Вместо тысячи оправданий, справедливых и не очень; вместо сотен комментариев и десятков попыток обвинить кого-то другого. Просто попросить прощения. Как же это легко, просто, а главное — приятно.
Не пренебрегайте. Особенно если действительно неправы — хотя бы самую малость, хотя бы по его мнению, хотя бы по своему.
Отношения. Может быть даже любовь. Не говорите "Всё кончено", если хотя бы один уровней вашего сознания/подсознания шепчет обратное. Если что-то держит, не говорите эту фразу. Не говорите её в первую очередь самому себе. Поверьте: если у вас есть желание — вселенная обязательно найдет способ сохранить ваши расколотые по шву отношения, запаять все дырки и вдохнуть новую жизнь. Но только если вы промолчите и не скажете, даже сгоряча, тем более самому себе: "Всё кончено."
Как удивительно одна и та же музыка может вновь и вновь открываться слушателю. Как чудесно одна и та же музыка может восприниматься по-новому и не один раз.
Так случилось в моей жизни с французской Рок-оперой "Моцарт".
Наше знакомство началось банально: я услышала в контакте три аудиозаписи и влюбилась в них. Добавление в свои аудиозаписи, скачивание композиций в плеер — стандартный набор для новой музыкальной любви. Слушала каждый день, испытывала сильные эмоции — и эта музыка стала ассоциироваться у меня с тем периодом жизни.
Через пару месяцев, когда уже эти отдельные песни мне поднадоели, несколько событий одновременно сподвигли меня скачать мюзикл целиком. Он оказался в моём плеере и... я влюбилась в "Моцарта" во второй раз. Я слушала его при совершенно других обстоятельствах: с тех пор аудио-"Моцарт" целиком ассоциируется у меня именно с этим. Что примечательно, когда слушаешь произведение, будучи влюбленным до этого в его отдельные части — при первых прослушиваниях при восприятии знакомых нот захватывало дух. И чудесно ощущение, когда любимая музыка обретает в твоём сознании новую жизнь.
И, наконец, третий раз, как Вы уже поняли, я влюбилась в него. Большое спасибо тому, кто зачем-то принёс мне видео-версию мюзикла. Да, в третий раз я испытала всё тот же музыкальный восторг. Ещё слушая мюзикл целиком, я сожалела, что не знаю французского. Видео-версия решила эту проблему в данном контексте: там присутствуют субтитры. Это оказалось удивительным: слушать любимую музыку, визуально видеть её (а это шикарный мюзикл, смотря его, я невольно задумываюсь об его стоимости), узнать перевод (дак вот о чём поется — и это тоже придало знакомым песням новую, третью жизнь в моём восприятии). [604x418]
Пожалуй, один из самых нежных и чувствительных или даже интимных (но не сексуальных) моментов в отношениях — это увидеть, как просыпается любимый человек. Он ещё находится в полуяви-полусне, смотрит на тебя сонным взглядом, улыбается, что-то говорит, тянется обнять... В эти моменты он искренен, как никогда.
Из книги Марты Кетро "Горький шоколад"28-06-2012 19:06
Нет ничего прекраснее, чем любить человека на расстоянии, избегая не только физической близости, но и простых встреч. Идеальный союз двух душ, неувядающий и неутолимый, – что может быть лучше?
Почти так же прекрасна телесная близость при полном внутреннем отчуждении. Есть особая, освежающая свобода в том, чтобы принадлежать партнеру лишь телом, сохраняя душу одинокой. Японцы, прежде жившие большими семьями в маленьких тесных домах, мывшиеся в одной бочке по очереди, почти лишенные физического уединения, подарили миру удивительные примеры личностного совершенства.
И совсем неплоха одинокая жизнь отшельника, который и телом, и духом далек от мира.
И только одно, говорят, невыносимо – жить рядом с тем, кого любишь. Потому что человек слаб, уязвим и беззащитен перед лицом свершившейся любви.
Ибические события собственной жизни как элемент кинематографии28-06-2012 19:01
Настроение сейчас - Кино
Договоримся на берегу: речь в тексте пойдёт о событиях, которые не меняют материальную базу мира, а, в крайнем случае, задевают только чувства.
Всё смешалось в доме Облонских. Иногда происходящее событие выбивает из монотонной колеи жизни, ломает принципы, устраивает мощную эмоциональную встряску, заставляет совершать глупости. Иногда происходящее настолько ибическо, что даже поверить сложно в то, что всё это происходит с Вами. Самым простым примером являются действия между мужчиной и женщиной, основанные на отношениях и чувствах (взаимных или односторонних). Которые и приводят к описанному во втором предложении сего абзаца.
Что происходит после? Все произошедшее лежит на вершине памяти. Мысли об этом невозможно выкинуть из головы. Переживания, порой наиглупейшие...
А что, если представить, что всё произошедшее — отрывок кино? Действительно, вспомнить, прокрутить в памяти, наложить соответствующую музыку — и вправду, очень похоже! Кино, в котором Вы — не только актёр, но и на (100/N)% режиссер, где N — число участников, включая Вас. В этом случае отпадает забавная необходимость верить в то, что все происходящее происходит с Вами, и в то, что это не сон.
Просыпаетесь Вы следующим утром, и вспоминаете, что накануне лицезрели неплохое кино. В случае примера — мелодрама. И даже не страшно, если она оказалась смазанной — что, все фильмы идеальны, логично построены и грамотно завершены?
Часто люди говорят "Извини, мы не можем быть вместе". "Но почему?" — спрашивает их оппонент. "Всё очень просто, — слышен ответ, — я слишком плох(а)/слаб(а)/глуп(а)/жесток(а)/беден(а)/страшен(а)/болен(а) для тебя".
Никогда так не говорите. Потому что в этом случае есть только один вывод: вы сами не хотите этих отношений. И вы придумываете столь героический предлог, чтобы их прекратить. А если бы вы любили или хотя бы сами хоть капельку хотели продолжать отношения — вы бы сами стремились искоренить в себе "плох(а)/слаб(а)/глуп(а)/жесток(а)/беден(а)/страшен(а)/болен(а)". А ваш избранник - максимально помочь вам в этом, а что не получится — принять таким, какое оно есть.
У меня никогда такого не было. И, как сказал Виталя, никогда уже не будет.
Чувство свободы. Полная свобода — конечно, в рамках разумного. У меня нет своей семьи — где я бы была мамой и женой. У меня нет работы. У меня нет учебы. У меня ничего нет, что бы ограничивало меня. Законы гравитации и РФ не в счет.
Я наслаждаюсь этим состоянием, которое совсем скоро закончится. И парадоксально то, что я сама решаю, когда и как оно закончится — не есть ли это также свобода?
Я ехала на 80-м маршруте. Этот маршрут много с чем связан у меня. Но я просто ехала на нем, наверное, домой, и мои мысли были пусты. Поэтому ими всецело завладели люди, которые на Ангаре подошли к автобусу. Их было четверо, вернее, трое +. Под плюсом я зашифровала коляску — и вправду, неизвестно, сколько в ней детей, и есть ли они там.
Но в первую очередь мне в глаза бросились не люди, а футболка мужчины. На футболке было написано что-то вроде "Не трачу кровь зря. Я за донорство". Потом я поняла, что это — семья: папа, мама, сын и коляска. Папа поднял коляску в автобус, все зашли. И они поехали в автобусе. Просто ехали. В коляске оказался еще один ребенок: похоже, мальчик.
Обычная семья. Все на месте. Все хорошо одеты, мама — ещё и красиво. Все светленькие. Родители сидели, у каждого на коленях — по ребенку. Мама поила малыша водичкой и целовала, когда тот начинал хныкать — и он успокаивался.
Да, это обычная семья. Такая, какую рисуют в букваре, про которую рассказывают в детстве (объясняя термин "семья"). Но все ли такие семьи? Их, хотя бы, большинство?
Возможно, конечно, это отвратительнейшая семья, где все друг друга ненавидят — кто знает. Но я ещё не сказала главного: вокруг этой семьи, что сидела в автобусе, был как-будто свет. Как-будто тепло вокруг них исходило: весь автобус как автобус, а возле них — тепло и добро.
Они вышли на Чайке. Мама заплатила, папа вынес коляску.
Зачем, думаю, мне любить-то тебя, далекую - ты где-то там, а я тут. Зачем, думаю, мне сохнуть по тебе - ты там с кем-то, а я тут без тебя. К чему, думаю, мне мучиться - разлюблю-ка я тебя, и дело с концом.
И я тебя разлюбил.
Целый день я не любил тебя ни капельки.
Целый день я ходил мрачный и свободный,
Свободный и несчастный,
Несчастный и опустошенный,
Опустошенный и озлобленный,
На кого - неизвестно.
Целый день я ходил страшно гордый тем, что тебя разлюбил,
Разлюбил так храбро, так храбро и решительно,
Так решительно и бесповоротно.
Целый день я ходил и чуть не плакал - все-таки жалко было,
Что я тебя разлюбил, что ни говори, а жалко.
Но вечером я снова влюбился в тебя, влюбился до беспамятства.
И теперь я люблю тебя свежей, острой, совершенно новой любовью.
Спасибо тебе, дорогая Конституция РФ, что ты всегда первая в списке литературы. И никакие вновь прибывшие статьи, никакие учебники не сдвинут тебя с этого первого места. И одну тебя мне не приходится перенумеровывать пятый раз.
Есть измена на Земле. Но есть она и ниже.25-05-2012 18:55
Настроение сейчас - спокойное
Unfaithful.
Измена настолько комфортно живёт в нашем мире. Она надежно поселилась в стереотипах. Она легла в основу искусства. Она становится признаком жизни.
"О чем говорят мужчины". И ещё куча всего. Я не понимаю, зачем афишировать измену? Зачем говорить о ней, как о нормальном явлении, присущем каждому из нас? Ведь это слушает подрастающее поколение, развивающееся именно на компьютере и телевизоре, которые только то и делают, что позиционируют измену.
Покажите мне людей, которые никогда не изменяли. А теперь оставьте среди них тех, которые никогда не изменят.
Что такое измена? О, вот это тупик. Потому что каждый имеет сугубо индивидуальное представление об измене, я в этом не единожды убеждалась. Тупик в том, что люди изменяют друг другу (или не изменяют) — то есть это ребра ориентированного графа. При этом вершины графа, чаще всего, имеют разное представление о понятии "измена". Вот и пойми, изменяют они друг другу или нет.
Измена: телесная или эмоциональная? Что хуже? Что допустимо? Если парень и девушка — друзья (а не любовники), где грань в их общении (если у каждого при этом кто-то есть)? Насколько нежно можно держаться за руки, сдувать пылинки и целовать на прощание?
Если дело в том, ЧТО мы вкладываем в какие-то действия, потенциально могущие стать изменой — то в этом случае вообще выйдет, что телесно можно почти все.
В моем окружении есть человек. Большой любитель женщин. При этом он говорит, что сможет обеспечить верность той единственной, с которой свяжет такую жизнь (такие плану у него есть, просто нескоро). Мне ему верить? Если нет — то я недоверчивая идиотка? Если да — то я доверчивая дура? Кстати, пользуясь случаем выражаю ему респект: на моих глазах он НЕ изменил своей девушке.
Мне противно смотреть, как женатые парни пялятся на длинноногих пышноглазых красавиц. Эмоциональная измена?
Зачем мы изменяем? N секунд в обмен на собственное спокойствие и искреннее смотрение в глаза родного человека. Даже если он никогда не узнает...
И последний. Самый главный вопрос. А почему, собственно говоря, измена — это плохо?
Не помню. Кажется писала однажды о том, что песни, данные человеком, иногда сбываются. То есть кинула она вам в личку песенку. Ничего личного, мелодия понравилась. А через некоторое время вслушиваешься в слова - и понимаешь, что так оно и произошло.
Замечаю, что и просто песни, которые прокручиваешь раз за разом, тоже имеют свойство сбываться. Как навязчивая идея, наконец-то вырванная из оков музыки и слов в реальный мир.
Особым моим открытие было, когда я решила посмотреть перевод нерусской песни, которую слушаю последнее время — да это слово-в-слово моя жизнь сейчас.