Я играю в автоквесты. Для непосвященных - это такая забава, в которой решение логических задач сопряжено с разъездами по городу. 12 мая, накануне юбилейного "Ночного дозора", носившего название "Тунгусский синдром", мне неожиданно позвонил участник одной из самых уважаемых команд "Суперсемейки" Виктор и предложил выступить совместно. Моя команда "Ачинск" еще колебалась по поводу участия в игре, и мы решили объединить составы. Ту игру, в которой выступило 62 команды, мы выиграли под названием "Моя любимая команда". Когда после церемонии награждения мы решили отпраздновать свой успех пивом и суши, и возникло первое Витино предложение в конце июля пойти в Ергаки - скальный массив и природный заповедник на юге Красноярского края. Я не придал тогда этому особого значения, но, по мере приближения срока, Витя становился настойчивее. Вы можете понять мой скепсис - последний выход в горы датировался далеким 89-м годом, когда институтской группой выходили на "Столбы", а туристический опыт, помимо ежегодного фестиваля "Сухая Мана" и пары сплавов, не включал ничего более. Приплюсовать сюда еще панический страх высоты... Однако, свесив все организационные вопросы на Витю и его подругу Веру, мы плавно подошли к 27 июля - дате отъезда. В последний момент четвертый участник Юра разболелся, и мы поехали втроем.
В ночь перед выездом ночевали на даче в поселке Манском, где разложили свою провизию, экипировку и носимые вещи по рюкзакам, завесив свою ношу. В итоге, Витин рюкзак потянул на 23 кг, мой – на 20, а Верин – на16 кг, что вписывалось в походные стандарты – не более четверти собственной массы тела. Поднявшись по будильнику в 4 часа утра, в 5 уже неслись по М-54 в сторону Абакана и далее - в Ергаки. По прошествии 4-х часов мы въехали в столицу Хакасии, где наскоро позавтракали и рванули на Шушенское и Ермаковское. В багажнике "Мазды Фэмили" уместилось только 2 рюкзака, третий примостился на заднем сидении. Ровно в 12 часов 28 июля мы были на 614-м километре трассы М-54 - Тормозаковском мосту - конечной точке нашего автомобильного пути.
Отдав предприимчивым местным жителям 250 рублей за 5 дней стоянки и взвалив свою поклажу на спины, мы двинулись на северо-восток в сторону озера Радужное (Малое Буйбинское), до которого, судя по карте, напрямую было 6-7 километров. «Малое Попсовое» назвал его Витя - в связи с близким расположением и относительно простой дорогой, там наиболее обитаемые туристами места. Дорога далась неожиданно легко, учитывая, что для Вити это были четвертые Ергаки, для Веры – вторые, я шел в первый раз, но с физической готовностью было все в порядке. Покрытие тропы было разнообразное: от подболоченной из-за 2 дней проливных дождей низинки с частыми переправами через ручьи, до небольших курумников – каменных нагромождений размерами от обувной коробки до грузовика. Однако, основная часть пути до Радужного проходила по твердой лесной тропе. Ноги шагали легко и совсем не мокли, сказалось, что у всех троих были обуты ботинки с технологией GoreTex, которые помимо сухости давали еще жесткое крепление пятки, что при прыжках по курумникам очень пригодилось. На показавшемся из-за деревьев озере насчитывалось с десяток палаток. Сами горы окружающие озеро были в тумане, несмотря на 15 часов и солнце в зените. В редкие минуты, когда туман растягивало, показывалась величественная голова Спящего Саяна.
- Нам туда, – Витя указал в ее сторону.
Без длительной передышки мы начали очередной подъем по курумнику на северной стороне озера. Маршрут пролегал от турика к турику, маленьким рукотворным пирамидкам из камней, которые указывали верное направление. На самом верху влажность была максимальная, мы физически находились в облаке, скрывавшем вершину. Плюс пошел мелкий моросящий дождь, отчего поверхность камней стала мокрой и очень скользкой. Стало прохладно, и мы надели куртки. Темп пришлось сбавить, тем не менее, спустя ровно 3 часа от начала нашего пешего путешествия, мы поднялись до перевала, на картах обозначенного под № 46. Справа угадывалась Голова Саяна, но видно ее не было – все укутывало облако. Тропа пролегла вправо почти без потери высоты относительно перевала. Был еще нахоженный спуск вниз, но опытный Виктор пресек мою попытку начать спуск. И правда, пройдя метров сто по верной тропе, мы услышали, как снизу кто-то высоким девичьим голосом зовет на помощь. Людей видно не было – туман (или то же облако), и также в пелену Витя прокричал, что тропа сверху и им надо подняться. Местами видимость улучшалась, становились видны волосы Саяна – идущие в вертикальном направлении многочисленные и узкие каменные плиты. Было красиво и немножко боязно – тропа порою терялась, а видимость что вверх, что вниз была ограниченной. Внезапно тропа совсем закончилась. Судя по карте, спуск должен был идти влево, но совсем неожиданно верный путь обнаружился в другом
Читать далее...