Хвича Маглакелидзе поёт на армянском, сванском, авлабарском, кутаисском диалектах. Он из Батуми. Виртуозно исполняет Бандераса, сначала песню в оригинале. потом пародирует на разные лады - мегрельский, кахетинский, гурульский, аджарский и т.д.
http://youtu.be/P_k5q3LDCh8
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=429084
Т. Абуладзе так сказал о своем произведении: «Древо желания» — фильм о людях, озаренных мечтой. У каждого персонажа свой идеал. Один боготворит небо, другой землю, одни поклоняются плоти, другие возвышают дух. Одни умерщвляют плоть, другие душу…» Это один из фильмов трилогии, в которую входят также ленты «Мольба» и «Покаяние».
"Мольба", "Древо желания", "Покаяние" – великая трилогия, созданная за двадцать лет жизни. Это подлинная драма, в которой были и непонимание, и одиночество, и отчаяние. Работая над "Покаянием" в ту пору, когда сам замысел казался невероятным, Абуладзе преступал все мыслимые границы безопасности, сделав заложниками этого фильма чуть ли не всю свою семью. Рядом с режиссером через все трудности прошел и оператор Михаил Агранович. Экспедиции, съемки, монтаж шли под неусыпным оком сыска. Самому режиссеру, его родным и друзьям не раз угрожали. Но работа продолжалась. И когда она была завершена, фильм арестовали. Даже знать о существовании "Покаяния" было небезопасно.
Только горбачевские перемены изменили участь запрещенного фильма. После долгих лет затворничества Абуладзе оказался в центре общественного внимания.
Призы и премии:
главный приз на ВКФ - 1977 (Рига), премия за режиссуру на МКФ в Тегеране-1977, Карловы Вары - 1978, премия за лучший иностранный фильм в Италии "Давид Донателло" - 1979, Государственная премия Грузии в 1979, Кабура - 1983, Ленинская премия за трилогию "Мольба" - "Древо желания" - "Покаяние" в 1988.
19 января 2012
Андрей Илларионов
(Бывший советник президента В. Путина)
Не являясь этническим грузином, не могу в то же время не заметить, что агрессия российского режима против Грузии, готовившаяся в течение ряда лет, а затем проведенная в апреле-октябре 2008 г. по приказам В.В. Путина и Д.А. Медведева, не может «восприниматься» в России и мире иначе как тяжелейшее уголовное преступление в соответствии с российским и международным правом.
Гибель жителей Южной и Северной Осетии, военнослужащих российского миротворческого батальона и российских оккупационных сил на территории Грузии, грузинских гражданских лиц и грузинских военнослужащих произошла в результате тщательно спланированной и осуществленной российскими властями провокации, а затем агрессии.
Именно по приказам Медведева и Путина были разорваны международные договоренности между Россией и Грузией, была нарушена международно признанная российско-грузинская граница, совершены тяжелейшие преступления, квалифицируемые Уголовным Кодексом России, Уставом ООН, резолюцией ГА ООН, российские войска напали на Грузию, убили сотни ее граждан, оккупировали значительную часть ее территории.
В результате агрессии были убиты сотни российских граждан – российских военнослужащих, а также жителей Южной и Северной Осетии.
И этнические грузины, проживающие в Грузии и России, и этнические русские, а также представители других народов, проживающие в России и Грузии, хорошо понимают мотивы, по которым была совершена агрессия против Грузии.
Что вам теперь делать?
Будучи военными преступниками – готовиться к трибуналу – в том числе по статьям УК России: ст. 353 «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» и ст. 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны».
http://www.youtube.com/watch?v=jWEMy3KtFTA
Скачать: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1242024
Фильм Повесть по роману Чабуа Амирэджиби. Эпический исторический роман рисует широкую панораму дореволюционного грузинского общества. Его главный герой, Дата Туташхиа, носящий имя героя языческой грузинской мифологии Туташхи, задается целью искоренить зло и улучшить мир, что приводит его на путь конфликта с законом и государством и превращает в изгнанника. Роман выдержал несколько изданий в Грузии и в России и переведён на ряд европейских языков. В 1977 году по мотивам романа снят многосерийный фильм «Берега».
очень красивый клип
http://rutube.ru/tracks/5192518.html
* * *
Государственный народный ансамбль песни и танца "Эрисиони" проживает уже третий век своего существования, что является уникальным примером долголетия в планетарном масштабе. Его называют ансамблем-музеем. "Эрисиони" на протяжении всей своей истории сохраняет верность первоисточникам, структурным принципам, общим традициям национального фольклора всех уголков Грузии. Эти традиции формировались и закалялись на протяжении тысячелетий: техника "сквозного" исполнения, хореографические особенности ритуальных, праздничных танцев — все эти имеющие собственную специфику образцы требуют высочайшей профессиональной подготовки, а их исполнение связано с большими трудностями ввиду своей необычайно многообразной художественной природы. Коллектив в 2010 году отметил свое 125-летие, сегодня в нем около сотни артистов разных поколений.
Живя в Советском Союзе зимой я очень любил фрукты. В Союзе их везли... ну, как это сейчас принято формулировать... ”лица кавказской национальности". Дорога в школа шла через рынок. До третьего класса на занятия мы шли вместе с папой. Всегда - через рынок.
Это была зима 1981 года. Мне восемь лет. Яблоки стоили 10 рублей, большие деньги по тогдашним временам. Папа решил купить мне яблоки. Подошли. Продавец (грузин?) посмотрел на папу и на его вопрос о цене... спросил в ответ: ” аИд?" (аид - в переводе с идиша - еврей) Папа кивнул. Продавец (грузин? позже я узнал что он был грузинский еврей) достал чашку с яблоками и стал высыпать во все карманы папиного пальто, в мой портфель.... Мне понравилось... Снегопад яблок...Продавец уезжал через месяц в Израиль. Смешное слово, подумалось мне...даже если песня не о том, что мне чувствуется, пусть эта песня будет для того человека и суровой погоды, не позволявшей выращивать яблоки на месте...Всех с прошедшим праздником ПУРИМ!