Легенды о путешественниках-призраках встречаются в фольклоре всего мира. Кажется, они, как правило, ассоциируются с какими-то случившимися во время поездок трагедиями, с соблазнением или любовью во время путешествий, а также с сильными эмоциями, какие переживают люди во время встреч, происходящих на дорогах. История легенд о путешественниках-призраках довольно древняя. В Европе и России путешественники-призраки упоминаются уже в документах XVII века. Затем эти истории обрастают множеством легенд.
Наиболее интересный тип путешественника-призрака тот, который наблюдателю представляется совершенно реальным человеком. Некоторые же случаи путешественников-призраков происходят без видимых феноменов, но лишь посредством звуков, световых явлений, странных ощущений и запахов.
Лорд Галифакс, собиравший истории о британских привидениях, записал одно предание о путешественнике-призраке, разъезжавшим в качестве пассажира по железной дороге. Его описание лорд Галифакс получил от полковника Эварта, который, по собственным словам, однажды встретил женщину-привидение. Как-то раз в поезде из Кэрлайзла в Лондон Эварт заперся в купе и задремал. Вскоре он проснулся, чувствуя себя неудобно и странно, и неожиданно увидел напротив себя женщину в черном. На ее лице была черная вуаль; казалось, она смотрела на какой-то предмет, который был у нее на коленях, однако ничего не было видно. Эварт заговорил с ней, но женщина не ответила. Она начала раскачиваться и что-то тихо напевать, как поют колыбельную. Однако никакого ребенка у нее на руках не было.
У некоторых покойников к тому же были отрублены руки и головы. В соответствии с языческими верованиями и ритуалами так поступали с вампирами, встающими по ночам из могил и пьющими людскую кровь. Исследования показали, что захороненные кости принадлежат местным жителям - исключительно мужчинам примерно одного возраста. Что же произошло в этой местности? Массовое помешательство жителей деревушки Челяковицы, приведшее к трагедии, или некоторые ее обитатели стали жертвами неведомой эпидемии, приведшей к "вампиризму"? Исторические хроники не сохранили для нас этих событий. Тайна челяковицкого кладбища вампиров остается пока неразгаданной.
Первая ночь в новом доме прошла спокойно, но уже на следующую произошло нечто жуткое. Едва старушка заснула в своем роскошном будуаре, как ужасные вопли буквально подбросили ее на постели. Кричала, захлебываясь, служанка. Миссис Рейнольдс, невзирая на свой почтенный возраст, поспешила девушке на помощь. Оказалось, что горничная увидела самое настоящее привидение. Призрачный силуэт дамы в черном старинном платье внезапно появился прямо из стены ее комнаты, величественно проплыл мимо замершей в ужасе на своей кровати девушки и скрылся в раме огромной картины, по непонятным причинам повешенной в комнате для прислуги.
Миссис Рейнольдс стоило немалых трудов успокоить перепуганную служанку; вдвоем они провели ночь в будуаре хозяйки, вздрагивая от каждого шороха, которыми старый дом был переполнен.
Утром пришла молочница, и совершенно невыспавшаяся хозяйка решила расспросить ее о прежних хозяевах дома, его особенностях. Люди подобных профессий обычно знают все обо всех, и молочница рассказала бедной женщине мрачную историю ее "удачного" приобретения.
Оказалось, что привидение в этом доме появилось сто лет назад, когда без следа исчезла его первая хозяйка. Многие утверждали, что несчастную герцогиню убил ее ревнивый муж. Однако тело ее не нашли, дело было прекращено, история забылась. Через несколько лет подозреваемый повесился. Тут же появилась версия, что совершить этот шаг старого герцога заставил призрак убитой им жены.
После этого особняк поменял много хозяев, но никто не мог ужиться с привидением. Все попытки священников, изгнать его заканчивались неудачами.
Неделю спустя миссис Рейнольдс прочитала в газете заметку о клубе охотников за привидениями.
Первый официально зарегистрированный клуб искателей привидений был создан в Англии еще в 1655 году. Уже тогда ученых привлек этот необычный феномен, и они решили провести исследования сообщений о привидениях. Членом клуба был даже знаменитый физик Р.Бойль.
Впоследствии среди охотников за привидениями прославился Гарри Прайс; будучи талантливым инженером, он разработал первую методику для изучения феномена
В маленькой церквушке нечестивцы некоторое время совещались, сгрудившись вокруг до смерти напуганного кота, которого они выбрали объектом колдовства. Совершив ритуальную церемонию, несчастное животное сначала окрестили, а затем принялись жестоко его мучить, гоняя свою жертву взад и вперед сквозь горящий очаг. После этого они присоединили руки и ноги мертвого мужчины, тело которого было украдено ими с ближайшего кладбища, к кошачьим лапам, и прикрепили половые органы от расчлененного трупа под хвостом у кота. Совершив все это, они отнесли останки своего отвратительного жертвоприношения на пирс, находящийся вблизи деревни, и выбросили в море.
Внезапно, как повествует легенда, разразилась ужасная буря, окутав небеса непроглядной тьмой и выпустив на волю свирепый ветер, с воем пронесшийся над вспененным морем. Корабль, совершавший плавание из Кингхорна в Лайз, попал в шквал и разбился вдребезги. Многие погибли под обломками судна. Это трагическое происшествие, однако, не удовлетворило жаждавших крови бервикских колдунов, и они выбрали в жертву другой корабль. Той ночью британский военный корабль, согласно расписанию, должен был отправиться в рейс из Дании в Шотландию. На борту корабля, вместе со своей невестой, находился Его Королевское Величество Король Шотландии Иаков VI, позже ставший королем Англии Иаковом I. К досаде собравшихся в Бервике на шабаш, корабль короля избежал крушения, и им пришлось изыскивать новые средства.
Вскоре дело о покушении на жизнь короля выплыло на свет в ходе проводимого в районе Эдинбурга расследования по подозрению в колдовстве.
Юная служанка по имени Гилли Дункан, известная своим умением ухаживать за больными, созналась, что вызывала дьявола за тем, чтобы он помог ей стать еще сильнее. То, что это признание было вырвано у девушки под жестокими пытками, мало кого интересовало и мало что меняло; столь суровые меры были обычным делом в случае привлечения колдовских сил. Бедняжку Гилли вынудили выдать сообщников, и она назвала почти семьдесят имен, принадлежащих самым видным людям Эдинбурга.
Что же в действительности происходило (если вообще что-либо происходило) в старой церкви в Северном Бервике? Большинство ученых попросту отмахиваются от признаний Гилли Дункан и Агнессы Сэмпсон, полученных в ходе допросов с пристрастием. Более того, многие историки не преминут поднять на смех тех, кто будет рассказывать о чародеях, пытавшихся якобы в союзе с дьяволом совершить убийство, подняв на море шторм. И к тому же существует немало скептиков, сомневающихся в правдивости бервикской легенды хотя бы потому,
В литературе описан интересный акт явления Наполеона своей матери в то время, когда он умер далеко от нее, в заточении. 5 мая 1821 года мать Наполеона, грустная и угнетенная, сидела в гостиной Палаццо Бонапарте, когда внизу, в передней, привратник разговаривал с незнакомцем, закутанным в широкий плащ и в надвинутой на глаза шляпе. Незнакомец спрашивал синьору Мадре, говорил, что тотчас должен видеть ее, так как прибыл с вестями от ее сына Наполеона Бонапарта, изгнанного на остров Святой Елены. Привратник провел его в апартаменты, а слуга пошел доложить госпоже о приходе вестника от ее сына. Мать Бонапарта распорядилась немедленно ввести к ней незнакомца. Вошедший, к ее удивлению, тщательно скрывал плащом свое лицо и молчал до тех пор, пока не ушел слуга. Тогда он распахнул плащ и приподнял шляпу. Это был сам Наполеон. Мать его задрожала и громко вскрикнула: она и обрадовалась, и испугалась за сына. Ведь однажды он уже бежал с острова Эльба в 1815 году. Но тут же ее охватил ужас. От сына веяло леденящим холодом. Он произнес только одну фразу: "Мая пятого, восемьсот и двадцать один, сегодня!" Потом он попятился к двери и скрылся за тяжелой портьерой. Придя в себя, мать Наполеона бросилась вниз - там никого не оказалось. Она побежала в переднюю, где всегда сидел слуга. - После того, как я провел его к вам, здесь никто не проходил. Я ни на минуту не отлучался, - ответил слуга. С тяжелым сердцем вернулась женщина в свои покои. И только через два месяца пришло сообщение, что ее сын Наполеон Бонапарт скончался 5 мая 1821 года - в тот самый роковой день, который она запомнила на всю жизнь.
