В колонках играет - Schandmaul - Der HofnarrНастроение сейчас - бухаю энергетик сижу, курсач через 7 часов сдавать=(((В книге «Кельтская Британия», позиционируемой как учебное издание, естественно, Америки также не открываются. Но она излагает историю средневековых Шотландии и Уэльса, что само по себе достаточно интересно. А кроме того, кельтский след в сложении современной Англии хоть и не является определяющим, однако вполне значим. А Англия – одна из самых значимых в человеческой истории стран.
Но я желала бы здесь кратенько коснуться двух привлекших мое внимание моментов.
Во-первых – проникновение скоттов (предков шотландцев) в Северную Британию из Ирландии. В конце 6 – начале 8 веков на восточном побережье Ирландии и Западном побережье Шотландии существовало аморфное пиратское государство Дал-Риада. Оно стало трамплином для переселения скоттов на север Британии, где к тому времени обитали пикты. В конечном счете, Дал-Риада подчинилась пиктскому королевству Фортриу (пикты – доиндоевропейский народ неолитической Европы, предположительно родственный испанским баскам и, видимо, передавший ирландцам некоторые рудименты матриархального общества).
Гвоздь проблемы в том, что в самом Фортриу к власти пришли переселившиеся туда через Дал-Риаду скотты и их король Кеннет Мак Алпин (с 840 года). А вскоре все пикты исчезли в собственном королевстве, превратившись в скоттов (чему предшествовали сокрушительные нашествия викингов). Все это происходило во мраке Раннего Средневековья.
Второй аспект касается уже истории Англии и некоей валлийской семьи Тюдоров (Уэльс только-только был покорен англичанами). Когда неожиданно умер знаменитый английский король Генрих Пятый – без пяти минут завоеватель Франции, он оставил свою супругу Екатерину (урожденную Валуа) и болезненного наследника.
Вдовствующая королева, находившаяся в расцвете сил, явно не могла «смирить плоть» и одарила своей благосклонностью Овайна Тюдра (из вчерашних полуварваров, заметьте!). Она даже заключила с ним тайный брак и родила четырех детей (!).
Овайну могло не поздоровиться, но, поскольку ни он, ни сама Екатерина не проявляли политических амбиций, хозяева Англии, занятые большой политикой, махнули на них рукой.
А вскоре разразилась война Алой и Белой Розы, гибельная для английской аристократии (до того гибельной, что в английском языке осталось лишь два падежа). И так вышло, что единственным перспективным наследником британской короны оказался Генрих – внук Овайна и королевы Екатерины. Победив «злодея» Ричарда Третьего и войдя в историю как Генрих Седьмой, он стал основателем династии Тюдоров, правившей Англией весь шестнадцатый век, до 1603 года. Среди династии такие колоритные личности, как Генрих Восьмой (отделивший английскую церковь от Ватикана), Кровавая Мэри и Елизавета Английская.
[233x317]