1997 год, дебют Сисе Бабетт Кнудсен, позже явившей миру свой талант в комически-психологическом Den eneste ene ("Одна единственая") и в любимом злободневном Borgen'e. А пока - "Давай исчезнем". На "упаковке" заявлено: драма, но драма получилась специфицеская... датская, одним словом.
Живут четверо человек в Дании. Она - энергичная, интересная, желающая быть любимой. Он - безобидный и добрый увалень, которого она "пустила переночевать на выходные два с половиной года назад", живет у нее, ничего не требует, практически ведет себя, как диванная подушка. Его приятель номер раз - нищий писатель, начитанный, с искрой, но простоватый, в доме которого никогда не работает отопление, и чье произведение никогда не перешагивает заколдованный рубеж в полстраницы. И его приятель номер два - страстный футбольный болельщик, Фанат с большой буквы, умеющий заразить окружающих своим пылом - и по совместительству гениальный взломщик и начинающий клептоман.
Они трое всю жизнь вынуждены заниматься поисками средств к существованию и минимальному развлечению - например, чтобы добыть пива к своим бесконечным просмотрам, перемоткам и замедленным съемкам футбольных матчей с любимым нападающим, кумиром, мечтой... Она все свое время тратит на переживания о своем бывшем - страшном до припадку (буквально), но непонятно чем умеющем цеплять людей, которого она, как казалось, своими руками "вылепила" из ничего и вдруг потеряла. В фильме мы его видим всего пару раз по несколько минут, но его манера обращаться с другими действительно обращает на себя внимание...
Так и живут.
Пока однажды не нагрянул... матч Греция - Дания. Ни много ни мало. События начинают стягиваться в узел... Но это надо смотреть, это же датское кино, как его расскажешь? Это Жизнь.
Писатель находит вдохновение - в неожиданном месте, в парикмахерской. И Муза у него своеобразная - любит переодеваться у незадернутого окна... Впрочем, это ли важно, ведь книга перешагнула свой страшный рубеж, появился свет, появилось будущее.
Фанат попадает на матч (ну, все остальные (кроме ее бывшего, что символично и за что спасибо нашему клептоману) в общем-то тоже, но он попадает еще дальше, куда другим путь заказан), встречается лицом к лицу с мечтой, тонет в ослепительном белом свете... Ну и остается верен своей натуре :)
А он и она вдруг находят друг друга в поисках справедливости и денег. Это так нечаянно, искренне и красиво показано, что действительно веришь им и видишь Жизнь своими глазами. Вот так вдруг наступает прозрение. Озарение. Свет.
А самый сильный момент фильма - нечто среднее между тренировкой и ритуальными танцами с футбольным мячом, которое трое друзей устраивают со своими приятелями под восхитительную песню годов 70-х. Ну и, конечно, чтение справочника пособий для нуждающихся (неужели у датчан и правда такой есть?) - что-то есть в этих эпизодах неподдельное - забавное, смешное, но одновременно насущное, настоящее. Такие они, датчане - поют жизнь без прикрас, которая, однако же, МОЖЕТ стать счастливой.
Датский фильм. Датский во всем: исполнители главных ролей непрофессионалы, действие нединамичное, окончательное разрешение интриги не показано, и в самом действии много лакун, которые зритель должен заполнить самостоятельно. Фильм очевидно нацелен на раскрытие психологической составляющей отношений между людьми, причем в самой тесной "ячейке общества" - в семье. Ситуация взята часто встречающаяся, если не банальная, но от этого еще более угрожающая. Мораль лежит на поверхности, но внимание зрителя привлечено к ней всем действом, что выглядит как усилие или даже требование со стороны создателей.
