Почти всё, что хотелось сказать о чеховских 0:5 и об их феерическом руководстве, уже сказано вот
здесь. Почему почти? Потому что на первой полосе газеты я решил не задаваться вопросом, чем вообще мог руководствоваться неизвестный мне человек, который после игры с «Трактором» попытался вымарать имя Деррика Уолзера отовсюду, где он был указан в качестве участника матча. Жаль, не знаю, о ком веду речь. Можно предположить, что о ком-то из помощников Сергея Гомоляко. Или, возможно, начальнике команды. Но это всё гадания на кофейной гуще.
За вас не скажу, а вот мне было бы очень интересно посмотреть на человека, который счел именно такой способ действий самым правильным, пусть даже ненадолго и в состоянии паники. Поговорить бы с ним. Разузнать, что он скушал в тот день на завтрак и обед, и не случилось ли с ним какой-нибудь беды, повлиявшей на кровообращение и подпитку мозга кислородом. Надеюсь, что какие-то объективные причины для этих умственных судорог все-таки были, потому что в противном случае приходится констатировать, что хоккейным клубом в Чехове руководят неандертальцы. Ну какому человеку в здравом уме и твердой памяти придет в голову, что участие в матче игрока, сыгравшего порядка семнадцати смен, можно скрыть?
В России вообще очень гуманно и с пониманием относятся к всякого рода попыткам мошенничества, даже если эти попытки предпринимаются у всех на виду и моментально пресекаются ловлей за руку. Я вот пытаюсь себе представить, что сделали бы с таким спортивным деятелем, скажем, в НХЛ. Не с командой, в которой тренеры по незнанию регламента неправильно сформировали состав на игру, а именно с человеком, который вот так, как наш герой в Чехове, попытался бы попрятать концы в воду. Пример с НХЛ, конечно, никуда не годный, поскольку там такая ситуация, как в Чехове, никогда не могла бы возникнуть по тысяче и одной причине. И все-таки интересно…
Но к этой теме мне хотелось бы присобачить и другую. Для газеты она едва ли сгодилась бы, а вот для блога – в самый раз.
13 сентября я работал в Чехове на матче «Витязь» - «Динамо», после чего в газетном репортаже имел место следующий пассаж:
«Пару слов хотелось бы добавить и на заметку руководству лиги. Несомненно, в Чехове славно поработали над дворцом: пристроили к его единственной трибуне еще одну с противоположной стороны, увеличив тем самым вместимость более чем вдвое. Но принимать матчи КХЛ арена в ее сегодняшнем виде категорически не готова.
Кто-то, например, додумался отдать под ложу прессы первый зрительский ряд. Мало того, что оттуда абсолютно не видна площадка, – ее также не посчитали нужным оборудовать хотя бы столами, хотя регламент черным по белому требует их наличия. А располагается все это роскошество прямо под гостевым фан-сектором, откуда журналистов гарантированно несколько раз за матч обольют пивом, и еще несколько раз споткнутся о шнуры их ноутбуков. Скорее всего, тот же умник решил обустроить пресс-центр в подвале и замуровать его дверьми с магнитными замками, - чтобы попасть туда репортеры могли лишь по счастливой случайности. С учетом сказанного, у пресс-службы «Витязя» едва ли должны возникать вопросы, почему центральные СМИ так мало и неохотно освещают их клуб».
В понедельник я приехал в Чехов во второй раз – и обалдел. Абсолютно всё, что было раскритиковано мною в сентябрьском тексте, полностью исправлено. Во-первых, под ложу прессы отвели отдельный балкон на втором ярусе – со столом, розетками, выходом в интернет и инструкциями по подключению к нему. Во-вторых, железная дверь с магнитным замком, за которой находится лестница, ведущая в пресс-центр, теперь постоянно открыта, а возле нее дежурит охранник. Во-третьих, в качестве нового пресс-атташе «Витязь» нанял
такую девоньку, что когда во время матча она стоит за стеклом позади журналистов, глядеть хочется не на площадку, а совсем наоборот. :-)
А еще мне рассказали, что предыдущего пресс-атташе из клуба уволили как раз после моего сентябрьского материала. Знаком с ним я был очень поверхностно (видел буквально раз или два), но теперь мне этого человека, естественно, жаль. Собственно, в тексте я и не призывал никого увольнять, а всего лишь объяснил, в чем тогдашние условия не соответствовали требованиям лиги. Уверен, что журналисты были бы счастливы, если бы всё, о чём я рассказал, было сделано и при прежнем пресс-атташе. Но раз уж в клубе сочли, что с новым человеком пресс-служба станет эффективнее – что ж, это их право. С эффективностью мы еще будем посмотреть, но по части эффектности сомнений уже сейчас никаких. А за то, что настолько оперативно и профессионально отреагировали на критику – огромное «Витязю» спасибо!