Мобильные телефоны: больше вреда, чем пользы
Автор: Олег Нечай
Опубликовано 19 октября 2004 года
Телефонной связью человечество пользуется уже больше века. Еще в 1876 году американец Александр Белл получил патент на свое изобретение, а в 1877 году в Бостоне появилась первая в мире телефонная линия. Примечательно, что эта линия связи была частной и связывала дом и офис некоего бостонского бизнесмена. В том же 1877 году телефон пришел и в Старый Свет: первой европейской телефонной линией считается двухкилометровая линия между берлинскими почтамтом и телеграфом.
Телефон, разумеется, считался прогрессивным изобретением, ибо конец 19 века был отмечен необычайным подъемом инженерной мысли, а уж механика и электротехника развивались семимильными шагами. Тем не менее, уже тогда мыслящие люди, утомленные пиршеством технологий, находили врожденные изъяны во всевозможных машинах и агрегатах. Засилье бездушных механизмов ломало сложившийся уклад жизни и самым бесцеремонным образом вторгалось в человеческие отношения.
Более того, именно в те времена капитализм перерастал в свою наиболее агрессивную к простому человеку форму – империализм. Отчуждение все более массового класса, пролетариата, от средств и продуктов производства усугублялось внедрением всевозможных машин и автоматизацией промышленности. Наиболее вопиющие примеры эксплуатации собраны в книге Фридриха Энгельса "Положение рабочего класса в Англии", вышедшей еще в 1845 году. С рабочим движением все еще было туго, а механизмы уже надвигались на людей со всех сторон.
Протест против проникновения всяческих агрегатов и механизмов в повседневную жизнь высказывали, однако, не столько рабочие, у которых на протесты не было ни сил, ни времени, сколько элита общества. Кстати, как раз в связи с телефоном вспоминается история о некоем аристократе, отказывавшемся установить модный аппарат по одной простой причине. "Я не служанка, чтобы каждый раз бегать на звон колокольчика", - с достоинством заявлял он. Объективно телефон в то время был нужен только различным государственным службам вроде почты или полиции, а также крупным промышленникам, предпочитающим не зависеть от государственных институтов.
О негативной роли телефона в жизни общества говорят давным-давно. Самый банальный пример - образ дамочки-сплетницы, "сидящей" на телефоне в течение нескольких часов. Вряд ли от такого "общения" выигрывают ее знакомые или родные. К тому же, времени на что-то другое уже не остается. В отсутствие телефона этой же дамочке пришлось бы проводить свое время на людях, которые, разумеется, не стали бы терпеть многочасового "переливания из пустого в порожнее". Иными словами, телефон выступает врагом социализации. Человек в обществе становится неадекватным и начинает чувствовать, что его не воспринимают всерьез.
Ведь по телефону можно сказать собеседнику такое, что не всякий осмелится сказать в лицо. В этом смысле телефонная связь вытеснила эпистолярный жанр: писем стали писать все меньше, ведь позвонить и сказать пару ничего не значащих слов куда проще, чем сочинить связное послание, да еще и выдержать уважительное отношение к адресату.
Мгновенная связь с человеком, находящемся в сотнях и тысячах километров от вас… Чувствуете, что в этом есть что-то противоестественное? Вы не видите своего собеседника, не знаете, чем он в данный момент занят, но имеете смелость внезапно врываться в его мир, требуя ответа. Как будто он открывал нараспашку дверь своей квартиры, чтобы в любое время дня и ночи любой желающий мог зайти, сказать пару слов и выйти восвояси.
Телефон не может заменить нормальных человеческих отношений, он их лишь выхолащивает. Неслучайно одна из любимых забав сорванцов-недорослей всех стран - это позвонить по произвольному номеру и сказать какую-нибудь глупость. Телефон не просто порождает ощущение безнаказанности (в общем-то, довольно безосновательное), но и приводит к утрате понимания принятых у цивилизованных людей моделей общения и поведения. Мало кто из телефонных хулиганов может сказать своему собеседнику в лицо то, что только что кричал в трубку. И, повторяю, не столько из-за боязни получить подзатыльник, а, скорее, потому что его перестанут воспринимать как вменяемую личность. Как видим, роль телефона в развитии девиантного поведения трудно оспорить.
Эпоха особо разрушительного действия телефонной связи на общество началась с появлением первых мобильных телефонов. Сперва это были громоздкие ящики, рассчитанные скорее на перевозку в автомобиле, чем на ношение в руках. Считается, что первый "ручной" мобильник выпустила компания Motorola в 1973 году, так что мобильной связи уже более тридцати лет. Сейчас типичный мобильник весит порядка ста грамм, а ведь именно это, как нетрудно догадаться, способствует постоянному ношению телефона с собой.
Первоначально мобильные телефоны, как и проводные аппараты, считались модной "статусной" вещью и стоили умопомрачительных денег, но с течением времени они стали даже более доступными, чем проводные
Читать далее...