• Авторизация


ДВА ПЕТРА-3. Дни и ночи Независимости. 21-06-2010 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[299x448]

Итак, 12-го июня состоялась встреча остальных гостей города, о которой уже упоминалось. Как происходили поиски отеля и первый день в Санкт-Петербурге - вам тоже довелось уже прочитать. Dertroit_Lex пару дней думал над тем рассказом и он ему удался, по-моему. Чуть отвлекусь от самой встречи, т.к. она уже состоялась и нас ещё ожидают проводы. Впереди ожидали три выходных дня и предстояло провести их вместе или ещё как-то. Никаких предварительных уговоров на этот счёт не было. Однако, встретиться ВСЕМ так и не удалось ни разу. На то были вполне себе уважительные причины. Vovka_Timer уехал на выходные через Москву в Пермь на свадьбу, я в субботу не доехал до "Пузата хата", как бы мне этого не хотелось, ибо - был не в состоянии. Миша-Черчь собирался отчаливать за бугор и тоже в праздники был не особо свободен. Но, как ни странно, все остались довольны и никто себя ущемлённым не почувствовал. Москвичи понимали, что три дня  по городу и пригородам ИХ никто водить/возить табуном не будет, а питерцы понимали, что именно ЭТО понимали москвичи. Если петербуржец говорит, что сегодня он НЕ сможет быть на встрече, то ему как-то веришь... Если в Санкт-Петербург не приезжает КотБегемот2, то в ЭТО верить отказываешься! Нет проблем, сказали мы и, Кот "всегда" мысленно был с нами. Отдельный столовый прибор мы ему не ставили, но по упоминаниям за столом или вне - Лёха побил все рекорды. Кстати, предъявить ему счёт мы ещё успеем тут, в Москве. Т.к. выпито за его здоровье было не мало. По-моему, даже больше, чем надо. Это так, вступление...

"Московскому жителю, когда он приезжает в Питер, очень трудно бывает привыкнуть к тому, что все там такие медленные и ве-ежливые. Медленный эскалатор, длинный-предлинный, везёт его в недра медленного метро, а медленная тётка из будочки снизу вежливо, но тоже медленно ему кричит: "Пожалуйста, не бегите по эскалатору!" Москвич от этого "пожалуйста" офигевает и уже никуда не бежит, а только нетерпеливо подпрыгивает на ступеньке, на которой его застал этот деликатный окрик... В Питере автомобильных пробок нет. Это просто автомобилисты так медленно передвигются, что сторонним людям кажется, будто они попали в пробку. В Москве пробкой считается такое скопление машин, которое движется по проезжей части со скоростью 60 км/ч и выше..." (Ольга Лукас "Поребрик из бордюрного камня")

Чтобы подвердить эти слова, даже в памяти долго не пришлось копаться. Вышел намедни из бара после просмотра первого матча ЧМ-10 из ЮАР и вижу - ливень. До метро "Невский проспект" - целый километр. А тут - тролейбус возле бара тормозит. Остановка чуть дальше была, но на просьбу открыть переднюю дверь водитель не смог мне отказать. Видит же - стоит мужик на крыльце бара, без зонта и ещё сухой, а я всё равно медленно еду... Вхожу в салон и направляюсь к тётке, что билетами торгует. Достаю 20 рублей (проезд - 19 рэ). Жду билет и сдачу... -А у Вас есть рубль? - спрашивает кондукторша. Я (задумавшись и прикидывая, чем он её может спасти - лезу в карман) достаю всю мелочь и получаю в ладонь сдачу (рубль) и билет. -А Вы откуда и куда направляетесь? - спрашивает меня тётка, так и не дав мне осмыслить махинации с рублями. -Еду из Петергофа, заехал в бар, а теперь - в отель, в смысле - до метро сначала. - А я была в Петергофе ночью, - отвечает тётка. Тут уже у меня вопрос возникает: -я слышал, что ночью в Петергоф только бухать приезжают (а мне и в самом деле доводилось слышать подобное на причале Петергофа). Она мне начинает отвечать и, тут двери открылись у метро и пришлось выходить, извинившись за недослушанную историю о ночных похождениях кондукторши... Вспомните ещё цитату из этой книги в прошлой теме и будет понятно, что ввести человека в ступор, никуда при этом не торопясь и даже  попутно зарабатывая себе на жизнь - никакой проблемы для питерца не составит.

