Один мой коллега давно не ходит на стадионы и не ездит в командировки. Когда его спрашивают, откуда он черпает темы для публикаций, усмехается: "Пишу о спорте десятки лет. Что нового я могу там увидеть?" Реальная жизнь пульсирует в его "диванных" материалах с той же частотой, что сердце у покойника.
Самое страшное в любой профессии - посчитать, что все знаешь и все видел.
Леонид Слуцкий, один из тех, кто старается впитать в себя все новое, как-то поделился наблюдением. Каждое межсезонье ведущие тренеры читают лекции студентам ВШТ. Есть возможность подмечать, как у того или иного специалиста корректируются подходы, допустим, к предсезонной подготовке. Так вот: методики, которые ныне проповедует Валерий Газзаев, в корне отличаются от тех, что он формулировал шесть-семь лет назад. Отсутствие догматизма, по убеждению Слуцкого, и позволяет Газзаеву быть наиболее успешным российским тренером своего поколения.
Новыми знаниями и впечатлениями должны постоянно подпитываться и репортеры. Оттого и стала для меня такой важной поездка в Англию со студентами специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ. Уже больше месяца прошло после возвращения - а тем для публикаций хватало на протяжении всего этого времени.
В подобной поездке в Испании я, к сожалению, не был. Но, общаясь о ней в Англии с руководителями и студентами специализации, услышал нечто меня потрясшее.
В детских командах "Барселоны" занимается около пятисот мальчишек. Из них отбирают 60 самых талантливых - элиту. После чего детство у нее заканчивается. И начинается адская жизнь под лозунгом: если хочешь стать миллионером, то должен для этого многим пожертвовать.
Пуйоль и Хави, Месси и Иньеста, Виктор Вальдес и Кркич - все они много лет жили в мрачном здании постройки начала XIII века, расположенном возле "Ноу Камп". В каждой его комнатке, словно в советском бараке, - по четыре трехуровневые (!) кровати (тут, правда, данные разные. Одни люди говорят о двухуровневых, другие - о трехуровневых кроватях. Но какая, в общем-то разница?). И это - в одном из богатейших клубов мира.
Подъем - в 6.30. Отбой - в 11 вечера, после чего в здании выключается свет и запирается на замок единственная входная дверь. О ноутбуках не может быть и речи: интернетом разрешено пользоваться только в компьютерном классе.
С восьми утра до 13.30 - общеобразовательная школа, которой придается огромное значение. Двоечников не допускают до игр и тренировок, тройка в четверти приводит к трехмесячному запрету на выходные и встречи с родителями. Настоящий концлагерь! А стипендия при этом - весьма умеренная.
Система безжалостна. Одного чуть прибавившего в весе мальчика не отпустили домой на каникулы. И родителям не придет в голову голосить о нарушении прав человека: ты можешь иметь эти права, но тогда не будешь заниматься в академии "Барсы"!
Послушаешь - и невольно вспомнишь о многих наших талантах, уже в 16-17 находящихся под влиянием агентов, которые внушают им порочные, потребительские представления о жизни. Для этих ребят единственной ценностью становятся деньги - и увеселения, которые они приносят. Они с юности привыкают получать, не вкладывая, из-за чего вскоре и исчезают из футбола. А миллионы приходят к недобравшим комфорта в детстве, зато твердо знающим слово "надо" Месси и Иньестам.
В контракты звезд "Барсы" вписана обязанность приходить в академию и рассказывать, как они стали такими. Есть ли такое в контрактах наших мастеров - вопрос риторический. И лишь случайно происходят такие встречи, о какой поведал в интервью "СЭ" юный армеец Георгий Щенников. Однажды он встретил в метро Сергея Семака, который сам подошел к мальчишке, увидев на нем армейскую форму. Они ехали вместе - и капитан ЦСКА рассказывал, что нужно и нельзя делать, чтобы чего-то в футболе достичь. Щенников по сей день помнит тот разговор до деталей. Но такая встреча - случай!
