• Авторизация


Родная школа 02-09-2010 21:42


Во-первых, у нас в классе совершенно официально пополнение. Пополнению уже 8 месяцев, и живет оно теперь в Сочах.
Во-вторых, директора вежливо попросили перестать быть директором. Закончит последний год в свое 75летие. Уже сейчас на пенсию отправили 2 таких же динозавров.
В-третьих, из нашего 4го класса толпы народу бежали в математические школы, так что оставшихся аккуратно слили с другим маленьким классом. Итого - два 5ых.
В-четвертых, мы были поражены учебником по информатике для 7го класса (видимо, начальный уровень) от 2004г, емнип. Великолепно. Нас даже в 9-10ом такому учили со скрипом и через пень-колоду.
В-пятых, 10му классу достался толковый учебник физики (Мякишева, что-ли). А также аж 3 учебника лит-ры XIXв (один из них - Левандовского, вроде бы, если это что-нибудь кому-нибудь говорит) и 2 учебника истории России до XXв. Один - с Годунова, другой - с Петра. И еще один учебник по истории всеобщей.
В-шестых, быстрый осмотр учебника по обществознанию показал наезд элитной культуры на массовую. Дескать, элита - самые творческие и, более того, деятельные. Экономики в 10м классе нет.

В-седьмых, у учебников - прикольные гибкие обложки. Т.е. не бумажные, но и не правильные жесткие.
Наконец в-восьмых, мы откопали Хрестоматию по зарубежной литературе для 8кл. 80го года, где давались Хеммингуэй и Харпер Ли. Боже мой.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Tetris 01-07-2010 13:44


Почему тетрис изобрели русские из Советского Союза?
Потому что им по жизни приходилось прекрасно владеть алгоритмом складывания разноразмерного багажа разных путешественников в советских плацкартах.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Питер 26-06-2010 02:06


Поразительно, но Питер полон аптек. На каждом шагу. Через каждый второй - продуктовый. При этом (поэтому) нет ларьков - только мороженое, чье гнездо водится на ул. Якубовича возле Исаакия. Через каждый третий шаг - Кофе-Хаус.
А самое убийственное (потому что действительно страшно по московским меркам) - пешеходный переход на зеленый, т.к. под него всегда включается стрелка. Но с другой стороны, "культурная столица" в этом плане проявляет вежливости и пешеходов по асфальту не размазывает.

Откуда в этом городе берутся совершенно детские истерики у взрослых (казалось бы) людей - уму не постижимо.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сколько стоит ваш кот? 01-06-2010 23:04


Кот - очень важный актив в жизни. Поэтому в Уэльсе в Xв. в законе была прописан метод исчисления стоимости кота:

"Кота следует вытянуть мордой к чистому ровному полу и хвостом вверх, после чего засыпать зерном до самого кончика хвоста"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Робин Гуд 23-05-2010 22:45


Какое-то двойственное впечатление.
С одной стороны - фильм как фильм. Не зря потраченное время. Сойдет. Живенький. С вкраплениями юмора. С Маршалом.
С другой стороны - пресный и нудный. Без интриги. Знаешь, что Робин Гуд всех победит. Гладиатор был действительно более помпезный, и ему это прекрасно шло. А Храброе Сердце - более брутальный и осмысленный.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 21-05-2010 20:14


4й класс. Математика. Девочка (не самая блондинистая, но круглолицая) у доски.
Сборник для устного счета. Задача: есть окно, прямоугольное. Высота - два метра, ширина - метр два дециметра. Найти площадь.

Стойкий оловянный солдатик. Молчит хомяк и уже даже не рыдает.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пол Андерсон 08-05-2010 15:50


"Приключения звездного торговца", повествующие о межпланетной торговой компании, оказались удивительной тягомотиной. Надо отдать должное, что главный герой (который ван Рейн) введен понятным и общедоступным образом (судя по википедии, это действительно был первый рассказик о персонаже). Но потом собранные рассказы о ван Рейне становятся невыносимо однотипными и затянутыми.

Такое впечатление, что читаю какой-то левый детектив: на протяжении десятков страниц - никакого вразумительного действия, а одна лишь ругань главгероя и недоумение персонажей-рассказчиков. А в самом конце - ксенобиологически-социальное объяснение всего-всего-всего, своего рода разгадка. Скучно. Можно сразу на самый конец перелистывать.

