Виктор Колотов. Сентиментальные воспоминания, подернутые дымкой времени»
24-11-2008 11:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
….Осенний вечер где-то в конце 70-х. Рядовой матч чемпионата СССР в Киеве. «Динамо», забив, уныло тянет резину в полном соответствии с установками Валерия Васильевича. Стадион, прилично, кстати, заполненный, с тоской, почти молча смотрит на это действо. В то время и покричать-то особо нельзя было, вот народ и помалкивал.
Смотрю трансляцию по телевизору, не помню, кто комментировал, но уснуть не давал, болтал без умолку (наверное – Перетурин), пытаясь как-то оживить картинку на экране.
Вдруг в телевизоре начинает нарастать шум стадиона. Медленно, но верно. На экране причин этому не видно, в игре не изменилось ничего. И до меня доходит… Даже сейчас, вспоминая об этом, почувствовал, как по спине мурашки побежали. «Наверное, Виктор!»
И точно, камера показывает, что на замену готовится выйти Колотов. Стадион уже бушует, а когда Виктор подходит к кромке поля и поднимает руку, сигнализируя судье, разражается овацией. Как же люди ждали его возвращения после тяжелой травмы! Для Киева его отсутствие не было фатальным, игроков хватало, да и он сам не привносил в игру «Динамо» каких-то изысков, но любили его все поголовно и ждали с нетерпением.
Немного было в истории нашего футбола игроков, к которым так трепетно относились все болельщики, независимо от клубных пристрастий. Он не вызывал споров, не о чем было спорить, его место в составе сильнейшего в то время клуба, сборной, капитанство в них не оспаривалось никем и никогда. Ругать могли команду, других игроков, но не его. На моей памяти так относились только к Федору, но того было за что любить - дриблинг, пас, умение создать на поле шедевр, проблески гениальности… А за что любили Виктора, я понять не могу… Просто любили за то, что он есть. К нему даже связанная с дисквалификацией грязь не прилипла. Никто и не вспоминал ту нашумевшую историю с несколькими заявлениями в разные клубы. А уж партийно-комсомольская пресса тогда оторвалась по полной! И в результате – пшик!
В 1970 году после удручающего выступления на ЧМ70 предстоял отбор на ЧЕ72. Помню недоумение свое, когда открыл «Советский спорт» и увидел состав сборной на товарищеский матч с Югославией и отборочный с Кипром. Совсем, думаю, очумели – уже из класса Б игроков берут. Какой Колотов? Какая Казань? А он в каждом матче – по голику. Да и выглядел так уверенно, что казалось - в сборной не первый год. А потом уже трудно было представить себе команду без Виктора с его самоотверженностью до самоотречения. Он был узнаваем на поле: стелющийся бег на широком шаге, плавные движения корпусом и фантастическое умение оказываться в нужном месте, будь то в защите или нападении.
Только что отработал в своей штрафной, а уже выбегает на передачу Мунтяна или Федотова к чужим воротам. У него были длинные, прямые ноги и от этого он бил по мячу немного сбоку, подстраиваясь,как бы загребая «щёчкой». Удары были несильными, но очень точными, как правило в дальний уголок мяч закатывался. А его полеты параллельно газону навстречу летящему в полуметре от земли мячу. Откуда он там появлялся? Бог его знает. Его работоспособность поражала, при том, что были у него проблемы со здоровьем.
Жаль, рано ушел. Говорят, сердце не выдержало предательства юных игроков, сдавших игру. Что ж, на его сердце это похоже. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
При написании вышеизложенного не пользовался никакой литературой. Только собственные впечатления, живущие во мне много лет…
Р.S. Мне кажется, обсуждать здесь особо нечего, разве что ветераны могут что-то свое дополнить, поэтому предлагаю всем немного рассказать о своих воспоминаниях об игроках, навсегда занявших место в их сердцах…
Тема предоставлена лично Сергеем Пановым.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote