Перед закатом.
10-02-2009 22:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1966-й год Сборная СССР начала в Чили. Незадолго до этого стали известны наши соперники в группе чемпионата мира – КНДР, Италия и Чили. Вот мы и решили проверить, что из себя теперь представляет наш обидчик четырехлетней давности. Достаточно грубая игра завершилась победой советской сборной 2 : 0. Оба мяча у нас забил Сабо – с пенальти в самом начале матча и с игры на 55-й минуте.
Вообще предстоящее участие сборной в мировом первенстве после относительных неудач последних лет стало в том году темой номер 1 в спортивной среде. В целях успешной подготовки к чемпионату были запланированы длительные сборы национальной команды с многочисленными тренировочными и полуофициальными матчами. Футболисты неделями сидели на базе, в то время как их клубы сражались в чемпионате Союза. Мне сложно судить насколько такая схема подготовки была оправданной, но думается, что никакие тренировки и товарищеские встречи не могут заменить серьезные игры «на результат» пусть и на уровне клубов.
В ходе сборов окончательно определился основной состав нашей команды : Кавазашвили, Пономарев, Шестернёв (капитан), Гетманов, Афонин, Воронин, Метревели, Сабо, Понедельник, Копаев, Численко. Ближайший резерв – Данилов, Месхи, Хусаинов, Малафеев, Банишевский. В апреле-июне мы провели пять официальных встреч. Три из них – выиграли – Австрия 1:0 (Воронин), ЧССР 2:1 (Банишевский – 2), Бельгия 1:0 (Серебряников), и две – Швейцария 2:2 (Численко, Понедельник), Франция 3:3 (Метревели, Банишевский, Численко) – сыграли вничью.
Как наши выступили в Англии вам уже рассказал Аншар. Поэтому отдельно этих матчей касаться не буду, а лишь подведу небольшие итоги. Из Англии Сборная возвратилась 2-го августа. Впервые – не задолго до окончания турнира и с медалями. Бронзовыми. По представлению национальной федерации они были вручены Яшину, защитникам Пономареву, Шестерневу, Хурцилаве и Данилову, полузащитникам Сабо и Воронину, нападающим Численко, Малофееву, Банишевскому и Хусаинову. Советская пресса считала, что мы получили бронзу заслуженно. За стойкость, мужество и поистине неиссякаемый боевой дух… Наши газеты, журналы, комментаторы не упускали случая, что бы лишний раз не подчеркнуть, что среди лучших футболистов чемпионата мира в многочисленных анкетах и референдумах газет, журналов, телеграфных агентств назывались фамилии Яшина, Шестернева, Воронина, Пономарева. Говорили о том, что наш прославленный вратарь, вновь подтвердивший свое высокое мастерство, получил приз, учрежденный мексиканской фирмой для лучшего вратаря чемпионата, а Воронин включен в символическую сборную мира. Между тем в официальной сборной ФИФА по итогам первенства мира ни одного советского футболиста не значится. Хотя там были и немцы (двое), и англичане (пятеро, что естественно), и португальцы (Эйсебио и Колуна - тоже по делу) и …два аргентинца (защитник Марсолини и нападающий Мас). А вот наших не оказалось…
Тем не менее, Москва тепло встретила футболистов. В тот же вечер сборную пригласили в студию Центрального телевидения, где игроки поделились с советскими зрителями впечатлениями о чемпионате мира. Встреча с телеболельщиками вылилась фактически в творческий отчет сборной СССР. Так что шоу Первого канала в 2008 – всего-навсего дешевый плагиат….
Заканчивать сезон в августе посчитали не рациональным, а так как официальных матчей в оставшееся время не было, решили погонять товарнячки. Сначала заглянули к югославам – 18 сентябре в Белграде в присутствии 15.000 зрителей (не интересно посмотреть на одну из сильнейших сборных мира ?) относительно экспериментальный состав (вратарь Пшеничников, нападающие Матвеев, Казаков, вновь включенный Красницкий) с трудом одолел хозяев поля – 2:1 (Красницкий – 15-я, Матвеев – 45-я, пен).