А теперь - вопрос. В последнее время условия для жизни в российских детских футбольных академиях (главных, по крайней мере) стали резко улучшаться. Дети-футболисты отныне воспитываются в комфорте, о котором барселонским талантам не приходится и мечтать. Взять хотя бы Академию имени Коноплева в Тольятти, в которой вырос Алан Дзагоев (один этот факт уже говорит об эффективности ее работы).
Какой путь, по-вашему, правильный? Как нам не терять талантливых мальчишек, делать так, чтобы они не шли по неверному пути, сохраняли и приумножали в себе мотивацию стать большими мастерами? Можете ли вы привести примеры ребят, которые из-за неправильного подхода взрослых превратились из таланта в заурядности или вообще завязали с футболом?
Исходное сообщение tigero Моё мнение, что всё таки опыт лучший футбольной школы Мира более эффективен...результаты как говорится на лицо, значит такая система более эффективна и качественна. Воспитанники Барсы, в 21 веке, выиграли всё что только можно выиграть и составляют ведущую, львиную долю успеха самого искромётного и феерично играющего клуба Мира. Назовите мне хоть один клуб, который за счёт своих воспитанников добился таких успехов ?...вот тото же...ага...Манчестер второй половины 90 и начала 21 века
Исходное сообщение tigero Павел_Неважно, ваши предложения, коллега =) как нам сделать качественную систему селекции ? где этот путь к успеху ?1) наладить селекцию, чтобы тренра снова ходили по школам и по дворам, и по нисшим лигам, это так называемая пирамида от низа к верху, котрую у нас в футболе до сих пор не могут выстроить. Тогда многие талантливые мальчишки будут замечены. А то сейчас как получается? Просто объявляют день набора в Спартак, например, кто приведет мальчишек, тот приведет, то есть кого привели, из тех и лепят команду, а кого не привели? Или не смогли привести? Потом, конечно, они дополняются другими ребятами, но это капля в море. 2) А второе предложение, это наконец-то отстроить систему подготовки юношеских и дестких тренеров!! Чтобы с детьми работали по настоящему знающие люди! Котрые умеют и знают, как раскрыть талант у ребенка! Сейчас такого нет! С детьми в большинстве случаев работают неучи и бездари! е все. конечно, но большая часть! 3) Поддерживаю идею Хиддинка о создании лиги для 18-22 летних, это замечательная идея , на мой взгляд! Не знаю, что на счет школ. Знаю, что у Локомотива есть школа-интернат, у Спартака есть своя школа-интернат. А вот про остальные клубы ничего не знаю.
Исходное сообщение Бенито___Муссолинину во первых: они никакой ЧЕ не выигрывали, а сборная Англии вообще лузерская сборная (при таком то составе). во вторых: в 21 веке побед "их" нет на Евроарене, ибо Скоулз и Невил больше лечились чем играли в прошлом сезоне ЛЧ...а в 99 там кто был, Бэкхем, Скоулз, Невил...ну да, но всё же по сравнению с успехами воспитанников Барсы это не катит...Исходное сообщение tigero Моё мнение, что всё таки опыт лучший футбольной школы Мира более эффективен...результаты как говорится на лицо, значит такая система более эффективна и качественна. Воспитанники Барсы, в 21 веке, выиграли всё что только можно выиграть и составляют ведущую, львиную долю успеха самого искромётного и феерично играющего клуба Мира. Назовите мне хоть один клуб, который за счёт своих воспитанников добился таких успехов ?...вот тото же...ага...Манчестер второй половины 90 и начала 21 века
Исходное сообщение Павел_Неважно+100 подписываюсь.Исходное сообщение tigero Павел_Неважно, ваши предложения, коллега =) как нам сделать качественную систему селекции ? где этот путь к успеху ?1) наладить селекцию, чтобы тренра снова ходили по школам и по дворам, и по нисшим лигам, это так называемая пирамида от низа к верху, котрую у нас в футболе до сих пор не могут выстроить. Тогда многие талантливые мальчишки будут замечены. А то сейчас как получается? Просто объявляют день набора в Спартак, например, кто приведет мальчишек, тот приведет, то есть кого привели, из тех и лепят команду, а кого не привели? Или не смогли привести? Потом, конечно, они дополняются другими ребятами, но это капля в море. 2) А второе предложение, это наконец-то отстроить систему подготовки юношеских и дестких тренеров!! Чтобы с детьми работали по настоящему знающие люди! Котрые умеют и знают, как раскрыть талант у ребенка! Сейчас такого нет! С детьми в большинстве случаев работают неучи и бездари! е все. конечно, но большая часть! 3) Поддерживаю идею Хиддинка о создании лиги для 18-22 летних, это замечательная идея , на мой взгляд! Не знаю, что на счет школ. Знаю, что у Локомотива есть школа-интернат, у Спартака есть своя школа-интернат. А вот про остальные клубы ничего не знаю.