[640x319]

Detroit_Lex, гуляя по городу в воскресенье после бурно проведённых белых ночей, получил от меня звонок на мобильный, где я просил  обозначить его местонахождение и возможность встречи. Almos утром тоже слинял из отеля по своим делам и пришлось почти до вечера коротать время в ожидании. Как Саша был не прав, когда обозначил то место как *недалеко от Исаакия в итальянском ресторане*... Всё итальянское начинает меня немного выводить из себя после 12 июня и я уточнять не стал, а просто поехал в сторну Невского. Снова - ливень. А идти-то надо... Где Итальянская улица - мне объяснять не надо. Рядом с метро, практически. Обхожу кругом "Спас-на-крови", уверенный, что это и есть Исаакиевский собор и уже начинаю волноваться, т.к. никаких итальянских ресторанов там не встретил. Снова звоню. Начинаю понимать, что где-то мы что-то недопонимаем и пытаюсь выяснить местоположение Исаакиевского, т.к. память зрительную отшибло напрочь. И тут Lex советует мне спросить у местных... Ага! Как же!!! И опять нарваться на очень уж вежливую старушку, которая попутно проведёт тебя по окрестным кварталам и расскажет, как она тут живёт с 1917 года и даже видела Ленина в пионерском галстуке. Решаю напрячь-таки память и найти сам. В округе всего лишь три похожих сооружения (рядом - Казанский собор). Значит мне - в сторону Адмиралтейства, а там уж недалеко будет. Нашёл! Снова звоню... Вы думаете, легко встретится у входа Исаакиевского собора? Как бы не так! Минут 10 мы искали друг друга у касс, коих там две оказалось и обе работали. Ну, нашли, стало быть и на том спасибо. С Лексом (он с женой был) оказался и Almos. Уже проще... После Исаакиевского сразу решили поехать в "Пузата хата", попутно прогулявшись по городу и заглянув с один из супермаркетов, где потеряться тоже очень легко. Мне там ничего не надо было и пришлось ждать у выхода. Добираться до корчмы пришлось почти по карте, т.к. разъезжались оттуда ночью и дорогу помнили плохо. А меня там вообще не было в первый день по уважительной причине.

[668x427]

Оценить украинскую кухню апосля вчерашнего мне оказалось не под силу и я ограничился чайником с чёрным и горячим напитком, а также - созерцанием первого матча сборной Германии и попутно - отвлекаясь на разговоры с соседнего столика, за которым сидел местный *З* и что-то втирал о правильных иных странах и неправильной нашей. Что-то мне это сильно напомнило... Видимо, этого мужика там неплохо кормят, если он пользуется такой популярностью. А публика за его столом поменялась дважды и общего у этих людей я ничего не нашёл. Странные, короче. Чуть позже подъехал Al_Sid со своей второй половиной (Наташей) и застолье продолжалось до глубокой ночи. Разъезжались снова - на авто (сторговались дешево, кстати). И это уже заканчивался второй день!!!

[640x363]

Нет, в "St.-Leninsbar" мы не заходили. Бросилась в глаза вывеска и оформление самого заведения. А вот побродить лично мне довелось по старым улицам очень много, т.к. куда-то целенаправленно держа путь - этого не удавалось. Никуда спешить не надо, карта не нужна, а только глаза и фотокамера. Увидишь много интересного, даже если не искать специально. Я думаю, не часто такие пороги встретятся у кого-то в подъезеде (фото ниже)

[640x253]

Самый центр города. Гостинный двор (бутик, к слову) и... Такое вот соседство! Частный отель, и даже - работет.

[640x346]

На чём предпочитают передвигаться питерцы - я так и не понял. Масса иномарок всевозможных фирм и мест сборки и никакой логики (впрочем, как и в Москве). Довелось наблюдать и старенькую "Победу" в идеальном состоянии, но иногда попадались и такие раритеты, как этот "Москвич" в районе р.Мойки, в качестве рекламы чего-то...

[640x441]

Или вот такая вот повозка (американец, по-моему) в районе "Новой Голландии" около Площади Труда...

