7 июля Владимир Кличко встретится в ринге с Лэмоном Брюстером. Они уже боксировали - украинец тогда проиграл, находясь на грани сахарной комы. Спустя три года подробности того "странного" боя нам раскрыл Виталий Кличко.
ПОДГОТОВКА. "Если и говорить о чем-то неординарном, что было до боя, то, прежде всего, о форме Владимира. В такой я брата еще никогда не видел. Представьте: двенадцатираундовый спарринг, в котором каждые два раунда у Владимира меняется партнер. Все они измочалены, а Владимир в конце спарринга выглядит значительно свежее их. Я скуп на похвалы, знаю, что они расслабляют. Но после последнего спарринга я подошел к брату и сказал: ты находишься в прекрасной форме. И если бой пойдет, как и вся подготовка, все спарринги, то он долго продолжаться не будет... Мы хорошо изучили Брюстера, ничего не предвещало неприятностей".
ПЕРЕД БОЕМ. "О некоторых деталях и "случайностях" мы вспомнили уже после случившегося с Володей. Например, при регистрации боксеров и их команд была утеряна карточка ассистента тренера Владимира. Точнее, когда он пришел ее получать, ее уже не было, ее получил кто-то другой, расписался за него. Эта карточка давала право проходить во все помещения в спортивном зале... А уже после поединка менеджер сообщил нам, что перед самым поединком котировки у букмекеров поменялись на совершенно противоположные. Сначала фаворитом в них был Владимир... Это означало, что кто-то неожиданно поставил очень большие деньги на победу Брюстера. Такое бывает редко... И главное. Обычно воду боксеру обеспечивает его команда. Я уже не помню почему, но у нас воды не было, нам ее предоставили организаторы. Согласиться на это было большой оплошностью с нашей стороны".
ПОЕДИНОК. "После второго раунда боя я перестал узнавать брата. Владимир утратил скорость, легкость, двигался вяло, скованно... Между раундами я спросил его, все ли нормально. Володя ответил, да. Мы не стали нагнетать обстановку, но и я, и тренер Эммануэль Стюард видели: что-то не то... Владимир оказался на помосте, рефери остановил бой. Я не мог ничего понять. Думал, может, брат пропустил какой-то один удар, который в супертяжелом весе способен все решить. Владимир был совершенно беспомощным, я помог ему добраться в угол, он не мог говорить".
ПОСЛЕ БОЯ. "В срочном порядке Владимир был доставлен в госпиталь. Ему была сделана компьютерная томография головного мозга - все было в норме. Общий осмотр тоже ничего не выявил. Но через несколько минут после анализа крови ко мне вышел врач и задал вопрос, который поверг меня в недоумение: не болеет ли Володя сахарным диабетом и не было ли диабетиков у нас в семье. Мои ответы были отрицательными, на что врач сообщил: по результатам анализов, Владимир находится на грани сахарной комы. Ему сделали необходимые инъекции и отпустили до утра, когда ему предстояло дополнительное обследование".
СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО. "Придя в госпиталь к брату, я обнаружил его в прекрасном состоянии. Говорит: сейчас чувствую себя нормально и не могу объяснить полный упадок сил, который со мной случился. И Владимира снова взяли анализы и - новый сюрприз! Результаты показали, что все в норме, хотя десять часов назад уровень сахара в крови был критическим... Когда же я, еще даже не зная что искать, вернулся в раздевалку Владимира, она уже была убрана".
РАЗБИРАТЕЛЬСТВА. "Мы стали консультироваться с аналитиками, чтобы выявить причины такого резкого скачка уровня сахара. Неожиданно заболеть диабетом Владимир не мог - в процессе подготовки к бою он регулярно проходил обследования. Специалисты пришли к выводу: было внешнее воздействие... Мы сразу вспомнили об утерянной регистрационной карточке, о том, что кто-то посторонний мог иметь доступ к воде в раздевалке, которую пил Володя перед боем. Да, она была в закрытых бутылках. Но разве при большом желании так трудно что-то подсыпать в бутылку, а потом снова ее запечатать... Чтобы выявить вещество, которое могло спровоцировать такую реакцию в организме брата, мы сделали запрос на проведение дополнительного анализа допинг-пробы. Тут поясню: после каждого соревнования допинг-проба "А" спортсмена сразу отправляется в лабораторию на анализ. А проба "Б" - в банк допинг-проб, где хранится долгие годы. Так вот Володиной пробы "Б", взятой после боя с Брюстером, в банке не оказалось! Была даже проба с Олимпиады-1996 года, а этой - нет... За расследование взялось ФБР. Но оно со временем было закрыто за нехваткой материалов следствия. Хотя позже Мохаммед Али рассказывал, что с ним происходило подобное и он тоже не мог найти этому объяснений. Есть у нас и предположения о препарате, который мог вызвать симптомы, наблюдавшиеся у Владимира".
ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ. "Раньше я думал, что такие истории могут происходить только в детективных романах, - говорит Кличко-старший. - Но после всего приходится быть более осторожным. Теперь перед каждым поединком служба охраны осматривает раздевалку. Воду, лед мы используем только свои. Дотрагиваться к ним имеют право только несколько человек. Вообще, в нашей
Читать далее...