К следующей игре – домашней с турками - состав сборной СССР еще больше пополнился новичками - на поле вышли Соснихин, Ленёв, Бышовец... Соперник – из категории «обыграем одной левой». С 1933 года мы не проигрывали Турции. За это время провели 9 матчей – 6 побед, 3 ничьи, разность мячей 20-14. Хотя все победы с разницей в один мяч, преимущество наших ни разу не вызывало сомнений. Вот и в Лужниках начало встречи не предвещало катастрофы. Н. Старостин : «Турки были смяты, их ворота подверглись опасному штурму. Но чем дальше, тем хуже для нас стали развертываться события. Любая встреча на уровне национальных команд требует тщательной подготовки. К этому матчу серьезного подхода не чувствовалось. Команда выглядела собранной наспех, в расчете на слабого противника. А турецкая сборная оказалась крепким орешком, хотя ее руководители скромно заявили, что приехали учиться у нас. Гости показали редкое присутствие духа, завидную технику и тот здравый смысл в игре, которого не хватило некоторым из наших игроков. Я вспомнил, что в 1933 году мы проиграли туркам главным образом потому, что нас судил турецкий арбитр: он незаслуженно назначил в наши ворота штрафной удар, закончившийся вторым голом. На этот раз на судью нечего было пенять. Поляк Ян Павлик судил отменно.
Первые трещины в нашей команде обнаружились именно в защитной линии, которую все наши специалисты считали наиболее надежной и слаженной. А тут, вдруг, взяли и в перерыв заменили самого капитана — Альберта Шестернева. Во втором тайме вовсе не стало вожака, и потому расцвела партизанщина: каждый старался, но вразнобой. Так со счетом 0:2 и проиграла на своем поле более сильная советская сборная, забыв «обычай прадедов своих» : ни в коем случае не менять капитана, даже если игра не клеится».
Через неделю - 23 октября – в Лужниках состоялся прощальный матч Виктора Понедельника – автора победного мяча в финале Кубка Европы 1960. Аудитория до обидного мизерная – 40.000. Соперник - команда ГДР. Как и Нетто год назад юбиляру разрешили провести на поле всего 5 минут. Унылая игра, не подобающая случаю, не самый приятный результат – 2:2 (Стрельцов, Численко). Советская команда все больше напоминает не сплоченный коллектив, а случайное сборище людей, не известно как и для чего оказавшихся в одном месте и в одно время.
Завершала сезон встреча со сборной Италии в Милане 1 ноября. И снова – неудача. Мы впервые уступили национальной команде Италии - 0:1. Фактически же под флагом сборной Аппенинского полуострова выступал миланский «Интер» - из 11 игроков стартового состава 8 представляли нерадзури. «Легионерами» выступали нападающий «Ювентуса» де Паоли и два полузащитника «Наполи» — Жулиано и Бьянки. Впервые сборную Италии (пока еще временно) возглавил Ферручио Валькареджи.
Сборная СССР с учетом тактики соперника, то есть тактики «Интера», перестроила свои ряды (зачем ? Кто кого должен опасаться и подстраиваться под соперника ?). Шестернёв выполнял роль «свободного» защитника, Малофеев, Сабо, Ленёв образовали, трио полузащитников…В результате защита была на уровне, а вот полузащита-нападение заметно ослабли. Малофеев по привычке рвался вперед, но там его не ждали. Фактически у нас работал только один правый край – Численко. Стрельцов был не похож на себя, молодой Бышовец откровенно не знал, что делать с «катенначо». Решения же тренера по усилению игры вызывают только недоумение. Активного Андреюка в перерыве меняет надежный, но не ходящий за центральный круг Афонин. Ожидаемая замена в нападении удивляет отставкой Ленева (Поркуян на 73-й) вместо Стрельцова. С учетом околачивающегося впереди Малофеева мы получили расстановку 4-1-5…
Я не знаю почему после чемпионата мира Морозов остался у руля сборной. Два года назад Бескова сняли всего за одно поражение в финале. Морозовская команда проиграла оба решающих матча – и ничего. Удобный тренер ? С начальством не спорит, свою линию не проводит…Хотя многие футболисты, тот же Кавазашвили, прямо говорил, что в поражении от Португалии виноват тренер : «Накануне команда три дня сама себе представлена была. Чем хотели, тем и занимались. Изредка в Гайд-парк выбегали форму поддерживать. Все. Упустил нас Морозов…».
Результаты Морозова – 30 матчей (14 побед, 9 ничьих, 7 поражений). Забили мячей 49, пропустили 32. Показатели более чем средние. Потенциал сборной был велик, но так и не реализовался. Особенно обидно было за наше нападение. Еще несколько лет назад безусловно грозное, оно начало сдавать позиции. Чуть больше 1,5 мячей за игру – показатель не выдающийся. Хуже у наших было только в 63-м – когда Бесков начал перестраивать команду Качалина….
Слава богу, после поражения от Италии (фактически от Интера) у кого-то в нашей федерации терпение все же лопнуло и Морозова спровадили на пенсию. Тихо, по-семейному. Без громких заявлений. Наступала эпоха «застоя» и правила игры приспосабливались под требования «нового времени». В канун нового 1967 года сборную возглавил Михаил Иосифович Якушин.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote