• Авторизация


Мой состав сборной 23-12-2009 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вячеслав Быков обнародует состав олимпийской сборной России либо вечером 24-го, либо утром 25-го. Пока этого не произошло, выдвигаю на ваше обсуждение свой вариант. Отдел хоккея нашей газеты сегодня уже опубликовал свою версию. Моя отличается от нее ненамного, но различия все-таки есть. Итак:

Вратари

Набоков, Брызгалов, Варламов.

В пояснениях нуждается только третья кандидатура. Борис Майоров считает, что третьим должен ехать Еременко, поскольку Быков должен смотреть вперед, на ЧМ-2010, и осознавать, что там именно Еременко, по всей видимости, будет основным вратарем. Мол, если Еременко в Канаду не поедет, это нанесет ему психологический удар. Мой контраргумент: Варламову, очень вероятно, быть нашим основным вратарем в Сочи-2014. А для этого ему хоть как-то нужно почувствовать в Ванкувере, что такое Олимпиада и с чем ее едят. Пусть даже он не разденется в запас ни на одну игру, так и оставшись третьим, - все равно он будет жить в деревне, прочувствует этот дикий, ни с чем не сравнимый олимпийский нерв. Это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем то, о чем говорит Майоров. В конце концов, Еременко играет у Быкова в "Салавате", и тренер в каждодневной работе найдет способы,  чтобы ободрить голкипера, если он не попадет на Олимпиаду. Ну и, наконец, это будут первые Игры, которые пройдут на абсолютно канадских узких коробках, и в этом смысле вратарям, выступающим в НХЛ, будет куда легче, чем их кахээловским партнерам. Кстати, не только вратарям. 

А.Марков - Гончар

Семин - Дацюк - Овечкин

Самая опытная пара защитников сборной, которая в дополнительных рекомендациях не нуждается. Их возраст вполне позволяет им проводить на льду много времени, соответствуя  тройке форвардов, которая тоже будет хотеть "кушать" (то есть игрового времени). Марков - универсал, здорово действующий как сзади, так и при подключениях в атаку, но в паре с ориентированным на атаку Гончаром ему, видимо, придется больше заниматься оборонительной работой, тогда как "оттягиваться" в атаке лишь при розыгрыше большинства. Скажем так: роль Маркова в этом тандеме я бы сопоставил с ролью Касатонова в паре с Фетисовым. То есть чуть-чуть более ответственного за оборонительную часть. А у Гончара, кстати, есть особый стимул: у него, одного из самых результативных защитников НХЛ последнего десятилетия, за три Олимпиады (он был и в Нагано, и в Солт-Лейке, и в Турине) на счету нет ни единого гола! С четвертой попытки пора расчехлить грозное орудие.

Теперь о форвардах. Наш отдел хоккея по квебекской привычке поместил в центр этой тройки Федорова. Мне кажется, что Сергей такого темпа и количества игрового времени, какое будет необходимо краям этого звена, уже не потянет. Он будет играть очень важную роль в команде (в первую очередь, в раздевалке, но также и в меньшинстве, и в решающие минуты матчей), но в 40 лет быть в первом звене - все-таки перебор. А вот умнейший, блистательно играющий в обороне (оба эти качества совпадают с федоровскими), но при этом гораздо более молодой Дацюк здесь был бы, на мой взгляд, чрезвычайно кстати.

Тютин - Волченков

Фролов - Малкин - Ковальчук

Пара защитников именно в таком сочетании провела всю Олимпиаду в Турине, тройка форвардов - весь чемпионат мира в Москве. В обоих случаях это получилось прилично. Остроатакующее звено будет "сдобрено" достаточно "домоседской" парой защитников. Плюс к тому, мощный, умеющий применить сокрушительный силовой прием Волченков в этом звене необходим еще и для выполнения телохранительных функций по отношению к Малкину и Ковальчуку. Наконец, все пятеро выступают в НХЛ, в одинаковой степени привычны к площадкам, что тоже улучшит взаимопонимание. Как видите, оба первых звена у меня - чисто энхаэловские, и это не случайно.