"10 часов до рая". Жил-был в Дании, в маленьком доме в "store København" ("большом Копенгагене", т.е. пригороде, административно объединенном со столицей) уже не очень молодой профессиональный бодибилдер. Вот такое замечательное датское начало. Дальше - больше: жил он до 38 лет вдвоем со своей матерью, раз в 5 меньше его размером, но раз в 5 сильнее духом. А великан с добрым лицом во всем ее слушался, занимался ее делами, радовал ее и вообще, все, что было ему позволено - и чего ему должно было быть достаточно - заниматься своим делом профессионально, держать в своей комнате тренажерную установку и получать награду за наградой. При условии, что это не будет очень уж надолго отлучать его из дому.
Мать питала к сыну не вполне здоровую привязанность, граничащую с желанием слиться с ним воедино. На что тот реагировал терпеливо, молча, почти бесхарактерно. Пока однажды не попал на свадебную вечеринку приятеля (или родственника), где увидел его красавицу-невесту, с которой тот познакомился на отдыхе в Таиланде. Мать Денниса (так, кстати, зовут великана) на протяжении всего праздника сидела, поджав губы, ибо ну не любит человек свадеб и прочего барахла, отрывающего людей от родителей. Особенно испортилось ее настроение после того, как она заметила восторженные взгляды, которые сын бросал на юную тайку.
А Деннису в голову запала идея... Он пришел к счастливому семьянину (плюгавенькому, не первой юности, особенно жалко смотрящемуся рядом с огромным что в ввысь, что вширь богатырем) и попросил рассказать, где же тот нашел такое сокровище, которое меж тем выказывало все признаки раболепия, безынициативности и вообще очевидно было счастливо тем, что попало в продвинутую европейскую страну - и не имело других эмоций. И получил Деннис адресок... по которому немедленно отправился в путь в неизведанное, предупредив маму, что едет на соревнования, куда та его совершенно не собиралась отпускать. Но сын - отрезанный ломоть, уехал.
Адресок привел его к старому сутенеру, общение с которым несколько смутило датского домоседа. А уж ко встрече с его подопечными Деннис был морально совершенно не готов...
Чтобы хоть чем-то занять время, Деннис отправился в спортивный центр, чтобы заняться привычными тренировками. Там он нашел своего давнего поклонника, о существовании которого, разумеется, не имел ни малейшей догадки. И вместо очередного похода в бессмысленный мерзкий бордель, отправился на ужин, организованный его поклонником для друзей, где все оказались рады его видеть и интересовались им как человеком. Хозяйка спортивного центра, например. Она не интересовалась бодибилдингом - просто продолжала дело мужа после его смерти... Но тем не менее, у них с Деннисом нашлось много тем для бесед.
Знакомство с местной культурой, совместные поездки к морю, походы на рынок и дружба вскоре перерастает в нечто большее. Но не в то, что подумала она. Ему было достаточно просто одного сердечного объятия.
Ну в общем, закончилось все тем, что, вернувшись домой, он купил квартиру, любовно ее обставил, дожидался ее... поговорил с матерью. Мать взяла с него слово, что он прекратит всякие с ней отношения. Но, конечно, не прекратил. Конечно, он дождался ее. И конечно, все тайное стало явным. А вот дальше... ничего не было! Вон оно как! Скандал с матерью после нежданной встречи всех троих в супермаркете разрешился погромом в
- Oh, how I've missed you, Holmes.
- Have you? I've barely noticed your absence.
В последнее время постоянно так с фильмами: сперва - ну зачем туда идти? трейлер неинтересный... к истории этой я вроде бы уже давно остыла... ой, ну ладно, в кои-то веки зовут хорошие друзья в кино, за компанию - схожу!..
И понеслось. Немедленно возвращается масса искрящихся воспоминаний и огнеопасных эмоций, интерес к "истории" взлетает, как на силомере, отыскивается саундтрек ("ах, это же Ганс Циммер!!"), на столе вырастает стопка книг, нужно немедля сходить во второй (в третий!) раз, это же шедевр, и т.д. и т.п. И в итоге хорошие друзья выдают: "You are completely Sherlocked, dear". Вот примерный сюжет.