Произведения про Дэвида Фолкейна не столь очевидны, но и на них меня не хватает. Придется отдыхать на "The Bigod Earls of Norfolk in the Thirteenth Century". А затем - зубодробительный Турчин :-)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 24-04-2010 14:58


Удивительно. У всех, кто пытался заняться делом в пятницу, вся работа валилась из рук. Бухгалтер боролся с тоннами отчетов и форм; секретарь сражалась с другими секретарями, по-воскресному тормознутыми; у моего PowerPoint'а были собственные мысли по поводу презентации; даже газовик рвал и метал по какой-то своей технической причине.
При этом все остальные валяли дурака, а по коридорам гуляло перекати-поле.
Погода сменилась, что ли?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 15-04-2010 17:14


"It then struck me that popular military history really constitutes the male equivalent of the romance novel."
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сине-зеленые 12-04-2010 15:44


Такое впечатление, что "весенняя коллекция" кроссовок в этот сезон решила стать салатово-черной:
сначала в новых адидасовских тапках приходит тренер;
затем на футболе Зенит-Локо огромный стенд рекламирует черно-зеленые Найки.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вот так всегда 09-04-2010 14:09


Уходишь к врачу полностью здровым, возвращаешься совсем больным.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Travel Monopoly 08-04-2010 19:41


Если вы прочтете в рецензиях на Амазоне, что переносная Монополия - очень маленькая, то ВЕРЬТЕ!

Конечно же, проблема заключается в том, что в Монополии - тысячи фигулек, которые можно растерять. Ни в коем случае не рекомендуется играть "на ходу": в самолете, поезде или автобусе. Мы поиграли за столом в гостях (чтоб не тащить нормальную по всей Москве), но все равно было напряжно: в маленькой Монополии - маленькие надписи. Да, если играть в М. еженедельно, то большую часть нюансов можно будет запомнить. В конце концов, М. в разных версиях одинакова.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-03-2010 23:11


<...> YOU HAVE TO START OUT LEARNING TO BELIEVE THE LITTLE LIES.
-- So we can believe the big ones?
-- YES. JUSTICE. MERCY. DUTY. THAT SORT OF THING.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что можно вспомнить 02-01-2010 13:29


Давно не видел сосулек. Таких, как на Дмитрия Ульянова. "Снег в башка попадет - совсем мертвый будешь". Причем как на домах и водостоках, так и на деревьях.

Мир тесен. Когда ранним новогодним утром внедорожник БМВ пытается разъехаться в заставленном жителями дворе с другим немецким хечбеком, а мы вдвоем с сумками пытаемся разминуться на тротуаре с людьми на костылях - Мир особенно тесен.

По-прежнему удивляюсь, как женский коллектив любит игры на угадывание. В данном случае нам попалась финская настолка "Alias". Надо отдать должное, что когда людей практически не осталось, то удалось сыграть в карточную Монополию. Как всегда, "белые начинают и выигрывают".

Как ни странно, мы даже что-то съели, а не просто поклевали :-)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Переиздание Яна Длугоша 28-12-2009 23:07


Во-первых, меня впечатлила красочная накладная обложка. Издательство "Наука" веников не вяжет.

Во-вторых, мне почему-то кажется, что я уже где-то видел "маршалка королевства Польского Збигнева из Бжезя".

В-третьих, такое впечатление, будто для Длугоша страшным грехом (наряду с грабительскими рейдами, полоном и изнасилованиями) было пьянство. Пьянствуют как дикари-литовцы вместе со схизматиками-русскими, так и Император Вацлав-Венцеслав. Эдакий символ, вроде бы, бездействия.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Школа 24-12-2009 21:51


Посетил родное учебное заведение. Последний день перед каникулами выпал на четверг. Странно. С физруком что-то стряслось, в больницу лег. Обидно. Ну и порция ненависти разгильдяям, сломавшим кабак по соседству.

Отдельно стоит отметить "Подарк" в изложении. 4й класс девочка, между прочим. Даже если делать скидку на платиновую блондинку.
И еще - система поощрения. Первое место на конкурсе чтецов - шоколадка по выбору учителя. Призовое место по танцам - шоколадка по выбору ученика. У победительницы по вокалу - аллергия на сладкое, поэтому пришлось обойтись пятеркой в четверти по чтению.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
много слов о Вильяме Маршале 16-12-2009 09:38


Вильям Маршал - популярный среди англичан средневековый персонаж, сопоставимый с д'артаньянами, айвенгами и прочими робин-гудами.

Книг по Маршалу не то, чтобы очень много. Я, скажем, прочел первую редакцию David Crouch (1990) "William Marshal: Knighthood, War and Chivalry, 1147-1219", переизданную и дополненную в 2002г (о чем я чуть-чуть жалею, хотя по ходу дела поднял Оксфам). Отличительной особенностью Крауча служит отсутствие членораздельной библиографии и цитирование источников в сносках. Первоисточником для всех исследований является Paul Meyer (1894 ed.) "L'Histoire de Guillaume le Marechal", редкая для того времени биография нецарской особы, написанная рыцарем-современником между 1226 и 1229. В Англии (и, как оказалось, у нас в России) известен Жорж Дюби (1986) "William Marshal". Крауч, кстати, придерживается посредственного мнения о Дюби: дескать, тот пользовался только Мейером, воспринимает написанное некритично и не перепроверил ряд ошибок в биографии. Из трех предыдущих работ на английском - Thomas Leckie Jarman (1930) "William Marshal, first earl of Pembroke and regent of England (1216-1219)", Sidney Painter (1933/1982) "William Marshall: Knight-Errant, Baron, and Regent of England" и Jessie Crosland (1962) "William the Marshall: the last great feudal baron" - сейчас доступен только Пейнтер; очевидно, что справедливо. Из источников, Краучем не упомянутых, стоит отметить недавно выпущенную Catherine Armstrong (2007) "William Marshal", рекламируемую на сайте www.castlewales.com вместе с несколькими статьями и библиографией. К сожалению, поиск в Google Scholar не дал рецензий на данную книгу.

