Медитация. Точная подробная инструкция
Что такое Феномен сознания? Так как современная наука не может его никак, все еще, обнаружить, то у нас остается один способ, самим наблюдать то, что есть у каждого.
Феномен сознания это то, что я непрерывно наблюдаю, что потом, в виде информации, остается в моей памяти навсегда или на некоторое время.
Давайте поможем современной науке и попробуем обнаружить свой феномен сознания. Сейчас последует инструкция, исходя из моего личного опыта более 2-х лет медитации. Только прочитать её смысла мало, необходимо её изучить и применить на практике. Только тогда Вы получите представление о своем феномене сознания, если он у вас есть в наличии. Считается, что он есть у всех.
1. Подготовка. Задаем себе простые вопросы, строго логичные, научные и соответствующие всем известным научным фактам:
a. Меня никогда нигде не было, почему я сейчас здесь, в этом теле, на Земле?
b. Через мгновение, если сравнить со временем существования даже человеческой цивилизации, меня снова не будет, как в пункте а). Мог бы я появиться в другое мгновение, в другом теле, на другой планете, в другой вселенной иного мультиверса?
c. Я появился один раз или я возникал ранее и могу возникнуть в будущем?
d. Что во мне такого есть уникального, что я удивляюсь простому факту, что меня нигде не было и после смерти временного тела нигде не будет?
e. Что я такое? Кто я? Кто смотрит на весь это мир?
Такими вопросами мы поднимаем у себя интерес к собственному, а не абстрактному феномену сознания неизвестно у кого.
2. Положение тела. Феномен сознания трудноуловимый, поэтому необходимо привести себя в состояние, в котором необходимо свести к минимуму лишний шум, который забивает полезный сигнал.
Для этого мы должны принять удобную позу, которую будем сохранять полностью неподвижной в течении достаточно долгого периода времени. Вы должны сидеть с прямой спиной, только так можно добиться непрерывного осознания, не проваливаясь в дремоту. Это не так просто, ознакомьтесь, например, с моим опытом 10-и дневного ретрита.
Вы полностью неподвижны, кроме процесса дыхания, даже и не допускаете мысли, чтобы пошевелиться. Но, в самом начале практики, хочется проглотить слюну, принять более удобную позу, внезапно что-то зачешется. Но, по мере приобретения опыта неподвижного сидения, Вы привыкните игнорировать этот шум, а по мере углубления состояния, тело перейдет в режим, который ощущается как легкость во всем теле.
3. Отношение к мыслям. Хотя мысли и возникают внутри головы, этот процесс для нас, так же внешний, как и отношение к сигналам от тела, если, конечно, мы все еще не забыли свою цель, что ищем свой феномен сознания. Поэтому все мысли мы относим так же к шуму, который надо замечать и останавливать, возвращая свое внимание к процессу наблюдения. Мысль, что хочется пошевелиться, это шум, эту мысль так же надо отпускать и рассеивать, возвращаясь к чувству «я есть».
4. Отношение к оставшимся чувствам. Как Вы уже догадались, они тоже все внешние, по отношению к феномену сознания, и поступать надо с ними точно же так как с сигналами от тела и сигналами из мозга в виде любых мыслей.
5. Основной процесс - внимание. Замечая все сигналы, от тела, мозга, органов чувств, я не предпринимаю никаких действий, продолжая внимательно наблюдать.
a. Я слежу за собственным дыханием. Я могу его считать, от 1-го до 10. Если я отвлекся и заметил это, то я начинаю считать снова с Единицы.
i. На выдохе я могу остановиться и не дышать, при желании вдохнуть, еще выдохнуть и расслабить те места в теле, которые напряжены.
ii. Если боль в теле сильнее желания вдохнуть, продолжать не дышать. При нарастании желания вдохнуть, вдохнуть и продолжить дышать.
b. Я слежу за всеми сигналами от всех органов чувств. Видео, звук, ощущения,.. что я еще чувствую? Что я еще могу почувствовать? Это все, что я могу чувствовать?
c. Концентрация внимания на ощущении в центре лба.
i. Можно переносить внимание на центр лба после наблюдения за дыханием. И тогда будет казаться, что Вы дышите через лоб.
ii. Можно переносить внимание после слежения за всеми сигналами. И тогда будет казаться, что за всем вы наблюдаете из одной точки, фокуса внимания, который можно перемещать, например, в центр головы.
6. Все это еще не Вы. Все, что с вами сейчас происходит, это не Вы, это Вы наблюдаете не феномен сознания, а то, что происходит внутри феномена сознания, который и
Читать далее...