Гребешков - Корнеев

Морозов - Зиновьев - Зарипов

Опять же - сыгранные сочетания. Защитники играли вместе в Берне, ну а о тройке, выступавшей в таком сочетании долгие годы (в том числе и блиставшей на московском чемпионате мира) вообще не говорю. На Кубке Первого канала Зиновьев был как-то сам по себе, пусть в клубе у него с Радуловым и получается неплохо. Поэтому мне кажется, что не стоит Быкову искать от добра добра, и надо воссоединить старое звено, блестяще друг друга понимающее. А то на том же Кубке Первого канала смотрел я на звено Терещенко, и краев становилось жалко: друг друга Морозов с Зариповым понимали блестяще, а центр по пониманию и тонкости взаимодействий за ними явно не поспевал. Если же касаться темы якобы (и наверное) имевших место человеческих противоречий между краями и центром, то, во-первых, они во многом сошли на нет после ухода Зиновьева из Казани, а во-вторых, Беккенбауэр с Брайтнером во время ЧМ-74 тоже между собой, говорят, не разговаривали. Однако лучшей пары центрбеков, чем та немецкая, было на том первенстве не найти...

Что же касается защитников, то это опять же достаточно "спокойная", не склонная к авантюрам пара. Корнеев - защитник не слишком заметный, но при этом минимально ошибающийся, минимально фолящий и тот, кто предпочтет надежно сделать свою работу, нежели пойти на авантюру. Гребешков за несколько лет в "Эдмонтоне" завоевал очень серьезную репутацию, в этом насквозь хоккейном городе к нему относятся с колоссальным уважением. Да, он только восстановился после травмы, но до февраля времени, чтобы набрать форму, достаточно. Проблемой этой пятерки я вижу только в том, что лишь Гребешков имеет "свежий" опыт игры в НХЛ (Морозов с Зиновьевым играли там давно, а Зарипов с Корнеевым - вообще никогда).

Калинин - Твердовский

Радулов - Федоров - Козлов

А это - на первый взгляд, вообще чисто кахээловская пятерка. Но если взглянуть повнимательнее, то все пятеро обладают богатейшим опытом выступлений за океаном! Защитники - "лед и пламень", надежный "домосед" Калинин и мастер подключений и острых передач Твердовский. Его я предпочел Никулину по двум причинам - во-первых, многим годам в НХЛ, во-вторых, отсутствию склонности к немотивированным нарушениям правил. Впрочем, если выбор будет сделан в пользу Никулина, я это тоже прекрасно пойму: тут я, честно скажу, долго колебался. Ну а тройка форвардов буквально с полуслова начала понимать друг друга, когда их объединили в третьем периоде матча с чехами на Кубке Первого канала. К оборонительным супернавыкам Федорова, технике, игровому интеллекту, великолепным рукам Козлова добавилась энергетика и неистовость Радулова - и получился отличный коктейль. Для четвертого звена, по-моему, просто супер. А, может быть, недостаток игрового времени те же Федоров с Козловым могут компенсировать за счет времени в меньшинстве, а Радулов - если у него попрет - наоборот, в большинстве.

Афиногенова я не включил в состав (он в моем варианте - первый запасной среди форвардов) по двум причинам. Во-первых, у него это первый приличный сезон за несколько лет, то есть ни о какой стабильности говорить там не приходится. Во-вторых, его недавно рассоединили с Ковальчуком, а хорошее взаимодействие с Ильей, по большому счету, является его главным козырем в гонке за место в олимпийском составе. Гарантий, что их вновь объединят, не существует. Если этого не произойдет, то к моменту начала Игр Ковальчук и Афиногенов два месяца не будут играть вместе. Такая же ситуация возникла в 2002 году, когда Фетисов взял в сборную Квашу только по той причине, что у того было хорошее сочетание в "Айлендерс" с Яшиным. Но как раз после объявления составов их развели, и к Солт-Лейку от былого взаимодействия не осталось и следа. Наконец, Афиногенов - конкурент Фролова и Радулова. С потерей любого из последних двоих мы значительно теряем в габаритах и силовой составляющей. А она на энхаэловском льду Ванкувера будет чрезвычайно важной. 

Первые запасные по позициям: вратарь - Еременко, защитник - Никулин, правый форвард - Афиногенов, центрфорвард - Терещенко (опять же в силу превосходства над Курьяновым в габаритах и силовой борьбе), левый форвард - Сапрыкин.

Обсуждайте!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (436): вперёд» последняя»
по вратарям: а без Брызгалова не вариант, видимо?
23-12-2009-17:52 удалить
Игорь, по поводу третьего вратаря я бы так сказал- не думаю, что выбирая вратарей на Игры,как,впрочем, и других игроков, надо думать о перспективах- о том кому надо получить какой т оопыт и кто потом будет играть на ЧМ. Это соревнование, которое бывает в карьере многих игроков и подавляющего большинства тренеров лишь раз и уверен,что Быков,выбирая состав, думает лишь о том как скомплектовать здесь и сейчас более сильную команду, у которой будет больше шансов победить. А конкретно по ВАрламову-лично я пожалуй согласен с выбором в его пользу именно потому что Игры пройдут на НХЛ-ловских площадках, а он как никак уже почти полтора сезона там играет....
Baggio13 23-12-2009-17:54 удалить
Игорь, на хоккей переключились полностью?))) Вроде бы Зиновьев с Морозовым и Зариповым не только в хоккейном плане "рассоединилсь", но и в человеческом... Не думаю, что их стоит объединять. Другой вопрос, кого тогда к ним ставить?... А так все по делу, кроме Твердовского - он почти весь сезон пропускает...
ИГорн 23-12-2009-17:57 удалить
Овечкин, видимо, не поедет на Игры из-за травмы. :0(
ion1 23-12-2009-17:59 удалить
Игорь, на полном серьёзе, если именно так будет сформирован состав - я буду очень рад.
ion1 23-12-2009-18:01 удалить
Ответ на комментарий ИГорн #
Исходное сообщение ИГорн Овечкин, видимо, не поедет на Игры из-за травмы. :0(
Что за бред?
ion1 23-12-2009-18:03 удалить
Ответ на комментарий Вег_Снежи #
Исходное сообщение Снежик1 по вратарям: а без Брызгалова не вариант, видимо?
Не вариант. В прошлом году отлично отстоял на ЧМ. В нынешнем сезоне - стабильнее всех наших в НХЛ. Финикс на него молится просто. Наби-Брыз - 100% должны ехать.
-Crash- 23-12-2009-18:09 удалить
Нужно обязательно вязть Таёрдого, где он - там победа.
toshich 23-12-2009-18:09 удалить
А ка же суперкубковый Яшин?!))))
rabiner 23-12-2009-18:10 удалить
Ответ на комментарий Baggio13 #
Исходное сообщение Baggio13 Игорь, на хоккей переключились полностью?))) Вроде бы Зиновьев с Морозовым и Зариповым не только в хоккейном плане "рассоединилсь", но и в человеческом... Не думаю, что их стоит объединять. Другой вопрос, кого тогда к ним ставить?... А так все по делу, кроме Твердовского - он почти весь сезон пропускает...
Пропускает он в основном в сборной: так получилось, что оба раза перед турнирами заболел. Что же до Зиновьева, то в данном случае игровое взаимопонимание кажется мне гораздо более важным, чем человеческое. На один турнир можно и забыть о противоречиях, тем более что они, как я понимаю, - в казанском прошлом Зиновьева.
23-12-2009-18:26 удалить
Набоков, Брызгалов, Варламов Гончар – Тютин Марков – Калинин Волченков – Гребешков Ковальчук – Малкин – Афиногенов Морозов – Дацюк – Зарипов Овечкин – Федоров – Семин Фролов – Зиновьев – Радулов
23-12-2009-18:28 удалить
Ответ на комментарий rabiner # А что за противоречия? Когда и с кем Зиновьев повздорил?