"Эту историю я услышала or своей мамы, по профессии она детский врач. В 1947 году, после окончания института, по распределению попала в Ашхабад. Поликлиника была в пригороде, и маму поселили в маленьком глинобитном домике, где жила одинокая женщина, двое сыновей которой погибли на войне. Женщина отдала маме комнату, где раньше жили сыновья. Чуть ли не единственной мебелью там была металлическая кровать, ножки которой были смазаны каким-то составом от ядовитых насекомых. Чтобы хоть немного скрасить одиночество, мама почти сразу взяла бездомную черную кошку и назвала ее Багирой. Спала кошка у нее в ногах - мама боялась, что ночью в кровать может Проникнуть скорпион. Багира была очень преданна хозяйке и погибла, спасая ей жизнь, - бросилась на заползшую в комнату ядовитую змею. Мама горевала, потеряв свою любимицу, и, помня о ней, другой кошки не завела.
Примерно через год после этого она проснулась ночью от явственного мяуканья прямо над ухом. Маме даже показалось, что это мяукала Багира - голос был очень похож; но когда она окончательно проснулась и зажгла лампу, никакой кошки в комнате не оказалось. Теперь призывное мяуканье раздавалось прямо под окном. Мама выглянула в окно, но и там никого не было. От шума проснулась и хозяйка, хотя никакого мяуканья она не слышала. Через несколько секунд маме снова показалось, что ее зовет Багира. Вместе с хозяйкой они вышли в закрытый высоким забором дворик и стали звать кошку. В это время небо над ними осветилось, словно от вспышки молнии, со страшным гулом заколебалась под ногами земля, и в считанные секунды их дом рухнул, превратившись в кучу обломков, - началось страшное ашхабадское землетрясение 1948 года, когда в городе погибло свыше ста тысяч человек".
Однако известны случаи и другого рода - когда призраки зверски убитых и замученных животных жестоко и вполне реально мстят своим обидчикам.
Петербургский школьник Василий Б. вместе со своим приятелем решил "ради эксперимента" сбросить в лестничный проем с двенадцатого этажа попавшегося им на глаза бездомного кота. Сбросили и не спеша добили умирающее животное палкой. Через два недели оба приятеля стояли на полупустой пригородной платформе, к которой приближался поезд. Вдруг на платформе метрах в десяти от них появился кот - точная копия убитого. Школьники еще не успели осознать этот факт, а кот уже направился прямо к ним, с каждым шагом увеличиваясь в размерах. Парни не смогли сдвинуться с места. Приблизившись к ним на три метра, кот-чудовище с огненными горящими глазами припал к земле и прыгнул вперед. Василий Б., стоявший на краю платформы, упал прямо под колеса подходящего поезда.
Однако, к примеру, эксперименты пермяка Крохалева (ныне, к сожалению, уже покойного) ставят под сомнение позицию официальной науки. В середине 70-х годов Геннадий Крохалев попробовал запечатлеть с помощью фотоаппарата видения больных, страдающих психическими расстройствами. Для этого он использовал маску для подводного плавания, заменив в ней стекло фотокамерой. Объектив этого устройства, надетого на голову пациента, наводился прямо на один из зрачков. Эксперименты с больными алкогольным психозом (у них наиболее устойчивы зрительные галлюцинации) дали невероятные результаты: примерно у половины испытуемых (а в исследованиях принимали участие несколько сотен человек) пленка отчетливо фиксировала галлюцинаторные образы пациентов! Получается, что зрачок излучал свет?..