "обавницы" (волхвы) и "чаровницы" (колдуньи) выходят на луга и болота, в пустынные места и дубравы в поисках "смертных трав" и "отравного зелья" "на пагубу людям и скоту".

Чудодейственные травы и цветы искали и обыкновенные люди, не колдуны. Царь Алексей Михайлович наказывал стольнику Матюшкину, чтобы тот велел крестьянам в день 23 июня "набрать цвету серебориного, да трав империновой, да мятной с цветом и дятлу и дятельного корня по пять пудов". Купальских трав было много. В старинных книгах - "Цветниках" и "Травниках" - можно было, например, прочитать: "Трава Чернобыль, под корнем ее есть уголь... Хорошо под корнем ее вырвать этот уголь и иметь при себе, и во всем будет удача". "Трава царские очи - для женитьбы и в брак, и в пир, и в суд. Рвать эту траву 24 дня поутру". "Трава чемерица для всякого. Эту траву вырвать в Иванов день. А корень ее годен носить при себе с воском: когда пойдешь в суд, то судья все сделает в твою пользу". Одолень-трава - "для начальства". Отвар ее спасает от отравления и избавляет от зубной боли. Одолень-трава была еще и средством возбудить любовь.

Особенно ценилась плакун-трава. Добывший ее на утренней заре в Иванов день мог наводить на всех страх. О силе ее свидетельствует сохранившийся старинный заговор: "Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским". С помощью плакун-травы изгоняли нечистых духов, она вместе с цветком папоротника помогала отыскать разрыв-траву, которая способна разорвать любой железный запор, одним прикосновением могла ломать серебро, золото и медь на мелкие кусочки. В характеристиках трав причудливо смешивались практический, накопленный народом лечебный опыт с верой в их необычайные, мифические свойства.

Подорожник прикладывали к ранам, им натирали ноги и этим избавлялись от усталости при ходьбе.

По купальским травам и цветам еще и гадали - развешивали их по стенам и следили: чей цветок раньше завянет, тот раньше умрет. Культ купальских растений достиг вершин фантазии и поэтического вымысла в легендах о папоротнике - этом "царе над травами". Вопреки общеизвестному в ботанике факту, что папоротник никогда не цветет, легенда утверждала, что
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 19-06-2007 09:54
rbfans.borda.ru/

RBF ARMY FAN`s GUESTBOOK
logocska1pr0 (131x200, 10Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Meiko Kaji-16-Wakarebanashi nanka 19-06-2007 01:35
Слушать этот музыкальный файл

Meiko Kaji-Wakarebanashi nanka
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Meiko Kaji 19-06-2007 01:25
Слушать этот музыкальный файл

Meiko Kaji
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Russ_Fin 19-06-2007 01:00


Отдых Г.Б.О.!!
Неделя отдыха от работы происходит по принципам Г.Б.О.!!!
А так же играми и обучению правильному произношений ребенка Зига! и ЦСКА!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии