Пятьдесят второй песенный конкурс "Еровидение" завершился без каких-либо скандалов и сюрпризов. Никто не упал со сцены, не сделал каких-либо громких политических заявлений в прямом эфире, не оголился перед камерами. Более того, даже победительница конкурса, жительница Сербии Мария Шерифович, считалась основным фаворитом еще до финала и заняла первое место достаточно предсказуемо.
"Евровидение" в цифрах
Возможно, о музыке не стоит рассуждать как о математике, но Eurovision - явление специфическое, так что без цифр в данном случае не обойтись. В 2007 году европейский песенный конкурс проводился в пятьдесят второй раз и собрал рекордное количество участников. Сорок две страны отправили на "Евровидение" своих претендентов, каждый из которых должен был исполнить единственную песню продолжительностью не более трех минут.
Десять стран-участниц, представители которых удачно выступили на прошлогоднем конкурсе, попали в финал по умолчанию. Также без какого-либо отбора стали финалистами еще четыре государства: Франция, Германия, Испания и Великобритания. Причина такого "особенного" отношения весьма прозаична: эти страны являются спонсорами.
Остальные двадцать восемь участников сошлись в полуфинале, состоявшемся 10 мая 2007 года. По результатам состязания были отобраны еще десять исполнителей, позже принявших участие в сражении за первое место.
Победителей определяли "народным" голосованием: жители каждой страны-участницы могли высказаться в пользу понравившегося конкурсанта (за соотечественника голосовать не разрешалось). По результатам каждое государство определяло десять фаворитов, оценивая выступление в интервале от одного до двенадцати баллов.
Голосовали предсказуемо: жители Молдавии одарили двенадцатью баллами Румынию, и наоборот. Ирландия стала первым государством, хоть как-то отметившим представителей Великобритании (все-таки они соседи по острову). Прибалты были весьма снисходительны друг к другу; впрочем, Эстония выставила максимальный балл России, из соображений политкорректности, вероятно.
Смотри картинку, слушай пластинку
Перед выступлением каждого исполнителя на "Евровидении" принято демонстрировать "визитную карточку" страны-участницы, полуминутную видеозарисовку. Надо отметить, что создатели этих мини-фильмов обладают весьма развитой фантазией. Например, в одном из роликов Муми-тролль играл в шахматы с Дедом Морозом, в другом похожая на располневшую Ким Бэссинджер невеста швыряла в гостей пучки морковок вместо букетов, а в третьем девочка в водолазной маске разглядывала тропических рыб в обычной дорожной луже.
Постановщики сценических выступлений тоже не скупились в средствах. Перед зрителями в разные моменты шоу появлялись: портативная автобусная остановка, танцоры в этнических костюмах, сразу пять головных уборов типа "цилиндр" и бригада стюардесс. А артист Данилко во время выступления представлял собой нечто среднее между новогодней елкой и кремлевской башней.
Если же говорить о музыкальном материале, преобладавшем на "Евровидении-2007", то это по большей части беззубые поп-песни, не вызывающие ни отторжения, ни особого интереса. Все треки звучат так, как будто были записаны с десяток лет назад. Впрочем, некоторые исполнители предпочли окунуться в еще более далекое прошлое: например, Швеция отправила на конкурс группу, играющую глэм вполне в духе семидесятых, а представитель Германии исполнил легкий джазовый номер в стиле сороковых годов прошлого века.
Тексты всех песен разборчивы и доступны, создается ощущение, что их вообще стараются сделать понятными любой аудитории. Дескать, не знаете языка - мы вам все равно растолкуем.
В 2007 году было больше так называемых "рокеров", что, в принципе, не удивительно. В прошлом году, напомним, победителем конкурса стала финская псевдо-металлическая группа Lordi (в связи с чем в этот раз "Евровидение" проводилось в Хельсинки). Так что многие страны набрались смелости и отправили в Финляндию парней с гитарами. От Андорры, например, поехала группа Anonymous, играющая попсовый панк. Правда, подростки во время выступления в полуфинале выглядели весьма испуганными, и песня "Давайте спасем мир" (Let's Save the World) не вызвала интереса у зрителей.
До финала не добрался и израильский коллектив Teapacks с рэп/рок номером "Нажми на кнопку" (Push the Button). Песня рассказывает об иранской ядерной угрозе и, как следствие, является "неформатной" для "Евровидения"; ее и вовсе не хотели пускать на конкурс. Не повезло также австрийцу Эрику Папилайа с рок-н-ролльной агиткой Get a Life, представлявшей Эстонию Герли Падар (девушка и внешне, и с точки зрения музыки напоминает певицу восьмидесятых C.C. Catch), восставшему из пепла (а судя по названию песни "Вампиры живы" - и вовсе из ада) диджею Бобо, датскому трансвеститу DQ, чешскому двойнику ансамбля "ДДТ" под названием Kabat и еще десятку исполнителей.
Зато в финале нашлось место для песни Liubi, Liubi, I Love You румынского коллектива Todomondo. Участники группы решили угодить
Читать далее...