ТЕМА 4.
ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
На территории России наблюдается более 30 видов опасных при¬родных явлений. Они могут вызвать катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценно¬стей, поражением и гибелью людей, животных и растений.
Наиболее разрушительными из них являются землетрясения, наводнения, массовые лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы, обледенения.
Только в 2000 году произошло почти 300 ЧС природного харак¬тера.
Чрезвычайные ситуации можно классифицировать следующим образом:
— геофизические опасные явления (землетрясения, извержения вулканов);
— геологические (оползни, сели, обвалы, лавины и т.п.);
— метеорологические (ураганы, бури, смерчи, шквалы, засуха, заморозки и т.п.);
— гидрологические (цунами, наводнения, заторы, зажоры, вет¬ровые нагоны);
— природные пожары (лесные, торфяные);
— инфекционная заболеваемость людей, сельскохозяйственных животных и растений.
Теперь остановимся на некоторых стихийных бедствиях под¬робнее.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Это подземные удары (толчки) и колебания поверхности земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.
По данным ЮНЕСКО, землетрясениям принадлежит первое мес¬то по причиняемому экономическому ущербу и числу человеческих жертв.
Проекция центра очага землетрясения на поверхности земли на¬зывается эпицентром. Очаги возникают на различных глубинах, большей частью в 20—30 км от поверхности. По своей интенсивно¬сти подразделяются на 12 градаций — баллов.
Когда землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны — цунами. Порой их высота достигает 60 м (16-этажный дом), вызывая огромные разрушения на суше.
Точно предсказать начало землетрясения практически невозмож¬но. Прогноз оправдывается в 80 случаях из 100 и носит ориентиро¬вочный характер.
Пятая часть территории России подвержена землетрясениям си¬лой более 7 баллов. К чрезвычайно опасным зонам относятся Север¬ный Кавказ, Якутия, Прибайкалье, Сахалин, Камчатка, Куриль¬ские острова.
Как следует действовать при землетрясении? Если первые толч¬ки вас застали дома (на первом этаже), надо немедленно выбежать на улицу. В вашем распоряжении не более 15—20 сек. Тем, кто оказал¬ся на втором и последующих этажах, встать в дверных и балконных проёмах, распахнув двери. Чтобы не пораниться кусками осыпаю¬щейся штукатурки, разбивающихся стекла, посуды, картин, све¬тильников, спрячьтесь под стол, кровать, в платяной шкаф, закрыв лицо руками. Можно воспользоваться углами, образованными капи¬тальными стенами, узкими коридорами внутри здания, встать возле опорных колонн, т.к. эти места наиболее прочны. Ни в коем случае не прыгать из окон и с балконов.
Если первые толчки застали вас на улице, немедленно отойдите дальше от зданий, сооружений, заборов и столбов — они могут упасть и придавить вас.
После первого могут последовать повторные толчки, поэтому нужно быть готовым к этому в течение нескольких часов, а иногда и суток.
Лучше не приближаться к объектам, имеющим воспламеняющи¬еся, взрывчатые и другие опасные вещества. Не следует стоять на мостах, прикасаться к проводам — они могут оказаться под током.
В момент разрушения опасность представляют также разлетаю¬щиеся кирпичи, стёкла, карнизы, украшения, осветительная арма¬тура, вывески, дорожные знаки, столбы.
Почти всегда землетрясения сопровождаются пожарами, вызван¬ными утечкой газа или замыканием электрических проводов.
СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ И ОПОЛЗНИ
Сель — это внезапно формирующийся в руслах горных рек вре¬менный поток воды с большим содержанием камней, песка и других твёрдых материалов. Причина его возникновения — интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников.
В отличие от обычных потоков сель движется, как правило, от¬дельными волнами, а не непрерывным потоком. Одновременно вы¬носится огромное количество вязкой массы. Размеры отдельных ва¬лунов и обломков достигают 3-4 м в поперечнике. При встрече с пре¬пятствиями сель переходит через них, продолжая наращивать свою энергию.
Возникают селевые потоки на Северном Кавказе, в некоторых районах Урала и Восточной Сибири.
Обладая большой массой и высокой скоростью передвижения (до 15 км/ч), сели разрушают здания, дороги, гидротехнические и другие сооружения, выводят из строя линии связи, электропередачи, приво¬дят к гибели людей и животных. Все это продолжается очень недолго — 1-3 часа. Время от начала возникновения в горах и до момента выхода его в равнинную часть исчисляется 20-30 минутами.
В профилактических целях для снижения потерь закрепляют по¬верхность земли посадками, расширяют растительный покров на горных склонах, устраивают противоселевые плотины, дамбы и дру¬гие защитные сооружения.
Для своевременного принятия мер, организации надёжной защи¬ты населения первостепенное значение имеет чёткая система опове¬щения и предупреждения. Времени в
Читать далее...