Как человек, не предоставивший нормальных ссылок, Крауч всё же постарался предоставить список собственной литературы. Стоит обязательно заметить, что цитирую я по книге далеко не первой свежести - 20летней давности.

"Анархия"
Наиболее известная "политическая" обзорная работа - от влиятельнейшего историка середины века RHC Davis (1990) "King Stephen" 3rd ed. Первая редакция была в 1967 и с тех пор весьма активно муссировалась среди историков. Например, сейчас по Стефану Блуасскому на Амазоне висят две книги, от Дональда Мэтью 2007 и самого Крауча. Сам я совершенно случайно достал Jim Bradbury (1996) "Stephen and Matilda: Civil War of 1139-53", только моей книги от 2005г на Амазоне почему-то нет. Кстати, Sutton Publishing ("The History Press") продает книги по всему миру.

Из общего богатства литературы по норманнам Крауч отметил Marjorie Chibnall (1987) "Anglo-Norman England 1066-1166". Амазон грамотно сплавляет покупателю Frank Barlow (1999) "The Feudal Kingdom of England 1042-1216" 5th ed. (первое издание 1955) и Robert Bartlett (2002) "England under the Norman and Angevin Kings: 1075-1225". Бартлетт прославился уже после моей работы Крауча, получив награду 1993г. за "The Making of Europe: Conquest, Colonization and Cultural Change 950 - 1350".

Плантагенеты
По Генриху II Крауч рекомендует многократно переизданного WL Warren (1973/2000) "Henry II" (получившего ту же самую награду, кстати). Уоррена хорошо дополнит сборник (2007) Henry II: New Interpretations, рецензию на который опубликовали в The English Historical Review 2009 CXXIV(507):393-394.
Кроме того, по "Анжуйской империи" Крауч рекомендует Гиллингема John Gillingham (1984/2000) "The Angevin Empire" и (1999) "Richard I" 3rd ed.
Как ни странно, по Иоанну Безземельному Крауч советует опять Уоррена WL Warren (1978/1997) "King John" :-) Отдельно стоит отметить первый том Орпена по Ирландии GH Orpen (1911/1968) "Ireland Under the Normans" 1169-1216, т.к. сейчас этот базовый 4хтомный труд по англо-норманнской Ирландии водится в основном у букинистов. По Уэльсу же Крауч полагается на Р.Р. Дэвиса

Прочее
Крауч, между прочим, рекомендует несколько обзорных работ Дюби по устройству аристократической семьи, турнирам и феодализму того времени. По войне он советует Контамина, а из англичан - статьи Гиллингема. Удивило включение Стентона "The first century of English Feudalism 1066-1166", хотя Стентон знаменит работами по англо-саксонской, а не англо-норманнской Англии.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 10-12-2009 21:22


Когда я читал у Антуана про диспропорцию в обвинениях и наказаниях между местными и пришлыми, мне показалось, что я это уже где-то видел. Так оно и оказалось. Единственный мой источник, Ian Mortimer "The Time Traveller's Guide to Medieval England: a Handbook for Visitors to the Fourteenth Century", действительно подтверждает, что такая диспропорция имела место быть. Причем Мортимер пишет про 14й век, а не про 16й, и пишет об этой диспропорции как о чем-то обыденном для окружающих. Может, привирает. Но написано хорошо.

Обоснование, на самом деле, весьма примитивно и логично. Мортимер подчеркивает корпоративизм английского общества - необходимость "принадлежать" к какой-либо группе. Для этого есть основание юридическое - tithing'и - и социальное (из раздела типа "так было принято"). Полиции в это время еще нет. Tithing сам себя регулирует. Если что случится - первыми подозреваемыми совершенно логично становятся пришлые, а уже потом - рецидивисты и известные недоброжелатели. Для современного мало-мальски соображающего и рефлексирующего англичанина подобный корпоративизм не должен вызывать изумления и должен восприниматься как само собой разумеющееся. В подтверждение - мысль Карен Хьюитт: "Для англичан очень важно то, что один социолог определил как “склонность к добровольному объединению (associationism)”.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Какая боль, какая боль. 18-11-2009 12:37


Тренировка "пока Ляндрес не проиграет, никто не уйдет" показала всесилие и всемогущество Фастум-геля. Правда, одно колено до сих пор, на третий день, побаливает. Хотя маме, например, с ее бытовой болью в пояснице очень быстро помог Нурофен. Для меня же - хоть бы хны.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Большое горе 17-11-2009 22:40


Аварийную службу МКС переименовали в Аварийную службу МВС.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии