ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ
Человек издревле задавался вопросами “Кто я есть?”, “Откуда я произошел?” и “Для чего я существую?”. Эти вопросы являются родственными как для религии, так и для философии – двух институтов, которые созрели на заре человечества. В этой работе я изучаю сходства и различия этих институтов, их цели, а главное, какую пользу они приносят обществу.
Почему поставленные вопросы являются общими для философии и религии? Чтобы ответить на это вопрос нужно обратиться к самому началу, истокам существования предметов нашего разговора.
ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЛИГИИ
Человек в начале своего эволюционного развития был всецело зависим от природы, она являлась его домом, его защитой и угрозой его жизни, от нее напрямую зависла его жизнь. Как и каждое живое существо, человек нуждался (как и нуждается до сих пор) в регулярной пище, крыше над головой и должен был уметь себя защитить. Сейчас ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что любое существо боится огня. Дикие животные спасаются бегством из горящего леса, комар или муха реагируют на близость огня и стремятся отдалиться от него на безопасное расстояние. Человеку тоже присущ этот страх. Что для первобытного человека были гроза, молния и извержения вулканов и т.д? Резкий звук, спонтанные вспышки света и обилие огня? Человек предавал этому гораздо большее значение. Он не просто опасался этих природных явлений а приписывал им мистическое и экстраординарное происхождение. Молния вспыхивает высоко в небе, гроза оглушительна и звук от нее доносится сверху, вулканы извергают лаву на большой высоте, куда не добраться первобытному человеку. Следовательно то что для него недоступно и непознано является самым большим страхом, поскольку со страхами наземными он можем так или иначе справиться, если не в одиночку, то по крайней мере группой. Пока человек занимался добычей пищи и благоустройством домашнего очага вышеописанные природные явления происходили, при чем не систематично, как скажем смена дня и ночи, а спонтанно, внезапно и нередко заставая человека врасплох.
Рано или поздно человек начал верить, что там, над его головой есть кто-то, кто управляет этими странными (по тем временам) событиями. Я считаю это вполне естественным, трактовать необъяснимые, устрашающие природные явления, как действия некоей живой силы ( для сравнения, вера в привидения и полтергейст жива и в наши дни).
Прошло некоторое время и человек начал поклоняться этим силам, создавая идолы и истуканы, совершая обряды и жертвоприношения. Так возникло язычество, которое являлось по сути первой религией в мире.
ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИЛОСОФИИ
Наряду с выше описанными, внимание человека привлекали и другие природные явления. Они являлись регулярными и систематичными – движения звезд по небосводу, смена дня и ночи, смена времен года. Эти явления человек наблюдал изо дня в день и из года в год, они прочно укоренились в его жизни и в его сознании.
Солнце для первобытного человека – ослепительное пятно в небе, смотреть на которое долго нельзя. Он понял, что днем, когда солнце есть, ему теплее, а ночью – холодно. Следовательно, Солнце оказывало влияние на его жизнь, а значит человек начал задумываться о нем, потому что вещи, которые никак не влияли на его жизнь скорее всего ни коим образом не могли его заинтересовать. Первое открытие, связанное с Солнцем не заставило себя долго ждать – оно в определенное время поднимается из-за горизонта с одной стороны и в определенное время скрывается за ним с другой. То есть простые наблюдения, не требующие никаких инструментов позволили выявить в природе некоторые закономерности. Далее было замечено, что не только солнце, но и звезды движутся по небу. Звезды так же привлекали внимание человека, потому что до них нельзя было дотянуться рукой, “дойти” до них и прикоснуться к ним. Человек так же увидел среди звезд особые группы, которые вызывали у него ассоциации с живой природой. Так были придуманы созвездия и знаки Зодиака. Человек с этой поры начал познавать окружающую его природу – дом, в котором он живет, а самое главное – ему стало интересно, где же он действительно находится и существует, ибо кругозор человека постоянно расширялся, первопроходцами открывались новые наземные и морские территории. Видимо тогда у него сложились представления о времени и расстояниях (ночь и день сменяют друг друга через некоторые интервалы, звезды расположены далеко и их очень много на небе). Были изобретены первые измерительные приборы (солнечные часы). Возникла наука астрономия, а затем и другие науки. Мир вокруг становился все разнообразнее и шире и цивилизованный человек, постигая его тайны начал познавать и самого себя, как неотъемлемую часть этого мира.
Уже совсем скоро в Древней Греции появятся люди, мудрые и уважаемые учителя общества, которые войдут в историю как одни из первых философов (мыслителей).
РАЗВИТИЕ НАУКИ И ВЫДАЮЩИЕСЯ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
В 340 году д. н. э. великий греческий ученый
Читать далее...