Исходное сообщение Комплекс_Полноценности Главное в воспитании не уровни кроватей и количество интернета , а квалификация тренеров , количество и качество турниров .В десятку!
Исходное сообщение Павел_НеважноА чем эта лига принципиально отличается от турнира дублирующих составов?Исходное сообщение tigero Павел_Неважно, ваши предложения, коллега =) как нам сделать качественную систему селекции ? где этот путь к успеху ?3) Поддерживаю идею Хиддинка о создании лиги для 18-22 летних, это замечательная идея , на мой взгляд! .
Исходное сообщение Igor-ShuВ дублирующих составах не всех можно разместить, кто заканчивает в 17 лет, а в такой лиге было бы гораздо больше ребят. да я думаю, когда Хиддинк предлагал это, он знал о чем говорит. Скорее всего, он навряд ли бы предложил копию чемионата дубля. не все же попадают во взрослую команду и в дубль! Чтобы облегчить процесс перехода из юношеского футбола во взрослый, эта лига считаю была бы полезна.Исходное сообщение Павел_НеважноА чем эта лига принципиально отличается от турнира дублирующих составов?Исходное сообщение tigero Павел_Неважно, ваши предложения, коллега =) как нам сделать качественную систему селекции ? где этот путь к успеху ?3) Поддерживаю идею Хиддинка о создании лиги для 18-22 летних, это замечательная идея , на мой взгляд! .
Исходное сообщение Павел_НеважноСам поиграл в футбол , всё что ты написал , как скопировал про Латвийский детский футбол . Те кто был менее заметный , сейчас играют в командах мастеров , кто феерил по детству в лучшем случае на чемпионат города .Исходное сообщение Комплекс_Полноценности Главное в воспитании не уровни кроватей и количество интернета , а квалификация тренеров , количество и качество турниров .В десятку!
Исходное сообщение Павел_Неважно В дублирующих составах не всех можно разместить, кто заканчивает в 17 лет, а в такой лиге было бы гораздо больше ребят. да я думаю, когда Хиддинк предлагал это, он знал о чем говорит. Скорее всего, он навряд ли бы предложил копию чемионата дубля. не все же попадают во взрослую команду и в дубль! Чтобы облегчить процесс перехода из юношеского футбола во взрослый, эта лига считаю была бы полезна.За счет чего получится это увеличение? Если за счет увеличения количества участвующих команд, то кто это будет финансировать? Опять же есть вторая и первая лиги, где можно обкатывать молодежь, пользы будет значительно больше. По-моему создание подобного турнира - популистское заявление Гуса и не более того, как и многие другие при появлении его в нашем отечестве...
Исходное сообщение tigero Моё мнение, что всё таки опыт лучший футбольной школы Мира более эффективен...результаты как говорится на лицо, значит такая система более эффективна и качественна. Воспитанники Барсы, в 21 веке, выиграли всё что только можно выиграть и составляют ведущую, львиную долю успеха самого искромётного и феерично играющего клуба Мира. Назовите мне хоть один клуб, который за счёт своих воспитанников добился таких успехов ?...вот тото же...ага...Аякс. Другое дело, что он не такой богатый и потому долго держаться на вершине не может, футболисты разбегаются. В 1994-1996 годах у Аякса была самая впечатлившая меня команда из виденных.
