Тема написана постоянным читателем-писателем данного Сообщества
ksan_prolivin,
Топ-матч Литва-Австрия и старт России в ЧМ-2010
Европейский отбор для стремящихся попасть в страну буров, демократии чернокожего большинства и весьма сносного по африканским меркам футбола стартовал для большинства команд достаточно лихо. Не стану подробно останавливаться на итогах второго игрового дня. Большинство их видело. Выделю наиболее интересное с моей точки зрения.
Безусловно, Румыния-Литва – 0:3. С румынами что-то произошло, не иначе. Коней у них, что ли украли? Не знаю. С литовским футболом немного знаком. Не вижу никаких предпосылок, чтобы литовцы вдруг всерьез запретендовали на попадание в ЮАР, и приятно удивлюсь, если ошибаюсь. Под безусловным номером два – игра на Кипре. Видел почти полностью второй тайм. Хозяева обязаны были выигрывать. Где-то не повезло, а скорее всего – не хватило опыта. Итальянцы же не впечатлили, но при этом своего добились. В Австрии, на мой взгляд, произошло то, что и должно было произойти. Соглашусь с доброй пенсионной оценкой французов Котельниковым, другими словами – победил сильнейший. Из остальных игр обращают на себя внимание ничья шведов, которая может им дорого обойтись, упорство в нашей группе Азербайджана, неожиданное, но далекое от сенсационности поражение Шотландии, добротная игра Боснии с чемпионами Европы, и очередной подарок Украине в виде пенальти после окончания добавленного времени. В остальных играх - бои местного значения, в которых команды, сыгравшие вничью, могут поставить это себе в заслугу.
Следующий игровой день обещает большую интригу. После поражения от бывших подопечных Хиддинка непросто будет в Македонии его соотечественникам. Испытание ждет дома французов в игре с Сербией, очки в этой встрече разыгрываются золотые, а для хозяев – платиновые. В группе G мы совершенно неожиданно уже сейчас получили что-то вроде топ-матча под неожиданным названием «Литва-Австрия». И если хозяева выиграют (согласитесь, ничего невероятного в этом нет), а через месяц не проиграют в Сербии, то ситуация в группе окажется головоломно непредсказуемой. Замечу только, что из подобных ситуаций, как правило, со щитом выходит заранее намеченный фаворит.
Несколько игр стоят, по-моему, особняком. В них одной из команд нужно доказать самой себе, что она выходит на более высокий уровень. В первую очередь – это Казахстан-Украина. Хозяевам после «запланированного» поражения в Хорватии необходимо в игре с крепким европейским середняком побеждать. Желательно – по игре. В противном случае, некий подспудный комплекс собственной неполноценности, о котором не раз говорил Адахаев, грозит закрепиться и на этот отборочный цикл. Да и Украина сегодня для этого вполне подходящий соперник. Примерно то же можно сказать о хозяевах во встречах Исландия-Шотландия, Черногория-Ирландия, Азербайджан-Лихтенштейн, Латвия-Греция.
Ну а гвоздь тура для меня - Хорватия-Англия. Думаю, тут и комментировать нечего. Для родоначальников футбола не будет ни одного игрового и турнирного постулата, который им не нужно было бы доказывать. Но что-то подсказывает, что гостей ожидает очередной урок их национальной игры.
Группа D. Собственно, встреча Финляндия-Германия тоже из разряда тех, в которой одной из сторон нужно доказывать обоснованность собственных притязаний на вход в высший свет, а другая должна взять свое. Первое, даже в случае ничьей, будет плюсом для хозяев, и, соответственно, потерей для гостей.
Пожалуй, для нас игру с Уэльсом можно назвать знаковой. По последним успехам, куда помимо бронзы Евро я отношу и европейские трофеи ЦСКА и Зенита, сборная России обязана сыграть так, чтобы самим не усомниться в своей силе. Обязательно выиграть. Непринципиально с каким счетом, но при этом так, чтобы ни у самих себя, ни у Гуса со товарищи, ни у нас не возникало сомнений в конечном успехе. Умело варьировать игру в зависимости от ситуации на поле и счета на табло. Постараться в середине поля сыграть так, чтобы при каждой атаке была возможность создания свободных зон под видящего это партнера. Обязательна страховка направления движения атаки соперника, когда партнер идет в отбор. И ни в коем случае не уступить в силовой борьбе и на втором этаже. Последние два аспекта, по-моему, те, в которых валлийцы надеются нас переиграть. Но только в том случае, если мы уступим еще и в движении. Если удастся добиться хорошего преимущества в счете, ни в коем случае не останавливаться, что для нас весьма характерно. С Уэльсом прокатит, с Германией и прочими грандами будет черномырдинский вариант. Короткое резюме: Уэльс - тот соперник, на котором можно всем, и себе в том числе, доказать собственную силу. Все это должно получиться, если мы не калифы на час. И получится. Уверен.
И еще. Немцы не дураки, когда занимаются размещением в ЮАР уже сегодня. Они не жлобятся, знают, что там может быть все что угодно, а они должны дать результат, значит лучше сегодня потратить копейки и подстраховаться. Когда люди занимаются серьезным делом, мелочей не бывает. А мы предпочитаем похихикивать и пальчиками показывать: дескать, это психологическое давление. Это профессиональное отношение к делу. Дело называется финал ЧМ в ЮАР.