Я, сидящая в дверях таверны, богиня Иштар,
Я — блудница, мать, жена, божество.
Та, кого называют — Жизнь,
Хоть вы называете — Смерть.
Та, кого называют — Закон,
Хоть вы называете — Беззаконие.
Я — та, кого вы ищете,
И то, что обретаете.
Я — то, что вы расточили,
А теперь тщитесь собрать.
Содо Ямагути.
Следам за мной
Тень моя домой бредет.
Осенняя луна.
Цветы моркови
В пору цветения сакуры
Никто не замечает.
Только арбузы
Не ощущают ветра
Сегодня утром.
Мелочи.
Чтобы сделать жизнь прекрасной, нужно научиться любить повседневные мелочи: отблески в тучах, шелест листьев бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих. При этом во всем нужно ощущать благостный нектар. Но достаточно ли этого для того, чтобы сделать жизнь прекрасной? Нет. Чтобы любить мелочи нужно страдать из-за них. Возможно, лягушка, прыгнувшая в старый пруд перед домом поэта, разрушила вековую печаль. Но не исключено, что эту вековую печаль создала другая лягушка, выпрыгнувшая из того же самого старого пруда. Всякому понятно, что жизнь Басё состояла не из одних радостей, но была преисполнена страданий. Так и нам, чтобы радоваться неприметным мелочам, приходится из-за них же страдать.
Чтобы сделать жизнь более прекрасной, нужно научиться страдать из-за мелочей. Отблески в тучах, шелест листьев бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих – во всем этом следует предвидеть грядущие адские муки.
Возможности
Делать то, что нам хотелось бы, не удается. Мы вынуждены делать только то, что способны сделать. И это никак не зависит от наших личных качеств. То же самое можно сказать и о нашем обществе. Видимо, даже богам не удалось создать людей такими, как им хотелось бы.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Для сиропа -
1900 г сахара
на
на
3 г лимонной
кислоты,
1 г ванилина
Для варенья рекомендуется отбирать толстокорые арбузы. Их моют, отделяют от мякоти, режут на ломтики, срезают наружную зеленую кожуру.
Корки моют, разрезают на кубики и на 5 - 6 минут опускают в горячую воду, в которую добавлена лимонная кислота (ок.
На следующем этапе корки заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и варят до осветления.
После того, как цукаты настоятся в сиропе, их снова доводят до кипения и снова выдерживают 6 - 8 часов. Потом добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту и опять кипятят 5 - 10 минут. После того как варенье в третий раз отстоится, его окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин.
Лесной олень
Слова - Ю. Энтин, музыка - Е. Крылатов
Осенью в дождливый серый день
Проскакал по городу Олень.
Он бежал по гулкой мостовой
Рыжим лесом пущенной стрелой.
Вернись, Лесной Олень, по моему хотенью!
Умчи меня, Олень, в свою страну оленью,
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живет и небыль.
Умчи меня туда, Лесной Олень!
Он бежал, и сильные рога
Задевали тучи облака.
И казалось будто бы над ним
Становилось небо голубым.
Говорят: чудес на свете нет,
И дождями смыт Оленя след.
Только знаю: он ко мне придет!
Если верить, сказка оживет!
Кабы не было зимы
Слова - Э. Успенский, музыка - Е. Крылатов
Кабы не было зимы в городах и сёлах,
Никогда б не знали мы этих дней весёлых.
Не кружила б малышня возле снежной бабы,
Не петляла бы лыжня, кабы, кабы, кабы...
Не петляла бы лыжня, кабы, кабы, кабы...
Кабы не было зимы, в этом нет секрета -
От жары б увяли мы, надоело б лето.
Не пришла бы к нам метель на денёк хотя бы,
И снегирь не сел на ель, кабы, кабы, кабы...
И снегирь не сел на ель, кабы, кабы, кабы...
Кабы не было зимы, а всё время лето,
Мы б не знали кутерьмы новогодней этой.
Не спешил бы Дед Мороз к нам через ухабы,
Лёд на речке не замёрз, кабы, кабы, кабы...
Лёд на речке не замёрз, кабы, кабы, кабы...
Колыбельная
Слова - С. Свириденко, музыка - В. А. Моцарт