Однако, даже и не в оправдание (оправдываться-то не перед кем - эти излияния, кроме меня, никто не читает) надо сказать, что, то ли стремление всё оправдать во мне так сильно, то ли правда сплошь замечательные фильмы мне попадаются, но в каждом из них, в каждой истории есть что-то, чему неплохо бы было поучиться, что вразумляет или придает некий моральный смысл происходящему в жизни, а вместе с тем и добавляет будням задору, без которого мне жить очень тяжело... В основном, это подспудные элементы - не те виражи, что бросаются в глаза, а намеки на реальность, которые проскальзывают между строк... ну будто бы блестящие стеклышки в прозрачном ручье - их можно не увидеть, можно увидеть и оценить красоту блеска, а можно поймать и сохранить.
В новом ШХ мне понравилась одна фраза - простая, но "умная", с зацепкой. Но за мельканием кадров как-то я ее запамятовала (была мысль тут же записать, но я ж как всегда) и решила, что нужно сходить в кино еще раз - чтобы фразу уловить. Сходила. Но фразу так и не поймала. The question is: What to do about it?
В общем говоря, и в этот раз, в который раз, оказалось, что фильм на миллион. Фунтов. Да еще и с пожаром))
Интрига наивна, но неплохо передает дух эпохи - а заодно и намекает на настоящую геополитическую обстановку, или, вернее, не на саму обстановку, а на ее характер. В связи с этим в картине значительно расширены географические горизонты - и загородные виды просто потрясающие... Ну, тут же, конечно, и таинственный грязный Лондон, и Париж с Сакре Кёр и Королевской оперой...
"Давай-ка над картой мира подбросим фишку", короче говоря!
Отдельная фишка - это Стивен Фрай... Кто бы мог подумать, но Майкрофт из него чудесный получился))
Особенно хочется отметить исполнительницу роли Симзы - как натурально она изобразила цыганку, ее характер, манеры...
...а больше всего мне понравилось, как она держит чашку, сидя с Холмсом и Ватсоном в кафе во Франции, весьма убедительный жест.
Тепло сыграна любовь Доктора и Мэри, хотя и достаточно шаблонно - но на то и упор, впрочем.
... фигурном катании!
Три парные звездочки - Максим Траньков/Татьяна Волосожар (шедевры пишут на льду), Юрий Ларионов/Вера Базарова (помню их по прошлому чемпионату, очень понра!) и Федор Климов/Ксения Столбова (говорят, ну просто исключительные молодцы ).
Как "старые бойцы рока", мы с мамой, разумеется, с большим интересом стали смотреть ЧЕ, тем более, что такого давно за нами не водилось...
- Французы? Хорошая пара какая! (падают) Ой. Ну ладно, наши-то когда?
- Наши выступают в конце. Ты сейчас тут сглазишь всех! Молчи лучше))
- Да я что? я ничего... А это кто? Итальянцы? Ну-ну... Вы сильно, милые, не падайте, так, чуть-чуть можно... (падают на вращениях) Вооот!..
- Маша! Иди-ка полежи лучши, а то температура опять поднимется.
- Ну вот, я посмотреть хочу! Мне же нужны положительные эмоции! (следующая пара падает)
- Вот тебе и положительные эмоции!.. Ну а вот и наши!
- Так, пойду-ка я на кухню, чаю попью...
Пока выступали все наши пары, я честно сидела на кухне с чашкой чая и старалась не слушать, что там происходит в этот момент в Шеффилде... Шотландцы ребята хорошие, и всем дали по медали. Надо сказать (посмотрев теперь уж, как выступали российские пары), что по-другому и быть не могло! Класс действительно высший. А перед церемонией награждения Макс Траньков вышел на лед, как-то хитро оглядываясь... И гимн наши абсолютные чемпионы слушали, стоя под сенью российского флага, перекочевавшего к Максиму с трибуны от болельщиков
А в золотых медалистов я теперь влюблена, просто экпрессия и легкость в квинтэссенции.