[640x400]

Остров Новая Голландия - это то место, куда я собирался сходить специально. Место, куда закрыт доступ всем туристам, да и простым смертным уже более полутора веков из-за ремонта и реконструкции. Гигантская кирпичная арка Жана Батиста Валлен-Деламота на р.Мойке - самое впечатляющее, что ещё доводится увидеть с противоположного берега. Всё остальное - закрыто стенами или деревьями и мало просматривается.

[640x392]

В 1719 году между Мойкой и Невой были вырыты два канала - Адмиралтейский и Крюков, из-за чего и возник этот рукотворный, треугольной формы остров, куда в 30-х годах перенесли склады с деревом от Адмиралтейства, с места, которое называлось Голландией. Петр I назвал остров - Новая Голландия. Автором проекта значился Савва Чевакинский, идея которого сушить лес стоя, предохраняя его от гниения и экономя место, пришлась по душе царю. Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот занимался отделкой фасадов и стен. В XIX веке на территории острова строится тюрьма, форма которой напоминала башню и которую народ окрестил *Бутылка*. Отсюда (говорят) и пошло выражение "Не лезь в бутылку". А в конце XIX века на острове построили бассейн для испытания судов, которым пользовался кораблестроитель Алексей Крылов, разрабатывая теорию непотопляемости. В годы Первой мировой войны на острове организовали морской штаб с самой мощной на тот момент радиостанцией, а уже в советское время - всё это было закрытой зоной с военными частями. Или снова - тюрьмой???

[640x361]

С 2004 года Новая Голландия перешла под юрисдикцию города и через 2 года объявляется конкурс на проведение реконструкции комплекса, 11 построек которого являются памятниками Федерального значения. Как всегда - кризис подоспел не вовремя. Сделать комплекс современным и доступным - оказалось очень дорого. И два бизнесмена (Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев) решают сильно сократить затраты на первоначальный проект реконструкции, предложенный британским архитектором Норманном Фостером. Стоящие в округе здания вовсю пестрят объявлениями о сдаче в аренду или о их продаже. И не все эти дома выглядят безопасно, на мой взгляд.

[640x404]

Матвеев и Краснофлотский мост выглядят не в пример лучше, чем те дороги, что есть в округе острова. Да и самый большой, Храповицкий мост (от большой Невы) с набережными - тоже (на фото: Адмиралтейская набережная).

[640x360]

Мраморный дворец Антонио Ринальди на Суворовской площади - красив не только днём, но и ночью. Екатирина II преподнесла его в качестве подарка своему фавориту Григорию Орлову. По легенде - при возведении фундамента (в 1769 году) был замурован мраморный ящик с монетами. В облицовке было использовано 32 сорта мрамора из Италии и России. Фактически это - жилой дом (так он был задуман изначально). Внутри были бани, церковь, игральные залы и даже - поле для игры в мяч. Позже - появились лифты и телефон. Однако, после всяких фаворитов и польских королей со всей свитой, после госпиталя во время Первой мировой войны - теперь там только выставки наших и иностранных художников. Внутри я ещё не был. Не доводилось...

[640x346]

Зимняя канавка - небольшой канал, соединяющий Неву и Мойку (1718-20 г.г.). Чрез небольшую Зимнюю канавку перекинуто три моста: Первый Зимний; Второй Зимний и Эрмитажный, который стал первым каменным мостом в городе (как раз на нём я и стою))). А вот Второй Зимний мост был сооружён только в 1960-х годах. И тем не менее - он очень напоминает старинную постройку. Эрмитажный мост имеет славу самого романтичного места в Санкт-Петербурге. Один из драматических сюжетов оперы П.И.Чайковского "Пиковая дама" происходит именно на нём. В финале оперы Лиза бросается с моста в воды Зимней канавки, не дождавшись Германа. "Мостик Лизы" - второе и неофициальное название этого небольшого, но известного моста на 228-ми метровом канале. В дни празднования 300-летия города, вдоль этого канала сам лично видел много музыкантов, которые пели, сидя на асфальте или вдоль стен. Подозреваю, что тут и неформалы собираются. Место привлекательное для тёмных и не очень дел...

[640x427]

Будущая арена ФК "ЗЕНИТ" пока не просматривается даже из-за забора, возле которго я уже оказываюсь во второй раз за последние пол года. Метро "Крестовский остров" - очень удачное расположение. Рядом - парк развлечений, через который и надо идти (25 минут) до арены, а в округе - вода и жилые дома не самых бедных горожан, кстати.

