• Авторизация


стимулы - 2. 25-10-2008 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне тут подсказывают, что учеба должна проходить в виде игры. Выскажу свое мнение по этому вопросу.

игра - это игра. она для расслабона. человек играет НЕ для того, чтобы чему-то научиться, а для того, чтобы отдохнуть - будь то карты, компьютерная стрелялка или решение кроссвордов.
это все отдых. а если мозг настроен на отдых, он не запоминает то, что в него в этот момент входит.
В игре нельзя чему-нибудь научиться. Считается, что можно, но на самом деле в игре ты совершенствуешь не интеллект, а реакцию. То есть приобретаешь опыт, а не знания. Например, ты с каждым разом все больше очков набираешь в тетрисе или совершенствуешь методы разложения пасьянсов, знаешь как действовать в той или иной ситуации, порядок действий оттачиваешь.
А если в игре появляются новые для тебя знания, то они будут тебе нужны только пока ты в игре. Даже решение кроссвордов интеллекта не прибавляет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (48): вперёд»
А по-моему, в игре, под адреналином некоторые вещи вообще прописываются в памяти на всегда. Сколько полезной информации из хороших в том числе книжек давно забыл, а всякой дряни из серии ото всюду обо всём, но которая запомнилась во время хорошей игры, до сих пор в башке полно.
kotpilot 25-10-2008-23:03 удалить
Да. Можно отточить полученное, как например в каких-то ролевых играх на уроке иняза. Но от зубрёжки никуда не денешся :(((
кста, компьютерные игры очень хорошо помогают понять, что для результата нужномного последовательных, направленных к одной цели усилий
согласна. то есть, в играх вполне можно чему научиться, но только как дополнение к более серьёзной форме обучения
Публикатор_Сетевой, приведи пример.
я лично считаю себя хорошим организатором чужого досуга. есть, допустим, такая игра - энциклопедия. когда каждый пишет свою версию на незнакомое слово, и потом зачитываются все, и в том числе правильная и надо угадать правильную.
я 13 лет играю в эту игру, и хоть бы кто запомнил хоть одно слово, его определение в процессе этой игры. да щас! зато отлично запоминаются смешные версии, которые придумывают люди.
можно запомнить постоянно повторяющиеся слова из кроссворда. и знать четко, что известный монгольский поэт - это явуухулан, не иначе. Но можно ли это назвать образованием?
tanin-rubin 26-10-2008-00:02 удалить
дудочка-самогудочка, я, знаешь ,запомнила слово "коалин" только когда мне его повторили три раза - с промежутком в дни.
Но и до этого я умела анализировать информацию.:)) Т.е. какую-то информацию ,бывает, полезно получать во время разгадывания кроссвордов, допустим.
tanin-rubin, ну вот я насобачилась решать судоку. или в быков и коров когда играешь, у меня своя методика - я быстро разгадываю. я разгадываю это просто для отдыха, и я уже никуда не развиваюсь. все. возможно, если человек в первый раз берется разгадывать судоку, то это для него полезно, но это не игра, а задача. ее надо решить. и тогда есть толк.
или когда ты первый раз играешь в тетрис.

для ребенка же можно применять игровую форму к занятию. игровая форма - это камуфляж. но это не игра. игра - это отдых. такое мое мнение.
tanin-rubin 26-10-2008-00:19 удалить
дудочка-самогудочка, игра - это по-любому, отдых, да. Но ведь что-то можно усвоить и в процессе игры?
А вообще, если думать об образовании ребенка, то тут уж как повезет. Вот моя хороша в математике, зато образно мыслить вообще не умеет. Ей все надо рассказывать в лицах. Игра это, или нет? :))
Ответ на комментарий дудочка-самогудочка # Ну, я же не зря в другом посте анекдот от Друзилы выкладывал.
bzha 26-10-2008-08:01 удалить
А еще может быть игра в виде учебы. Когда моя младшая сестра была совсем маленькой, ее любимым развлечением было Играть в школу. Она ученица, сидела за табуретом, как за партой:) А кто-то из взрослых- учитель. И учитель ей рассказывает постоянно что-то новое. И иногда спрашивает о том, что он ей рассказал. Такое вот детство. Когда она была в 10-м классе, она стала академиком малой академии наук...
tanin-rubin, не знаю). надо подумать.

bzha, играть в школу - вообще, по-моему совершенно бездарное времяпровождение)) хотя я тоже играла в детстве.
Аким 26-10-2008-16:22 удалить
Если чувствуешь, что в этой игре больше не растешь - меняй на другую. Почаще. И выбирай игры более тщательно. Зачем тебе кроссворды, если ты уже давно понимаешь их гнилую суть? Игры бывают достаточно сложными и стимулирующими рост.
А ещё такая мысль. Работа часто содержит много неприятного, нелюбимого, и делать это не хочется. А если представить, что это - игра, тогда ничего, можно и поделать. Ведь когда что-то делать непременно надо, то - не хочется. А игра - это то, что хочется. Вот и пытаемся заменить то, что надо, на то, что хочется. Пытаемся обмануть своё .. ну, назовём это подсознанием. Наше подсознание - штука древняя, - хочет пожрать-поспать, ну, и чтоб всё было в кайф, но мы-то понимаем, что надо много чего ещё, вот и пытаемся его обхитрить. Игра - это же интереснятина! Надо только правильно выбирать во что и с кем играть.
Опять я - зануда, да?
похоже у меня начались видения
L_Barker 27-10-2008-11:49 удалить
Если к примеру ставить на горох - то это можно рассматривать как игру.
"Сколько продержиться"

Можно даже время засекать - и где-нибудь записывать результат.
а для некоторых игра - это заработок... совсем не отдых...
пятая_лапка, разговоры для бедных.
работа - это моя жизнь. я не собираюсь делать такую работу, которая меня заебывает.и не собираюсь превращать ее в игру. превращать что-то в игру - это значит врать.
Каатьк)) превращать что-то в игру это значит чувствовать себя в безопасности. бывает необходимо в альтернативу чувству напряжённости и страха.
Допустим, у тебя крепкие нервы, ты выдерживаешь мощное напряжение, честь тебе и хвала. У кого-то потенциал меньше и чувство напряжения от возможной ответственности, опасности, неизвестности блокирует мозг и парализует движение.

