В колонках играет - Sonata Arctica - ReplicaНастроение сейчас - неопределенноеБыстротечность времени
Погода на улице стояла ужасная, и думать о хорошем Элайзе даже и не хотелось. Ее мысли были с самого утра повернуты слегка не в ту сторону. Но деваться было некуда – надо было ехать в Москву. Сегодня ей предстояло перенести дорогу, а завтра ей нужно было представлять свой доклад на заседании. Элайза была еще очень молода - ей только исполнилось двадцать лет. Она имела пышные волосы, которые волной спадали до самого пояса, глубокие зеленые глаза и как будто вырезанную из дерева фигурку. Косметикой она почти не пользовалась, в этом не было необходимости, ресницы были настолько длинными, что никакая тушь им была не нужна, ну только если уменьшающая. Жила она одна без родителей на окраине города в очень не маленьком котеджике. Она и сама себя иногда спрашивала, на что ей одной сдался этот здоровый дом. Работала она программистом в очень крупной компании и как раз ехала в командировку обсуждать перспективы нового проекта.
За окном хлестал дождь. Элайза молча смотрела на лужи, расплывающиеся кругами от маленьких капель, и думала о чем-то своем, отдаленном, неизведанном. «Почему я одна? А кому это вообще известно? Если даже я затрудняюсь на это ответить. Меня никто не понимает. Я все время пытаюсь объяснить людям совсем элементарные вещи, а они такое ощущение, что затыкают уши ватой и только понимающе кивают. А почему я собственно мучаюсь? Не моя ж это жизнь, в конце концов!» Но ее все равно мучило это всеобщее непонимание. Через спокойное молчание пронесся сигнал автомобиля – приехало такси. Элайза бесшумно взяла вещи, не нарушая тишины дома, и вышла, заперев за собой дверь.
Такси ехало неспеша, как будто наслаждаясь шумом мотора и шорохом колес о мокрый асфальт. За стеклом мелькали неоновые рекламы и огромные никому ненужные табло с рекламными роликами. Элайза слушала плеер. В наушниках играл инструментальный рок. Он очень успокаивал ее и наводил на разные, волнующие всех людей размышления. «Мысли летят словно птицы, листья слетают с древес. Повсюду знакомые лица, слетают как будто с небес. Почему люди не обращают внимание на то, что их окружает? Ну конечно может, кто-то и делает это, но их настолько мало, что можно и не упоминать их количества. А ведь времени на этом свете не так то и много чтобы попусту делать свои дела по автоматизму и не обращать внимания на окружающую среду. Сколько авторов пыталось достучаться до всего мира через свои произведения. Но тщетно: некоторые просто не понимают, некоторые понимают, но, прочитав тут же забывают о чем читали и что им пытались передать, ну а некоторые даже не хотят понимать и читают только раде того, что им надо это по школьной или институтской программе. А ведь очень жаль есть поистине гениальные произведения. Они отражают многочисленные характеры людей, столь разнообразные, что о них можно писать бесчисленное множество и никакого времени не хватит, чтобы описать все жизненные ситуации с определенными типами характера людей. И если каждый не задумается над своим восприятием мира, то, боюсь, прогресс будет стоять на месте…» В наушниках Элайзы зазвучала песня под названием «Реки времен», самая подходящая для ее размышлений. «Сколько дел, и так мало времени, Зачем дана нам эта жизнь? Время как вода льется, не останавливаясь и не сбавляя скорость. Ей не мешают никакие преграды, она просачивается везде, она вокруг нас так же, как и время…» Такси медленно сбавляло скорость, по мере приближения к парковке перед вокзалом. Резина автомобиля зашелестела по мокрому асфальту и машина остановилась. Немного подождав, Элайза открыла дверцу и вышла на, колющую дождем, прохладу. Ей как будто стало легче дышать, ее не душил искусственный жар кондиционера, а легкие разрывал свежий, хоть и немного загазованный, воздух. Вокруг горели фонари и светились вывески разнообразных магазинов. На улице было не очень холодно, но по телу Элайзы пробежала дрожь. Хотя может это и не от уличной прохлады… Она повернулась лицом к вокзалу, и даже не удивилась тому, что он тоже был подсвечен, это уже вошло в особенность ее родного города. Но времени любоваться и размышлять не было, и Элайза тихо застучала каблуками по асфальту в направлении этого большого светящегося здания, за которым, рассекая воздух, катятся вдаль по рельсам поезда.
Подойдя к поезду, Элайза оглянулась назад: ее багаж, из одного малюсенького чемоданчика, покоился на большой тележке грузчика. Она повернулась обратно и дала машинисту паспорт с билетами. Шел дождь. Он оставлял, мелкие как росинки, капельки на ее волосах и мокрые следы на кожаном пальто. Ресницы тоже были слегка намочены, но от этого выглядели лишь привлекательнее. Зайдя в поезд, она быстро отыскала свое место и, уложив чемоданчик, села у окна, обратя взор на полупустой перрон. На нем маячили три-четыре фигуры с зонтами и махали рукой вслед своим родственникам, друзьям и
Читать далее...