[640x427]

Какая-то часть бывшего стадиона им. Кирова всё же останется. На нижнем фото это очень заметно...

[640x396]

Для строителей тут созданы все условия: туалеты, два летних кафе, и есть даже теннисные корты с бассейном, которые граничат с тем отелем, где я проживал. Хотя, правды ради - шума стройки от отеля совсем не слышно. И можете поверить, что стройка продвигается. Пусть медленно, но через годика 2 мы новую арену увидим, думаю.

[640x228]

Кстати, сам парк развлечений пользуется популярностью. Не так далеко от центра и есть две американские горки. Налажен прокат велосипедов и каких-то прыгающих бесколёсных созданий, на которые я бы и трезвый не полез. Много детей и иностранцев. Чего следовало бы добавить парку - точек питания. Рядом со входом - пара кафе и есть ещё в стороне одно или два. Для спортивных болельщиков имеется спорт-бар, который я пока не посетил. Утром он не работает, а футбол мы смотрели в центре города, в основном.

Вот пока и всё на этот раз... Надо ли ещё? Не знаю. Могу одну тему сделать для дневника. Будет рассказ о питейных заведениях и о посещении Музея русской водки с демонстрацией фото и запахов, если воображения хватит. Не охваченными остались и сами белые ночи, кстати. И несколько пингвинов до кучи...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1165): вперёд» последняя»
R_wing 21-06-2010-22:08 удалить
Вперед, Гондурас!)
Ответ на комментарий R_wing #
Исходное сообщение Red_right_wing Вперед, Гондурас!)
Нет шансов!!! :)
lashner 21-06-2010-22:13 удалить
На Крестовском давно не был. С ностальгией вспоминаю те времена второй половины 90-х, когда днём можно (формально низзя, ну дык тож формально) поплескаться в парковом пруду и позагорать, а затем выдвинуться на Кирова, чтобы лицезреть не совсем чужой мне Локо СПб в пердиве (мир праху бело-красно-чёрных и земля пухом их наставнику, Гиви Нодия). Кстати, около новой зенитовской арены будет 7000-ник баскетбольного Спартака. Весёлое сочетание, ничего не скажешь.
lashner 21-06-2010-22:15 удалить
Ответ на комментарий R_wing #
Исходное сообщение Red_right_wing Вперед, Гондурас!)

Vovka_Timer 21-06-2010-22:16 удалить
а я видел, как на ст. Кирова осветительные вышки роняли. Душераздирающее зрелище... А на крестовский мне нравилось приехать летом, в воскресение, часам к 10ти. Прилечь, подремать пару часиков, пока тихо. А потом - позагорать, покупаться))
R_wing 21-06-2010-22:18 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федоров #
Исходное сообщение Олег_Федоров
Исходное сообщение Red_right_wing Вперед, Гондурас!)
Нет шансов!!! :)
Это не важно!)
Vovka_Timer 21-06-2010-22:24 удалить
Олег_Федоров, Кстати, Олег, откуда такие подробные сведения о Новой Голландии?
Ответ на комментарий lashner #
Исходное сообщение lashner На Крестовском давно не был. С ностальгией вспоминаю те времена второй половины 90-х, когда днём можно (формально низзя, ну дык тож формально) поплескаться в парковом пруду и позагорать, а затем выдвинуться на Кирова, чтобы лицезреть не совсем чужой мне Локо СПб в пердиве (мир праху бело-красно-чёрных и земля пухом их наставнику, Гиви Нодия). Кстати, около новой зенитовской арены будет 7000-ник баскетбольного Спартака. Весёлое сочетание, ничего не скажешь.
Какая-то старая арена там и сейчас есть (слева от памятника, если лицом к нему стоять). И там даже кто-то тренируется. Поле и само сооружение - в неважном состоянии. А вот бассейн около отеля, где я жил - совсем новый почти. (за бассейном- те самые краны со стройплощадки виднеются))) [640x427]
erdae 21-06-2010-22:25 удалить
переношу из прошлой темы: Спасибо КрасаВесу и Лексу! повеселили. не дай бог СМ увидит - слюной ядовитой ведь подавится.
Ответ на комментарий Vovka_Timer #
Исходное сообщение Vovka_Timer Олег_Федоров, Кстати, Олег, откуда такие подробные сведения о Новой Голландии?
Меня туда Черчь-Миша водил зимой (ночью) и я готовился к походу туда. До этого там не был и стало интересно. Тем более - для Черча - это место какое-то особенное, как я понял... Зимой там ночью - жутковато :)
lashner 21-06-2010-22:26 удалить
Любуйтесь-любуйтесь. А то потом раз - и не будет города:) http://jely.net.ru/biznes/186-vosxoxatavshi-pod-skamejkoj.html
erdae 21-06-2010-22:27 удалить
Ответ на комментарий R_wing #
Исходное сообщение Red_right_wing
Исходное сообщение Олег_Федоров
Исходное сообщение Red_right_wing Вперед, Гондурас!)
Нет шансов!!! :)
Это не важно!)
Они практически тоже испанцы! да и всё равно!
erdae 21-06-2010-22:28 удалить
Ответ на комментарий lashner #
Исходное сообщение lashner
Исходное сообщение Red_right_wing Вперед, Гондурас!)

