[350x244]
Режиссёр: Андрес Пуустусмаа
В ролях: Александр Баширов, Александр Быковский, Александр Лыков, Алексей Гуськов, Богдан Ступка, Иван Макаревич, Иван Мартынов, Игорь Яцко, Наталья Суркова, Сергей Гармаш, Сергей Друзьяк, Станислав Белозеров, Степан Балакшин, Федор Бондарчук
90 мин.
перед новым годом в отечественный прокат вышла любопытная лента "1814",посмотрев трейлер которой мне незамедлительно захотелось купить билет в кино и полтора часа смотреть на красивых мальчиков в красивых костюмах,но первая мысль, появившаяся в моей голове, когда я вышла из зрительного зала ближайшего кинотеатра, была «.. ну и чушь». Сейчас объясню почему.
Малоизвестный российскому зрителю эстонский актёр/режиссёр Андрес Пуустусмаа под предводительством продюсера Александа Роднянского снял кино, которое сразу стирается из памяти и не оставляет ни малейшего желания не то что говорить о нём, а даже хоть немного подумать над тем, что, собственно, только что произошло на экране. Конечно, даже сам сценарий показался притянутым за уши – в воспоминаниях Пущина упоминается о серии загадочных убийств в Царском Селе, но только вот мне, например, мало верится, что Иван Иванович, Александр Сергеевич и Ко будучи лицеистами гонялись за маньяком. «но это же кино» - скажет кто-нибудь и будет прав. Так что хорошо. допустим.
К сожалению, на протяжении всей картины очень чувствуется, что съёмками занимался канал СТС, потому что всё это напоминало смесь двух его популярных сериалов «Кадеты» и «Бедная Настя» - от которых интеллигентного зрителя со вкусом выворачивало наружу. Создаётся впечатление, что они сняли Царское село на недельку и давай снимать всё в кратчайшие сроки, надеясь на то, что хоть что-то из этого получится. Фантазии Дмитрию Миропольскому хватило на историю, которая загадочностью никого не поразила. С самого начала почти всем было понятно, кто же режет людей в окрестностях Лицея, забирая у них деньги. Маньяк этот не внушает сильного ужаса героям – юные недоросли Горчаков, Дельвиг, Пущин, Данзас, Пушкин и Кюхельбекер не особо интересуются злодеем, и продолжают заниматься будничными делами – учёбой и развлечениями.
Кстати, ребята в роли будущих великих персонажей истории России смотрелись весьма мило. «мило» - это единственное, что можно сказать, потому что слишком постной их игру назвать нельзя, но и особо выделить ничего и никого не могу, кроме как Ивана Макаревича (Пущин). Играет он живо, и запоминается легко.
Кстати, Ступка, Лыков и Дятлов мне показались вполне уместными в этом фильме, в отличие от Бондарчука-младшего, который уже просто не знает, куда б ещё себя, любимого, пихнуть. Дядя Фёдор наш как обычно бездарен и неуклюж. Ну нацепили вы на него парик, но от этого он же талантливее не стал? И не надо говорить, что играть больше некому – надежда увидеть хоть какой-то неплохой российский фильм без Бондарчука почти угасла. Рада была видеть Лыкова и Дятлова в роли преподавателей – очень уж правдиво они выглядели в костюмах начала 19 века, да и Андресу Пуустусмаа в роли учителя-австрийца я поверила (и обзавидовалась, глядя на его полосатые гольфы). А голос Хабенского за кадром вообще удивил – зачем, господи, зачем?
и вот теперь сиди и думай о чём же всё-таки сняли «1814» - о юношестве людей, о которых мы читали в учебниках истории и чьи стихи учили в школе или об истории с маньяком? хотели, видимо, и про то и про другое снять. Но сами знаете – «за двумя зайцами погонишься..»
тем не менее фильм на досуге посмотреть можно. Пятничный вечер.. .расслабуха.. я с радостью глажу бельё под такие фильмы. Посмотрел – и забыл.
по пятибальной системе - трояк. крепкий трояк.