23-12-2009-18:29 удалить
Маркова и Гончара разведут по разным парам - оба не "домоседы". Афоня - да, спорно....Федоров - тоже может и не с Ови и Сёмой, но я думаю будут тасовать...
23-12-2009-18:31 удалить
А поводу Брызгалова ))))))))) Это прикол или нет - БЕЗ БРЫЗГАЛОВА НЕ ВАРИАНТ!!!!!!!! ржунимагу
Ягелка 23-12-2009-18:31 удалить
всё равно мне. кто поедет,за тех и болеть будем!
Baggio13 23-12-2009-18:34 удалить
Ответ на комментарий rabiner #
Исходное сообщение rabiner
Исходное сообщение Baggio13 Игорь, на хоккей переключились полностью?))) Вроде бы Зиновьев с Морозовым и Зариповым не только в хоккейном плане "рассоединилсь", но и в человеческом... Не думаю, что их стоит объединять. Другой вопрос, кого тогда к ним ставить?... А так все по делу, кроме Твердовского - он почти весь сезон пропускает...
Пропускает он в основном в сборной: так получилось, что оба раза перед турнирами заболел. Что же до Зиновьева, то в данном случае игровое взаимопонимание кажется мне гораздо более важным, чем человеческое. На один турнир можно и забыть о противоречиях, тем более что они, как я понимаю, - в казанском прошлом Зиновьева.
Хорошо бы, если в прошлом... Что по Твердовскому, то да, посмотрел - 28 матчей за сезон. Но не знаю, субъективно тут наверно, почему то все же хочется Зубова видеть на ОИ
23-12-2009-18:35 удалить
"Теперь о форвардах. Наш отдел хоккея по квебекской привычке поместил в центр этой тройки Федорова. Мне кажется, что Сергей такого темпа и количества игрового времени, какое будет необходимо краям этого звена, уже не потянет. Он будет играть очень важную роль в команде (в первую очередь, в раздевалке, но также и в меньшинстве, и в решающие минуты матчей), но в 40 лет быть в первом звене - все-таки перебор. А вот умнейший, блистательно играющий в обороне (оба эти качества совпадают с федоровскими), но при этом гораздо более молодой Дацюк здесь был бы, на мой взгляд, чрезвычайно кстати." Полностью согласен
23-12-2009-18:39 удалить
ion1, Почти согласен, но все-таки Атюшова не хватает. Морозов, Фролов, Волченков, Корнеев, Твердовский. Нужен все-таки шестой для надежности:)
23-12-2009-18:41 удалить
Федорова на пенсию ,не хватит ему сил ,уходить надо вовремя, за старые заслуги спасибо уже сказали
23-12-2009-18:42 удалить
Соглашусь с автором по составу, только вместо Корнеева поставил бы Никулина - казанцам с ним привычнее. Но не удивлюсь, если тренерский штаб преподнесет какие-нибудь сюрпризы: например возьмет, да и включит в заявку Сушинского или Курьянова.
23-12-2009-18:55 удалить
По составу соглашусь. Разве что вместо Корнеева поставил бы Никулина, и попытался бы найти место для Афиногенова. Хотя и убирать-то некого. Игорь, раз уж вы стали активнее писать о хоккее, как бы вы прокоментировали еще один момент. Когда я был на матчах Евротура, заметил просто омерзительную вещь - а именно трибуну Авторадио. Трибуны должны оставаться вне политики и рекламы! Как можно было такое допустить? Но больше всего я разочаровался, когда увидел откровенно заказную статью об Авторадио в СЭ на 6 полосе! СЭ всегда был респектабельной газетой! Как можно было опускаться до такой откровенной джинсы?