Исходное сообщение Igor-ShuВ то время , когда мега тренеры Гершковичи , постоянно делают для себя любимых какие то семинары и профосмотры . Хиддинг приехал , взглянул , ужаснулся , и понял , что детских тренеров у нас нет . И поползли варяги к нам учить уму разуму . Футбол начинается с детей , а не первых лиг и турниров дублеров .Исходное сообщение Павел_Неважно В дублирующих составах не всех можно разместить, кто заканчивает в 17 лет, а в такой лиге было бы гораздо больше ребят. да я думаю, когда Хиддинк предлагал это, он знал о чем говорит. Скорее всего, он навряд ли бы предложил копию чемионата дубля. не все же попадают во взрослую команду и в дубль! Чтобы облегчить процесс перехода из юношеского футбола во взрослый, эта лига считаю была бы полезна.За счет чего получится это увеличение? Если за счет увеличения количества участвующих команд, то кто это будет финансировать? Опять же есть вторая и первая лиги, где можно обкатывать молодежь, пользы будет значительно больше. По-моему создание подобного турнира - популистское заявление Гуса и не более того, как и многие другие при появлении его в нашем отечестве...
Исходное сообщение Комплекс_Полноценности [QUOTE]Исходное сообщение Igor-Shu [QUOTE]Исходное сообщение Павел_Неважно В Футбол начинается с детей , а не первых лиг и турниров дублеров .опять в десятку!
Исходное сообщение Комплекс_ПолноценностиТак я ж именно это и пытаюсь сказать. Какая разница как назвать турнир - играть-то там будут те же самые люди. Что у нас нет детской тренерской школы, впрочем и тренерской школы как таковой, так это только слепой не увидит. Тут и спорить не о чем. ЗЫ. А варяги, двинувшиеся в нашу отчизну по мановению руки Гуса, - это кто? И где?Исходное сообщение Igor-ShuВ то время , когда мега тренеры Гершковичи , постоянно делают для себя любимых какие то семинары и профосмотры . Хиддинг приехал , взглянул , ужаснулся , и понял , что детских тренеров у нас нет . И поползли варяги к нам учить уму разуму . Футбол начинается с детей , а не первых лиг и турниров дублеров .Исходное сообщение Павел_Неважно В дублирующих составах не всех можно разместить, кто заканчивает в 17 лет, а в такой лиге было бы гораздо больше ребят. да я думаю, когда Хиддинк предлагал это, он знал о чем говорит. Скорее всего, он навряд ли бы предложил копию чемионата дубля. не все же попадают во взрослую команду и в дубль! Чтобы облегчить процесс перехода из юношеского футбола во взрослый, эта лига считаю была бы полезна.За счет чего получится это увеличение? Если за счет увеличения количества участвующих команд, то кто это будет финансировать? Опять же есть вторая и первая лиги, где можно обкатывать молодежь, пользы будет значительно больше. По-моему создание подобного турнира - популистское заявление Гуса и не более того, как и многие другие при появлении его в нашем отечестве...
Исходное сообщение Павел_НеважноВ дублирующих составах не всех можно разместить, кто заканчивает в 17 лет, а в такой лиге было бы гораздо больше ребят. да я думаю, когда Хиддинк предлагал это, он знал о чем говорит. Скорее всего, он навряд ли бы предложил копию чемионата дубля. не все же попадают во взрослую команду и в дубль! Чтобы облегчить процесс перехода из юношеского футбола во взрослый, эта лига считаю была бы полезна.[/QUOTE] Другими словами Хиддинк предлагает нам североамериканскую модель. Как всегда есть один нюанс: низшие североамериканские лиги - это копии главных лиг (я думаю, такая система не только в НХЛ, но и конкурирующих лигах). И игроки, приходящие в главную команду не испытывают, так сказать, культурного шока. А как у нас это будет организовано? Вопрос.Исходное сообщение Igor-ShuА чем эта лига принципиально отличается от турнира дублирующих составов?Исходное сообщение Павел_Неважно [QUOTE]Исходное сообщение tigero Павел_Неважно, ваши предложения, коллега =) как нам сделать качественную систему селекции ? где этот путь к успеху ?3) Поддерживаю идею Хиддинка о создании лиги для 18-22 летних, это замечательная идея , на мой взгляд! .