Это цитата сообщения
Feig Оригинальное сообщениеАстероид.
Астероид Apophis-99942 весом более миллиона тонн, приближается сейчас к Земле со скоростью 75 тыс. км/ч. По предварительным прикидкам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходящую дальше в Атлантику. Ученые смогли назвать точную дату, когда астероид может столкнуться с Землей.
На состоявшейся 18–20 февраля в Сан-Франциско конференции сформирована группа астрономов, бывших астронавтов и инженеров, которая намерена к 2009 году подготовить предложения о создании при ООН специальной службы, которая будет заниматься определением степени опасности столкновения астероидов с Землей и принимать решения об отправке миссии по изменению траектории космического тела или эвакуации населения в крупных районах планеты.
Ожидается, что к 2009 году в ООН будет представлен расширенный доклад о космических угрозах. Авторами доклада станут американские, российские и европейские эксперты. После представления в ООН доклада мировое сообщество должно произвести переоценку классификации космических угроз.
«Даже если вероятность, что астероид столкнется с Землей, низка, мы должны ее рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон. Это наша прямая обязанность. Было бы просто безответственно с нашей стороны не сделать этого», – говорит доктор Дэн Барри, бывший астронавт NASA, вошедший в состав группы.
Дежурная страшилка
«Чтобы быть захваченным гравитационным полем Земли, астероиду необходимо буквально просочиться сквозь игольное ушко»
Нельзя сказать, что угроза метеоритной опасности игнорировалась массмедиа раньше. Достаточно пробежать наискосок прессу последних восьми десятилетий: сообщений о том, что «28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана земля налетит на небесную ось», более чем достаточно.
Можно сказать, что, после того как угроза глобальной ядерной войны как причина апокалипсиса в сознании обывателя отошла на задний план (думается, что совершенно необоснованно), астероидная опасность и глобальное потепление стали дежурными страшилками человечества.
При этом мало кто задумывается, что Земля ежесуточно подвергается бомбардировке миллионами космических тел, а вероятность столкновения с достаточно крупным объектом, способным вызвать серьезную катастрофу, оценивается как 1 к 45 тысячам, или менее двух тысячных процента.
Для того чтобы быть захваченным гравитационным полем земли, астероиду необходимо буквально просочиться сквозь игольное ушко – его траектория должна пройти через очень узкую зону околоземного пространства, ширина которой не превышает километра.
И все же подобные катастрофы случаются периодически, не реже чем один раз в 100 млн лет. В периоды, следующие за метеоритными ударами, на планете вымирало до 95% биологических видов, полностью сменялись ландшафт и экосистема.
Очевидно, что выживание человечества в таких условиях – вещь нереальная, учитывая что длительность посткатастрофических изменений превышает тысячелетия.
Очередным кандидатом на роль «глобал-киллера» стал астероид 2004 mn4, он же Apophis-99942 – небесное тело неправильной формы размерами около 150 на 300 метров, весом более миллиона тонн, приближающийся сейчас к Земле со скоростью 75 тыс. км/ч. Расчетный срок максимального сближения с нашей планетой – 13 апреля 2036 года.
Разумеется, это будет пятница. По предварительным прикидкам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходящую дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение.
Впрочем, наиболее вероятное место падения – это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки.
Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк.
Египетский демон
Фрагментация прущего на родную планету космического булыжника тоже паллиатив: дождь крупных обломков с непредсказуемой траекторией падения способен наделать немало бед
Фрагментация прущего на родную планету космического булыжника тоже паллиатив: дождь крупных обломков с непредсказуемой траекторией падения способен наделать немало бед
Вообще, этот астероид какой-то подозрительный, по мнению как «академиков альтернативных наук», так и рядовых бойцов оккультного фронта. Зарегистрированный в астрономических каталогах в 2004 году, он, согласно традиции называть небесные тела именами мифологических персонажей, получил имя одного из самых злобных демонов древнеегипетского пантеона (поклонники сериала Star Gate SG-1 помнят мерзкого персонажа с именем Апофис).
Да и с нумерацией, по мнению американских нумерологов,
Читать далее...