В игре легче почувствовать себя хозяином положения, почувствовать себя уверенно в заданной ситуации, поиграть с ситуацией, с непонятным делом, оно перестает отпугивать и начинает притягивать, становится интересным. тебе нравится играть со словами - ты ими владеешь. нравится играть с цифрами, тоже и с цифрами.
вот именно. я живу ради того, чтобы тем, кто уходит в игру, грубо говоря, набить морду. потому что меня убивает общаться с людьми, которые в любой момент могут серьезное дело похерить, разговор остановить и начать играть в ку-ку, превращая в игру все что угодно только потому, что им так захотелось, им так комфортнее, а в реальности им страшно и неуютно.
за это я терпеть не могу толкинистов и тем, кто на них в любой мере похож.
у меня не крепкие нервы, и я не выдерживаю напряжения. и у меня некуда спрятаться. и я могу себе придумать мир, в котором мне комфортно. но я не имею права вовлекать в этот мир других людей, общаться с ними оттуда, изображать из себя другого человека и пренебрегать своей сущностью, которой наделил меня Бог.
L_Barker 27-10-2008-23:55 удалить
Ответ на комментарий дудочка-самогудочка #
Исходное сообщение дудочка-самогудочка
вот именно. я живу ради того, чтобы тем, кто уходит в игру, грубо говоря, набить морду...

*морду... набить... как это грубо...*

А я вот говорю максимум 20 минут простоит - и учится начнет и родителей уважать и травмы чересчур сильной не будет психологической.
Максимум - 20 минут - и ВСЕ решено.
Изобретают тут велосипед... макаренки... едренть...
L_Barker, если достижения, то это уже спорт. нет, чтобы все было правильно нужна одна принцесса и одна горошина.
Катя, я тоже этого не люблю. морду бить не буду. но. условно говоря, я научусь этому. и буду копировать то, что меня травмировало. (возможно это игра. возможно даже злая.)
среда по сути безлична и так или иначе ядолжна быть частью, и чем я лучше N который всегда молчит? чем я лучше М который не отвечает ни на какие письма, как бы талантливы они не были? чем я лучше З который ничего не хочет слышать? чем я лучше К который превращает всех вокруг в своих жертв? чем лучше А который видит вокруг объекты управления, а не людей? чем лучше Т который переходит на личности?
я не знала что так можно вести себя. вы так себя ведете, значит и мне можно. виноваты все.
такая вот обучающая игра
Валер, да я обеими руками За.
может тебе просто хочется набить морду.
L_Barker 28-10-2008-00:50 удалить
Ответ на комментарий пятая_лапка #
Исходное сообщение пятая_лапка
может тебе просто хочется набить морду.

А ногами по лицу - это моветон...

*говорю вам как реальный ребенок - у кого 5 двоек в четвертях по поведению* :)
дудочка-самогудочка, ты? набить морду? ха-ха три раза! )))) я прям в красках себе это представляю - Катя с виноватым лицом жалобно говорит: я тебе сейчас по лицу ударю ))) это ты только здесь такая смелая )))) тоже своего рода игра в смелую дудочку-самогудочку ))) эдакий храбрый чернильный заяц )))
28-10-2008-11:07 удалить
Я не согласен с утверждением.
Наш мозг непрерывно воспринимает информацию и извлекает из неё максимум пользы. Поэтому "отдых" - не неподвижность и пассивное проведение времени, а просто смена занятия. Значит, во время игры интенсивность обучения должна остаться постоянной. Однако, во время игры у человека пропадает неуверенность в себе, а также исчезают некоторые естественные преграды, вызванные обычно общим отношением человека к учёбе. Поэтому игра является даже более продуктивным способом обучения.
Следующее: если учащийся устал (или ему так кажется), первое, естественное, желание - прервать обучение "до лучших времён" - отдохнуть пару часов (или больше - выходные). Однако при этом он вряд ли будет против игры, поэтому игра - более доступная в разных состояниях форма обучения.

Более подробно про пользу игры, про то, каким образом в игре происходит обучение, можно прочитать у Окулова:
http://www.infastat.com/informatika/6-osnovnye-ide...ovatelnojj-informatiki-po.html
http://www.infastat.com/informatika/7-informatika-...vojj-instrument-razvitija.html
http://www.infastat.com/informatika/8-olimpiadnaja-informatika.html

P.S. В своё время я неоднократно с удовольствием читал эти статьи.
пятая_лапка, всем, кто врет - да.

prosto_dora, не только здесь. набить морду можно не прикасаясь к человеку.

AliOutside, да мне как-то все равно, согласны вы или нет. я даже вас не знаю.


Комментарии (48): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник стимулы - 2. | дудочка-самогудочка - Дзифт | Лента друзей дудочка-самогудочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»