Полное название премии – Nationwide Mercury Prize. Слово "Mercury" осталось в имени премии, несмотря на то что компания Mercury, спонсировавшая премию в 90-е, давно остановила свою деятельность. "Nationwide" – часть названия "National Building Society", крупнейшего в Британии строительного общества, финансирующего премию сегодня. Mercury Prize вручают с 1992 года, всегда лишь в одной-единственной номинации – лучший альбом. Ранее ее были удостоены среди прочих M-People, Franz Ferdinand и Antony And The Johnsons. В прошлом году премия досталась Arctic Monkeys.
Несмотря на то что букмекерские конторы считали наиболее вероятными лауреатами певицу Эми Уайнхаус и группу Arctic Monkeys, награда досталась команде Klaxons, ставки на которую принимались из расчета 8 к 1, что в два раза хуже, чем у фаворитов.
Группа Klaxons сформировалась на родине Уильяма Шекспира – в Стрэтфорде-на-Эйвоне. Альбом Klaxons "Myths of the Near Future" ("Мифы ближайшего будущего"), принесший коллективу победу, вышел 29 января 2007 года. Эта пластинка была выпущена крупной звукозаписывающей компанией Polydor уже после того, как синглы "Gravity`s Rainbow" и "Atlantis to Interzone" стали хитами в интернете и на танцполах.
Klaxons – признанные лидеры музыкальной волны, которую принято обозначать термином "нью-рейв". Другие ее представители: Shitdisco, Hadouken!, You Say Party! We Say Die! Это звучание появилось на стыке модного танцевального рока Franz Ferdinand и Arctic Monkeys, американского диско-панка, эйсид-хауса 90-х и "манчестерского саунда". Нью-рейверы любят кричащие наряды, ядовитые цвета и слишком большие солнцезащитные очки. Кроме уже получивших известность треков, на альбоме Klaxons были размещены кавер-версии танцевальных шлягеров 90-х "The Bouncer" и "Not Over Yet", а также, пожалуй, единственный оригинальный номер, по которому группу хоть как-то идентифицируют у нас,– "Golden Skans". От внимания меломанов также не ускользнул серьезный интерес Klaxons к пограничным состояниям человеческого сознания: песни "Atlantis to Interzone" и "Magick" навеяны трудами Уильяма Берроуза и Алистера Кроули, а название альбома – творчеством Джеймса Балларда. Наивысшая точка, достигнутая альбомом в чартах,– второе место в национальном британском хит-параде.
[600x615]
[600x400]
[600x370]