я помню этот ролик! ста-а-а-а-арый
Ответ на комментарий Vovka_Timer #
Исходное сообщение Vovka_Timer а я видел, как на ст. Кирова осветительные вышки роняли. Душераздирающее зрелище... А на крестовский мне нравилось приехать летом, в воскресение, часам к 10ти. Прилечь, подремать пару часиков, пока тихо. А потом - позагорать, покупаться))
Небось, на спортбайке туда приезжаешь? :) Там есть любители погонять утречком или ночью. Места много и светофоров нет. Жуткий рёв от них ваааще-то!!!
Ответ на комментарий lashner #
Исходное сообщение lashner Любуйтесь-любуйтесь. А то потом раз - и не будет города:) http://jely.net.ru/biznes/186-vosxoxatavshi-pod-skamejkoj.html
Шо за бред? :) Даже Лексу стока не выпить!!! )))
lashner 21-06-2010-22:34 удалить
Олег_Федоров, сочинено, между прочим, москвичом (хотя и выходцем из-под Перми) при моём небольшом участии:) Шёл человек по Питеру и придумывал, а я его слушал и пару идей подбросил. Вот текст и возник:)
Ответ на комментарий lashner #
Исходное сообщение lashner Олег_Федоров, сочинено, между прочим, москвичём (хотя и выходцем из-под Перми) при моём небольшом участии:)
Я столько за столами в барах-ресторанах наслушался о всех нас, что теперь уже почти не удивляюсь. И всё же... Почитаю на досуге.
Цыъ 21-06-2010-22:40 удалить
успел на первую вроде ))
begemot2 21-06-2010-22:41 удалить
Посмотрел обзор матча Чили - Швейцария. Редкий случай, когда у меня не вызовет раздражения наезд проигравших на судью. Швейцарцы имеют полное право. Сначала игрока в начале матча несправедливо удалили, а потом ещё и гол из метрового офсайда засчитали. Причём игрок во "вне игры" был прямо перед глазами лайнсмена.
21-06-2010-22:41 удалить
Да, замечательный город.
begemot2 21-06-2010-22:42 удалить
Как же классно смотреть футбол без комментаторов, а только со звуками матча. Всем советую
lashner 21-06-2010-22:43 удалить
kotbegemot2, с возвращением, кстати:)
Ответ на комментарий begemot2 #
Исходное сообщение kotbegemot2 Как же классно смотреть футбол без комментаторов, а только со звуками матча. Всем советую
Комменты хоть немного, но заглушают горнистов :)
begemot2 21-06-2010-22:47 удалить
Так это ж круто. Горнисты. Можно себя почувствовать немножко там
lashner 21-06-2010-22:47 удалить
anf66, пардон, но всё-таки баян:) Вот, пресс-атташе сказал, что скоро должна быть прессуха по этой теме. Они ещё сами не знают, похоже, вероятно, пытаются решить всё же вопрос с ареной.


Комментарии (1165): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДВА ПЕТРА-3. Дни и ночи Независимости. | sehockey - Сообщество для всех, кто любит ХОККЕЙ | Лента друзей sehockey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»