"Черные лебеди". Теперь в золоте)
Итак, Ты... |
Ты загадочная, таинственная, непонятная, не такая как все. Про таких как ты обычно говорят «Немножко не от мира сего». Наверное твой факультет — Слизерин. Из-за твоего непонятного характера люди просто тебя побаиваются. А профессору Снейпу ты безумно нравишся, он обожает тебя, возможно даже любит. Но время покажет… |
Пройти тест |
Жить наперекор, вопреки, через не могу, прорываться через потоки соленой воды в небо, в расплавленное золото заката, который никогда не гаснет, а становится рассветом. Бояться, глядя вниз, и ощущать трепет крыльев от волнения, но отрывать взгляд от земли и смотреть вперед, в огонь, щурясь от холодного встречного ветра, подниматься выше, петлять, терять счет дням и ориентацию в пространстве, мешать север с югом и небо с землей. Обжигаться расплавленным золотом выше облаков - и петь.
Да, я просто благодарю, очень ГРООООООМКООО!
Где обрывается память, начинается старая фильма,
играет старая музыка какую-то дребедень.
Дождь прошел в парке отдыха, и не передать, как сильно
благоухает сирень в этот весенний день.
Сесть на трамвай 10-й, выйти, пройти под аркой
сталинской: все как было, было давным-давно.
Здесь меня брали за руку, тут поднимали на руки,
в открытом кинотеатре показывали кино.
Про те же самые чувства показывало искусство,
про этот самый парк отдыха, про мальчика на руках.
И бесконечность прошлого, высвеченного тускло,
очень мешает грядущему обрести размах.
От ностальгии или сдуру и спьяну можно
подняться превыше сосен, до самого неба на
колесе обозренья, но понять невозможно:
то ли войны еще не было, то ли была война.
Всё в черно-белом цвете, ходят с мамами дети,
плохой репродуктор что-то победоносно поет.
Как долго я жил на свете, как переносил все эти
сердцебиенья, слезы, и даже наоборот.
Алый верх, белый с красными цветами низ :))
Алый верх, белый с красными цветами низ :))
Обычно, стоит мне увидеть или, чего доброго, поговорить с этим болтуном, как сразу необычайно портится настроение... А сегодня оно необычайно улучшилось! Что ни день, то новости)
I am captured by a BBC-person again!!! UK love ;)
Ja, jeg har kun particle physics på min hjerte nu. Denne mand kan fortælle om verdens grundlag sådan, at jeg forstå dem! Og han siger bare et par ord, stirrer med interesse på noget... og smiler) Det er en begavelse til at forklare ting og at smile.
Det er helt vidunderligt, at han lægger en sten ned på grunden i stedet for at smide den. At han ligner Mads Mikkelsens Tristan (og Mumij Trolls solist!))) så meget. At han er plejefader. At han siger w[u]nderful - på den Lancashire måde, tror jeg (hvordan udtaler han sit eget efternavn?))). At han har været i så mange sted i hele verden. At han har en tjavs af grå hår)) At han har perfekt logisk tænkning. At han ser så ung ud. At han ser alting så simpelt og kan lave alting simpelt for andre mennesker. At han altid smiler og hvordan han smiler. At han er glad som et barn, når han ser en solformørkelse. At han elsker Jorden...
At du glæder sig, når du kigger på ham - uden hensyn til hvem du er - og du forstå, at livet er rigtig dejligt og verden er herlig)) Kig!
* * *
[Обращено к О. Арбениной]
Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы Персефоны.
Не отвязать неприкрепленной лодки,
Не услыхать в меха обутой тени,
Не превозмочь в дремучей жизни страха.
Нам остаются только поцелуи,
Мохнатые, как маленькие пчелы,
Что умирают, вылетев из улья.
Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,
Их родина - дремучий лес Тайгета,
Их пища - время, медуница, мята.
Возьми ж на радость дикий мой подарок,
Невзрачное сухое ожерелье
Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.