ion1 23-12-2009-18:56 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Костя_Суворов Соглашусь с автором по составу, только вместо Корнеева поставил бы Никулина - казанцам с ним привычнее. Но не удивлюсь, если тренерский штаб преподнесет какие-нибудь сюрпризы: например возьмет, да и включит в заявку Сушинского или Курьянова.
Или, доведя своим решением до оргазма (ужос) Ларина, включат центрфорвардом первого звена Яшина =)
23-12-2009-18:57 удалить
С составом полностью согласен)но не с формированием пятерок. По личностям вместо Корнеева должен быть Никулин, вместо Твердовского-Вишневский
rabiner, По-вашему, у Виталия Атюшова нет вообще шансов попасть на олимпиаду в Ванкувер?
алексей76 23-12-2009-19:05 удалить
У нас очень много прекрасных игроков, но ,к сожалению, заявка не резиновая. В любом случае будут недовольные.Быкову сейчас не позавидуешь.
23-12-2009-19:10 удалить
Очень бы хотелось увидеть звено Морозов,Зиновьев,Зарипов. У них великолепное взаимопонимание! Но помимо того, что у них всем известные разногласия, существует еще один минус-они все "мягкотелые". Совершенно не владеют силовыми приемами(силовую борьбу проиграют), в случае конфликта на льду даже не знаю что будет. Видимо придется Ковальчуку выскакивать биться за Морозова снова не знаю(когда того впечатают). Их хоккей более "советский", интелектуальный. Правда и другой вариант тройки с центром Дацюк-тоже самое! Так что даже не знаю!
YuraGordon 23-12-2009-19:12 удалить
Со всем согласен за одним исключением. Зубов всё равно нужен. Вместо Корнеева, которого можно запасным. Ещё много вопросов вызывает Радулов ввиду своей категорической нестабильности. Посему, всё-таки, больше склоняюсь к Афиногенову. А ещё есть Брылин, которого не берут по совершенно непонятным мне причинам, он ведь, как раз, слабые места наши закрывает... Ну да ладно.
rabiner 23-12-2009-19:13 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Stuwart По составу соглашусь. Разве что вместо Корнеева поставил бы Никулина, и попытался бы найти место для Афиногенова. Хотя и убирать-то некого. Игорь, раз уж вы стали активнее писать о хоккее, как бы вы прокоментировали еще один момент. Когда я был на матчах Евротура, заметил просто омерзительную вещь - а именно трибуну Авторадио. Трибуны должны оставаться вне политики и рекламы! Как можно было такое допустить? Но больше всего я разочаровался, когда увидел откровенно заказную статью об Авторадио в СЭ на 6 полосе! СЭ всегда был респектабельной газетой! Как можно было опускаться до такой откровенной джинсы?
Насколько я понимаю, это не джинса, а совершенно официальная реклама. Но трибуна была действительно... как бы это помягче сказать... Помню, в матче с финнами играли в меньшинстве, нас прижали к воротам, и вдруг эти м... начали скандировать: "Шай-бу! Шай-бу!"
23-12-2009-19:13 удалить
Федоров с Козловым в одном звене-считаю, что это слишком медленное сочетание. Боюсь даже моторный Радулов их не разгонит. Так что я за Безумного Макса вместо Виктора. Никулин обязан быть в сборной-очень большой,сильный,ложиться под шайбу костьми-нам такие нужны на пяточке и не только(по бороде кому дать). Твердовский умнейший защитник-его не трогать. На мой взгляд лишний Корнеев или Калинин.


Комментарии (436): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой состав сборной | rabiner - Блог Игоря РАБИНЕРА | Лента друзей rabiner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»